Вы здесь
Госдума приняла законы о наказаниях за нарушение карантина и ложь о коронавирусе
Госдума приняла сразу в трёх чтениях законопроекты о наказаниях за нарушение карантина и распространение ложных сообщений о коронавирусе. Трансляция заседания велась на сайте нижней палаты российского парламента.
Максимальным наказанием за нарушение карантина будут семь лет лишения свободы. За раcпространение фейкньюс — до пяти лет.
Максимальное наказание по статье о нарушении карантина предусмотрено в случае, если от последствий нарушения погибли люди. Без этого частному лицу может выписан штраф до 700 000 рублей, либо до двух лет лишения свободы.
Ещё один принятый депутатами документ вводит поправки в кодекс об административных правонарушениях. Он разрешает выписывать протоколы о нарушении карантина сотрудникам МЧС, и вводит штрафы от тысячи до 150 тысяч рублей для частных лиц за нарушение.
Как будет действовать пропускной режим
В сети появились «регламенты работы» после введения в столице пропускного режима. Они делят жителей Москвы на несколько групп — по типу необходимости выхода на улицу — как служебной, так и неслужебной. Обычным гражданам выход на улицу будет разрешен только после предварительной заявки в личном кабинете на mos.ru (сайте мэрии). Желающий выйти должен будет получить OR-код, на улицу можно будет выходить только с кодом в смартфоне или его распечаткой.
Как следует из «регламентов» за соблюдением выхода на улицу по заявке будут следить с помощью патрулей, видеонаблюдения, биллингов мобильной связи и банковских транзакций. За нарушение режима жителей предполагается штрафовать.
Источник «МБХ медиа» в администрации города подтвердил существование «регламентов», но отказался назвать статус документов — являются ли они «только предложением» или утвержденным планом мероприятий. Тем не менее, по словам источника, эти регламенты и их выполнимость активно обсуждаются в закрытых IT-группах.
Создатели этих слайдов делят жителей столицы на четыре группы:
- чиновники, депутаты и силовики (нет ограничений на передвижение по городу);
- выходящие на улицу по базовым потребностям (ограничены в передвижениях только своим районом);
- совершающие длительные поездки по городу и выезды за него (указывают в специальной заявке заранее пункт назначения);
- работающие (нет ограничения на передвижение от дома до работы).
Кроме базового физического контроля передвижений при помощи Росгвардии и МВД подразумевается выпуск специального мобильного приложения «Социальный мониторинг» для работы с геолокацией, слежка по мобильной связи (биллинг); введение QR-кодов — уникальных идентификаторов для жителей Москвы после обязательной регистрации на сайте mos.ru.
После введения этих мер планируется постепенно (начиная с 4 апреля) вводить ответственность за нарушение указанных правил.
Суточное число заражений стало почти удваиваться
Число выявленных случаев заражения коронавирусом в России превысило 2 тысячи. За сутки выявлены сразу 500 новых случаев. Об этом говорится в сообщении оперативного штаба по борьбе с распространением болезни.
Подавляющее большинство новых случаев — 387 — выявлено в Москве. 48 новых случае в Санкт-Петербурге, девять — в Дагестане и в Свердловской области. Всего случаи коронавирусной инфекции зарегистрированы в 73 из 85 регионов России (с учётом аннексированного Крыма).
Таким образом, число новых суточных заражений становится близким к удвоению от предыдущего дня. Если все будет продолжаться такими темпами, то за текущую неделю Россия рискует присоединиться к странам-лидерам по зараженности коронавирусом.
Дело в том, что показатели заболеваемости и смертности растут по экспоненте – вначале медленно – находясь на т.н. «начальном плато», затем, постепенно ускоряясь, они внезапно достигают стадии «взрыва», когда начинают расти со скоростью, достигающей иногда до 60% в день (например, в Иране).