Общественно-политический журнал

 

«Мы устали молчать» - письмо в редакцию от медиков города Шуя

Медиков вынуждают уходить в неоплачиваемые отпуска.

Тяжёлая ситуация сложилась в Шуйской ОБУЗ ЦРБ (г. Шуя, Ивановская область) и, возможно, в больницах по всей России.

Президент В. В. Путин дал чёткий указ соблюдать режим самоизоляции и без необходимости не покидать жилище с 30.03. президент озвучил, что это будут выходные дни с сохранением оплаты, и главное для государства сейчас – это сохранение благосостояния населения. А на деле мы столкнулись с тем, что руководители даже бюджетных учреждений не считают нужным выполнять этот указ. Руководство Шуйской ОБУЗ ЦРБ этот указ проигнорировало и стало угрожать работникам стоматологической поликлиники, не задействованным в оказании экстренной помощи в период карантина, потерей места работы, если они потребуют оплату за этот период.

В частности, сотрудникам ортопедического отделения сначала предложили три опции:

  1. Писать заявление на отпуск за свой счёт;
  2. Брать дни в счёт оплачиваемого отпуска;
  3. Полностью и насовсем закрыть отделение по причине нерентабельности, а все заказы перевести в частные клиники, и это при том, что отделение зарабатывает десятки миллионов рублей. Чтобы сделать ортопедическое отделение, оказывающее в основном платные услуги, нерентабельным, нужно быть крайне неэффективным руководителем.

Никакого приказа по ОБУЗ ЦРБ, разъясняющего порядок действий в данной ситуации, не было выпущено. Вся информация поступала только в устной форме.

30-го марта, в понедельник, несмотря на указ Президента РФ и уже объявленный режим самоизоляции, сотрудников ортопедического отделения стоматологической поликлиники ОБУЗ Шуйская ЦРБ обязали выйти на работу, хотя фактически работы уже не было – пациентам приём отменили. 31-го марта их снова вызвали на собрание, и ещё раз потребовали написать заявление на отпуск за свой счёт или взять дни в счёт оплачиваемого отпуска. Тем самым руководство подвергло жизнь сотрудников риску реальной опасности.

В особенно тяжёлом положении оказалось именно ортопедическое отделение, работающее на условиях сдельной оплаты. Люди столкнулись с ситуацией, когда приходится выбирать между риском заражения от коронавируса или от голода.

01.04 сотрудников обзвонило руководство, снова озвучило те же варианты, и назначило новое собрание сотрудников на 2 апреля. На тот момент только три сотрудника ещё не согласились на условия администрации.

В результате ситуация усугубилась. Больше всего руководство интересовало, кто написал письма в газету и губернатору. Юрист, начальник отдела кадров, главврач ОБУЗ Шуйская ЦРБ и заведующая стоматологической поликлиники оказывали моральное давление на сотрудников. О том, чтобы оплатить дни вынужденного карантина, по-прежнему речи не шло. Всем зубным техникам пришлось написать заявление на отпуск за свой счёт, потому что не написавшим заявление на отпуск предложили перейти на работу в инфекционное отделение брать мазки у больных с подозрением на коронавирус. Начальник отдела кадров прочитал проповедь о том, что сейчас военное время, и все должны быть на передовой. Главврач Е. Кузьмина сказала, что может выпустить приказ и всех перевести в инфекционное отделение. Это предложение было сделано «слесарям от медицины», которым запрещено работать в полости рта, у которых ослаблено здоровье ввиду повышенной вредности работы, и которые приближаются к группе риска по возрасту.

Людей вызвали в карантин на работу. Без масок. И само руководство было без средств защиты.

Вместо того, чтобы заниматься организацией карантинных мероприятий и спасением людей, главврач Е. Кузьмина объезжает отделения ОБУЗ ЦРБ с начальником отдела кадров и юристом, чтобы заставить сотрудников написать заявления на отпуск без оплаты, угрожая в противном случае перевести на работу в инфекционное отделение всех вне зависимости от квалификации. Вот пример правильного управленческого подхода и эффективного руководства! Сколько средств сэкономили сразу!

