Общественно-политический журнал

 

Десятки оппозиционеров встретили Новый год в милиции?

Десятки человек были задержаны накануне вечером на Триумфальной площади, где прошёл традиционный митинг в защиту 31-й статьи Конституции.

Более тысячи человек собрались на согласованный властями митинг под эгидой Московской Хельсинкской группы во главе с Людмилой Алексеевой, движения "За права человека" и общества "Мемориал" на пятачке у гостиницы "Пекин". На той же площади со стороны Тверской улицы собрались около тысячи человек из числа тех, кто не принял компромисса с властью. Власти эту цифру настойчиво занижают, через послушные им СМИ.

Митинг начался с лозунгов в поддержку Михаила Ходорковского: многие юристы, политики, общественные деятели, писатели, деятели искусства, зарубежные авторитетные правозащитные движения считают процесс политически мотивированным.

Эдуард Лимонов приговорён к 15-ти суткам лишения свободы, власти обвинили его в «мелком хулиганстве».

Напомним, что Э.Лимонов был задержан вчера при выходе из своего дома. Наверное, он держал руки в карманах и насвистывал

 Борис Немцов (Он был задержан после выступления на согласованном митинге в защиту 31-й статьи Конституции), Константин Косякин и Илья Яшин без решения суда оставлены в милиции на двое суток. На площади были задержаны около 70 человек, в том числе член бюро движения "Солидарность" Илья Яшин, правозащитники Михаил Кригер и Вениамин Дмитрошкин, а также Юлия Башинова, одна из заявителей согласованного митинга. Они были задержаны на выходе с огороженной площадки, где проходил согласованный митинг, и помешены в автозак (в тюрьме пересечение ограждения считается побегом). Их обвиняют в попытках перекрыть Тверскую улицу и в неповиновении милиции. Оппозиционеры все обвинения в свой адрес отвергают.

Цитата:

Около 40 человек задержаны вечером 31 декабря возле Гостиного двора в Петербурге, где прошла акция оппозиции в защиту 31-й статьи Конституции, сообщает Фонтанка.Ру. Как уточняет Каспаров.Ру, среди задержанных члены "Другой России" Равиль Баширов, Андрей Милюк и Александр Аверин с женой Натальей Черновой. Сообщается о задержании девяти девушек, которые развернули плакат "Свобода важнее оливье".

 

Репортаж Марии Шубиной:

Я пришла на санкционированный митинг в защиту 31-й статьи, организованный Людмилой Алексеевой.

Шла с чувством безнадежности предприятия после оглашения приговора Ходорковскому и Лебедеву, но именно поэтому невозможно было не прийти. По дороге по радио услышала, что Эдуарда Лимонова, который организовывал параллельный несанкционированный митинг, уже задержали. На Триумфальной площади, думаю, человек 500, но могу ошибаться. Сейчас говорит Людмила Алексеева, которая пришла в костюме Снегурочки: "Спасибо вам, что пришли в новогодний вечер. Вместе с нами вы защищаете 31-ю статью Конституции".

***

18:16

Людмила Алексеева говорит, что у нас отняты все права, кроме права уезжать и возвращаться на Родину. в том числе - право на выборы и власть. Собравшиеся скандируют "Позор" вчерашнему приговору Лебедеву и Ходорковскому. Вообще, примерно пвсоловина ех плакатов посвящена Ходорковскому. Есть плакат, "Мне страшно жить в стране, где нет суда", с которым я очень согласна. Людмила Алексеева говорит с трудом, ей приходится напрягать голос, хотя микрофон работает громко. Она говоит, что это второй митинг, который проходит спокойно. "Власти пришлось уступить. Но это небольшое завоевание - только начало. Еще разгоняют митинги по всей России, мы будем отстаивать свои права. Всех с наступающим годом, пусть для всех следующий год будет счастливым".

Рядом с Алексеевой стоят Евгения Чирикова в красной шапочке, Лев Пономарев в колпаке и Борис Немцов.

***

18:28
Выступила Евгения Чирикова, которая соединила позорный суд над Ходорковским и позорный захват Хирмкинского леса. Теперь выступает Немцов, который начал с того, что сказал, как в прошлом году ему было стыдно сидеть за новогодним столом в тот момент, когда ОМОНовцы забирали Людмилу Алексееву в автозак, и он решил, что следующий Новый год встретит на Триумфальной.

