Общественно-политический журнал

 

Вслед за Хабаровском отмечается рост протестного потенциала в России

Протестный потенциал в России растет. Это следует из опубликованных во вторник, 28 июля, результатов актуального опроса, проведенного социологами Аналитического центра Юрия Левады (Левада-центр) и посвященных протестам в Хабаровском крае. Так с августа 2014 года по июль 2020 года число тех, кто считает возможным проведение в их городе массовых выступлений населения "против падения уровня жизни, в защиту своих прав" фактически удвоилось - с 17 до 30 процентов. За тот же период почти в 3,5 раза увеличилось число респондентов, готовых лично принять участие в таких акциях (с 8% до 29%).

Несмотря на то, что официальные российские СМИ долгое время игнорировали проходящие в Хабаровске протесты, о них знает 83 процента россиян. При этом 26 процентов респондентов внимательно следят за происходящим в регионе. По данным опроса, почти каждый второй россиянин положительно относится к участникам протестных акций в Хабаровске (45 процентов).

Масштабные стихийные митинги и шествия ежедневно проходят в Хабаровске, начиная с 11 июля. Люди недовольны арестом и отстранением от должности избранного главы региона Сергея Фургала, которого якобы подозревают в организации убийств 15-летней давности. Масла в огонь подлило и назначение Владимиром Путиным врио главы региона депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Дегтярева. Он неделю отказывался встречаться с протестующими, что не помешало политику заявить, что к организации митингов причастны иностранные граждане, специально приехавшие в Хабаровск, чтобы "раскачать ситуацию в регионе".

Имеет ли протестное движение в Хабаровске потенциал стать общероссийским?

Уральский политолог Михаил Коробельников: Я думаю, что это движение не столько за Сергея Фургала, сколько протестное. Основной протест направлен против вертикали власти. Причем не против вертикали власти самой по себе, а той вертикали, которая пытается контролировать, диктовать и приказывать.

Фургала же здесь надо рассматривать как повод, но не как причину. Он был наиболее яркой фигурой в региональной политике: человек, который пришел к власти вопреки воли административных структур округа, с приходом которого «Единая Россия» сменилась на ЛДПР.

Я не сторонник ЛДПР, но в данной ситуации речь идет о голосовании не за, а против. В этом отношении для власти это серьезный знак, что надо менять что-то в политике. И здесь, действительно, движение регионов за определенного рода самостоятельность и право самим определять то, как им жить будет развиваться. Это неизбежно, ведь централизация в такой стране, как Россия (я имею в виду по огромной территории) ведет к потере управляемости. А при децентрализации эта управляемость сохраняется.

То есть мы возвращаемся к спору, который был в конце 80-х годов: Россия — это все-таки федерация или централизованное государство?

Поэтому, безусловно, движение будет развиваться. Вопрос в другом, насколько оно будет сильным и протестным? Пока эти акции больше эмоциональные, пошел всплеск. Разовьются ли они в массовое общероссийское движение — есть у меня в этом сомнение по одной простой причине. Дело в том, что недовольство растет, но до такой степени, чтобы вылиться в митинги в масштабе страны, оно еще не дошло. Возможно, через некоторое время уйдет в скрытый режим.

Но об этом говорить, конечно, рано.