Зубные техники – самые низкооплачиваемые сотрудники в ОБУЗ Шуйская ЦРБ. Сотрудникам ортопедического отделения каждый год не оплачивают новогодние праздничные дни. Оплата работы является сдельной, и до минимальной каждый месяц не доплачивают. То есть, уборщики, регистраторы и медсёстры получают минимальную оплату труда, а зубные техники — нет, даже если недоработка произошла по не зависящей от них причине (болезнь пациента или врача и неявка на прием, обучение персонала и т.д.)

И непонятно, сколько вся эта изоляция продлится. Люди могут оставаться без работы несколько недель.  А в случае с шуйскими зубными техниками – без работы, без оплаты и, как следствие, без еды и без лекарств.

Комментируя нашу ситуацию, сопредседатель профсоюза «Действие» Андрей Коновал в разговоре с Sobesednik.ru сказал, что «По ТК РФ работодатель обязан оплачивать не менее 2/3 тарифной ставки или оклада в случаях, когда простой происходит по независящим ни от работодателя, ни от работника причинам. А кроме оклада в зарплату медиков входят компенсационные и стимулирующие выплаты. То есть в данном случае эти надбавки не будут учитываться. Но в любом случае это оплачивается. А если человек пишет заявление на отпуск за свой счет, то это не оплачивается», — говорит Андрей Коновал.

Главврач Шуйской ЦРБ Кузьмина Екатерина Викторовна денег на оплату карантина не выделяет, объясняя это тем, что «денег в ЦРБ нет». При этом она  постоянно меняет дорогие машины и кормит пациентов в больнице баландой без мяса. Итог такого отношения к людям налицо. Те, у кого есть возможность,  уезжают, а те, у кого такой возможности нет, борются за то, чтобы прокормить семью на нищенскую зарплату. При этом врачи, которые приезжают в ОБУЗ Шуйская ЦРБ работать из г. Иваново, по какой-то причине получают значительно большую зарплату, чем врачи из г. Шуя. Это ещё одно решение, которое вызывает вопросы к Е. Кузьминой как управленцу.

Скандалы в Ивановской медицине – не редкость. Ситуация, описанная в статье, имела место быть и в Шуе. При этом даже до начала эпидемии коронавируса в России в Шуйской ЦРБ были большие проблемы. Даже больным пожилым людям приходилось записываться на простой анализ мочи и крови на месяц вперёд. За это время человек может умереть, если ему вовремя не назначат лечение, основываясь на анализах. И врачи уже откровенно говорили: «Хотите, чтобы было быстро – обращайтесь в частные лаборатории». Кровь на сахар из пальца сдать тоже невозможно, так как глюкометр не работает. Вместо этого предлагают взять кровь из вены, но на этот анализ тоже надо записываться на месяц вперёд.

Пару недель назад состоялся разговор двух врачей, которые взяли тесты у больных пневмонией и обсуждали, что их невозможно отправить в Иваново, так как все машины в гараже ЦРБ сломаны. Это показатель качества работы руководителя ЦРБ.

Екатерина Викторовна Кузьмина на собрании с зубными техниками била себя кулаком в грудь и кричала «давайте с нами, на передовую!». Спрашивается, какая передовая вообще может быть у вас организована, если происходят такие ситуации, когда нельзя сдать анализы? Или когда нельзя отвезти тесты в Иваново. О какой «передовой» может идти речь?

Ситуация, когда руководство ставит свои интересы выше интересов жителей города, для Шуи характерна – глава Шуи Наталья Корягина в разгар эпидемии купила новую машину.

Но сейчас даже не это важно. Важно то, что такие люди почему-то находятся на руководящих постах и имеют право обрекать медицинских работников влачить жалкое существование на копеечную зарплату, и даже её лишают. А в условиях коронавируса врут, обманывают персонал, фальсифицируют документы и нарушают указ президента В.В. Путина и губернатора Ивановской области С.С. Воскресенского,  в котором в пункте 13.1.4 сказано, что разрешено только оказание стоматологических услуг при заболеваниях и состояниях, требующих оказания стоматологической помощи в экстренной или неотложной форме. В остальных случаях оказание стоматологических услуг на территории Ивановской области запрещено. Ссылка на документ.