При том что Борис Немцов мне довольно мало симпатичен, мой мотив присутствия здесь примерно такой же. Затем Немцов говорил о кооперативе "Озеро", о том, что приговор Ходорковскому - позор России, и дальше вся площадь скандировала вместе с ним: "С новым годом без Путина". Вообще кругом слышны разговоры о Путине, которые он точно не хотел бы услышать.

Выступающий сейчас человек говорит о том, что в следующем году мы должны добиться того, чтобы на Пушкинскую площадь выходили десятки тысяч, а на Манежной чтобы были не неационалисты, а те, кто будет скандировать "Россия без Путина". Собравшиеся скандируют этот лозунг. Мимо прошел человек, у которого поверх теплой одежды надета майка с портретом Ходорковского.

***

18:32
Выступает Владимир Рыжков, говорит, что сегодня здесь собрались свободные люди. В общем, действительно, как и всегда, лица в основном приятные, в большинстве своем где-то от 40 до 60 лет, но есть и молодежь.

"Понятно, что эти люди растоптали человеческое достоинство, растоптали правосудие, растоптали Конституцию" - продолжает Рыжков. Собравшиеся скандируют: "Свободу Лебедеву и Ходорковскому!"

***

18:44
Выступил Илья Яшин, сзади меня мои приятели сканлирут: "Миша, выходи". Все говорят об одном и тоже, все выражают надежду, чт о это уже агония власти, собравишиеся скандируют "Это наша страна!". Вообще, поскольку людей прибавилось, кажется , порядка тысячи человек набралось.

Развернули большой плакат "Долой диктатуру!". Вижу женщину с плакатом на вытянутых руках "Будьте вы прокляты". Доброхотов со сцены говорит, что не знает, что пожелать Медведеву, поскольку вообще не уверен в его существовании. Ходит человек с плакатом: "С Новым годом, гнус Путин и слизняк Медведев". Все скандируют: "Новый год без Путина!".

***

18:48
Выступает священник Глеб Якунин, который говорит о том, что мы прошли точку невозврата фашизма, но Путин обречен - маятник истории развития России пошел в другую сторону, что-то говорит про божественную конспирологию. "Дай бог нам силы и надежды, на то, что Ходорковский при помощи своих врагов поднялся сейчас на такой уровень, что его не победить. Будем надеятся , что в этом году произойдет перелом и Россия будет свободна, с нею Бог".

Все скандируют: "Россия будет свободна, Россия без Путина".

***

19:02
Я ушла, не дождавшись конца, пора на праздник.

Навстречу мне еще шли люди - присоединяться к митингу. Параллельно вдоль Тверской выстроился ОМОН, видимо, что-то предпринимают лимоновцы, но что именно там происходит, я не увидела.

Сейчас проезжаю Пушкинскую - здась тоже много милиции и военных или милицейских грузовиков. Никаких действий при этом не видно.

Если судить по репортажу Ильи Колмановского про митинг 26 декабря, то настроения отличаются сильно. Хотя в толпе были люди в костюмах Деда Мороза и некоторые рачи произносились как тосты, приподнятым настроение никак не назовешь.

Проехала Тверскую улицу - никакие праздничные огни ее не спасают, на каждом перекрестке по милиционеру, какие-то грузовики, и очень мало людей, а те, кто есть, не производят впечатление празднующих.

С другой стороны, действительно, всего год назад, на Триумфальной площади была только одинокая Людмила Алексеева, а в этом, как мне показалось - около тысячи ччеловек. И это разница.

Поэтому мой новогодний тост: "За успех нашего безнадежного дела!"

***

19:41
Оказывается, я рано ушла. Только что "Эхо Москвы" рассказало мне, что несмотря на то, что митинг разрешен, были задержаны около 70 человек, в том числе, Немцов, Яшин, Косякин.

А когда закончился митинг, людей не пустили в переход Маяковской, и они прошли шествием по Брестской улице, и в толпе шутили, что власти сами устроили это шествие, несанкционированное ими же самими.

***

07:01 Сегодня

По-моему, время выхода на митинги, исходя из того, кто стоит на трибуне, прошло. Исходя из целей, из тех, кто еще собирается прийти - не прошло, конечно и только так и можно. Но честное слово, последнее о чем я думала, когда шла сегодня на Триумфальную, это о том, кто там будет выступать. Мне - лично мне - важна 31 статья конституции, и это, а также новый срок Ходорковского и Лебедева привели меня на митинг.