Общественно-политический журнал

 

Иностранные инвестиции в Россию практически прекратились

В 50 раз сократился объем прямых инвестиций в российский небанковский сектор в первом квартале 2020 года по сравнению с первым кварталом 2019 года. Об этом в понедельник, 13 апреля, пишет РБК, ссылаясь на свежие данные Банка России.

Если в первом квартале 2019 года в российский небанковский сектор пришло 10,3 миллиарда долларов США, то в первом квартале 2020 года только 0,2 миллиарда. При этом значение портфельных инвестиций составило минус 1,2 миллиарда долларов. В первом квартале 2019 года этот показатель находился в плюсе и составлял 6,8 миллиарда долларов.

При этом, по данным агентства «Финмаркет», прямые инвестиции из России в зарубежные компании, напротив, выросли почти на 5 миллиардов долларов.

Общий экспорт из России сократился на 14 процентов, а экспорт сырья и вовсе упал почти на четверть.

Эксперты отмечают, что инвесторы, что типично для любого кризиса, переводят свои сбережения в страны с развитыми финансовыми системами, в число которых Россия не входит.

Экономике России во втором квартале 2020 года грозит падение на 18 процентов из-за режима самоизоляции, массово вводимого в регионах страны с целью сдержать распространение коронавируса SARS-CoV-2, и обвала цен на нефть, следует из прогноза Института исследований ВЭБ РФ. Кроме того, на второй квартал придется пик безработицы, полагают эксперты.

Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин спрогнозировал падение российского ВВП по итогам года на 5 процентов.

Комментарии

IVAN on 14 апреля, 2020 - 14:07

Ох и любят они "иностранные инвестиции"!  Двадцать лет долбят об этом как манне небесной.  Ну как же - чужие деньги для нас!  Как будто своих мало... А тот факт, что эти деньги лишь способ получить и вывезти прибыль (портфельные и.) - это мы не видим, это неважно. Реальные иныестиции - в строительство - практически кончились уже давно.  Строили ДА! сборочные заводы для сбыта своих авто, для химии - вывоз полупродуктов, супермаркеты...  Оно канешна - сами то не умеем..

  !0 лярдов зелени - спасли б  Россию.. ??  ох уж эти либералы... дет садик!.