То есть, по факту руководство ОБУЗ Шуйская ЦРБ одновременно нарушают и указы вышестоящих органов, и основной документ – Конституцию Российской Федерации, в которой черным по белому сказано, что каждый гражданин РФ имеет право на жизнь. Если я не ошибаюсь, по этому пункту поправок пока ещё не было.

Мы уже писали письма в Государственную инспекцию труда, Правительство Ивановской области и Департамент здравоохранения Ивановской области. Учитывая, что мы обращаемся не от персонального имени, а от коллектива, нам отвечают, что нет повода для проведения внеплановой проверки.

От департамента здравоохранения Ивановской области неравнодушному журналисту, который помог нам и подал запрос от своего имени, поступил следующий комментарий:

«Аналогичное обращение поступило и в Департамент здравоохранения Ивановской области. Несмотря на то, что оно также анонимное, обращение рассматривается руководством департамента, по нему будет принято решение. На данный момент можем сообщить следующее. Указом президента «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» неделя с 30 марта по 3 апреля объявлена нерабочей. Однако в соответствии с п. 2 данного указа он не распространяется на работников медицинских и аптечных организаций. То есть для медицинских работников данная неделя нерабочей не является. Указом губернатора Ивановской области работа стоматологий ограничена, однако они продолжают работать на оказание экстренной помощи пациентам. Экстренную стоматологическую помощь необходимо организовать, так как мы не можем оставить без нее жителей Шуи и Шуйского района. Работа ортопедического отделения строится в плановом порядке, речь об экстренной помощи здесь не идет.

Поэтому главному врачу ОБУЗ Шуйская ЦРБ Департаментом поручено рассмотреть сложившуюся ситуацию и задействовать опытных медиков на других позициях. К примеру, в формируемых отделениях ЦРБ».

Собственно, это она и сделали. Предложила перевести в инфекционное отделение людей, у которых среднее техническое образование, и которым в полости рта работать запрещено. У них нет ни такого опыта, ни квалификации. Они права не имеют работать даже медсестрами, а уж тем более брать мазки у инфицированных пациентов, как предложила Е.Кузьмина.

Экономист или юрист больницы могут заняться этим с тем же успехом –"на передовой", как они выразились. Оказывать первую помощь умеют все.

Видимо, других ответов не будет. Департамент здравоохранения Ивановской области полностью покрывает это беззаконие, не обращая внимание ни на что.

Мы поискали, и не нашли ни в одном законе информации о том, что зубной техник имеет право работать с пациентами. В Приказе Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 N 541н (ред. от 09.04.2018) сказано, что в обязанности зубного техника входит следующее: «Изготавливает различные виды искусственных коронок, включая металлокерамику, простые конструкции штифтовых зубов, различные конструкции мостовидных протезов, съемные пластинчатые и бюгельные протезы, ортодонтические и челюстно-лицевые конструкции. Осуществляет подготовку стоматологического оборудования и оснащения зуботехнической лаборатории к работе, контроль их исправности, правильности эксплуатации. Оказывает доврачебную помощь при неотложных состояниях.»

Занавес.

То есть, предложение главврача было сделано только с целью вынудить зубных техников уйти в неоплачиваемый отпуск. Тем более, все, кому предложили работать в инфекционном отделении, уже практически находятся в группе риска по возрасту. Им далеко за 50. И разных заболеваний у них целый букет, так как это вредная работа, которая влияет и на опорно-двигательную систему, и на сердце, и на глаза, и на лёгкие, и на уши, и на нервную систему (так как шум постоянный). Люди выходят на пенсию после такой работы с абсолютно испорченным здоровьем.

Но им говорят «Айда на передовую, брать мазки!» и отказываются оплатить период вынужденного простоя. А наш областной департамент здравоохранения Е. Кузьмину в этом целиком поддерживает.

И ей еще хватает наглости говорить людям, что сейчас они должны выйти и работать «на передовой». Насколько я помню, военное положение в стране ещё не было объявлено. Если бы было, вопросов бы не возникало. Но на прошлой неделе Е.Кузьмина дала интервью в газете «Шуйские известия», в котором оптимистично заявила, что у неё всё в порядке, и к борьбе с коронавирусом она полностью готова.

И при всём при этом главврач Шуйской ОБУЗ ЦРБ, глядя людям в глаза, не постеснялась говорить, что они должны пойти «на передовую» и геройствовать там. Патриотизм в нашей стране давно уже стал средством циничной подлости. Но мы, услышав такое от Екатерины Викторовны, растерялись.

Грамотный руководитель в сложившейся ситуации признал бы свою неправоту, а не старался бы до последнего оставить людей без средств к существованию. Ортопедические отделение зарабатывает десятки миллионов рублей. При этом его сотрудники постоянно находятся на грани нищеты из-за навязанных им условий оплаты труда. Не может идти речи о нерентабельности отделения. Речь идет только о задетых амбициях и материальных интересах главврача ЦРБ Е. Кузьминой.

Просим прощения за то, что обращаемся анонимно. Но мы просто не имеем возможности подписаться. От руководства ОБУЗ Шуйская ЦРБ поступали прямые угрозы увольнения и закрытия ортопедического отделения в случае неповиновения.

 Мы чувствуем себя беззащитными, работая даже в государственном бюджетном учреждении. А те инстанции, в которые мы обращались отказывают в помощи или из-за якобы анонимности запроса или по причинам, о которых мы можем только догадываться. Учитывая, что Е. Кузьмина искусственно сделала ортопедическое отделение нерентабельным, а у сотрудников отделения давно возникают вопросы по оплате труда (были многочисленные обращения в трудовую инспекцию и в областной профсоюз), можно усомниться в квалификации действующего главврача Шуйской ЦРБ, как управленца. И к областному департаменту здравоохранения в этой ситуации возникает много вопросов. Почему нельзя поправить главврача районной больницы, если она ошиблась, и подсказать ей, как поступить правильно? Нельзя же выбросить людей на улицу без оплаты в такой сложной, критической ситуации! По закону, если кто-то из сотрудников заболеет, а это вполне вероятно в сложившейся эпидемиологической ситуации, то нам даже больничный не оплатят, потому что нас вынудили написать заявления на отпуск за свой счёт или будучи уволен.

Почему никто из руководителей облздравотдела даже не поинтересовался, сколько людей в организации за раз решили вдруг взять неоплачиваемый отпуск или дни в счёт оплачиваемого отпуска – и это сразу после введения карантина? Эта статистика сразу всё покажет. Вот, чем в первую очередь должен заинтересоваться облздравотдел. А не тем, кто написал обращение, обратившись к ним за помощью.

Мы боимся стать жертвами оптимизации. Стоматологическую поликлинику уже объединили с ЦРБ, и сразу после этого стали ходить слухи о возможном закрытии и вообще заговорили о нерентабельности, хотя мы всегда работали с прибылью. Кто и какие коммерческие интересы этим преследует, мы не знаем, но в сложившейся ситуации возможным выходом был бы возврат стоматологической поликлинике города Шуя самостоятельного юридического лица. В стоматологической поликлинике свой прекрасный руководитель, отлично понимающий всю ситуацию и способный организовать работу, но бессильный что-то изменить. Работает профессиональный коллектив – люди, которые в отличие от главврача Е. Кузьминой и областного Департамента здравоохранения, компетентны в отношении тех вопросов, за которые отвечают.

Мы устали молчать. Мы – полноправные граждане нашего государства, и рассчитываем на соответствующее отношение к себе. Мы хотим, чтобы нами руководили эффективные, компетентные и человечные управленцы.

С уважением,
сотрудники ОБУЗ Шуйской ЦРБ

От редакции:

Обращаемся к читателям с просьбой помочь в максимальном распространении данной информации. Возможно, кто-то имеет возможность помочь медикам Шуи в этой проблеме конкретно.

Мы понимаем, что сейчас в России такое повсеместно. Но всем сразу помочь невозможно, это поле непаханное, а точнее основательно запущенное. С кого-то нужно начинать.

Давайте попробуем начать помощь с тех, кто этой помощи просит.

В случае необходимости, контакт с врачами возможен через редакцию - mailto: ehorussia@gmail.com

Комментарии

Olivia on 5 апреля, 2020 - 08:44

Они только сейчас поняли, что в России законов нет!!! Начальник всегда прав!!!