Общественно-политический журнал

 

США вновь объявляют «крестовый поход» против коммунизма

Похоже, что увлеченный множеством локальных обострений мир может пропустить вполне реальное начало новой «холодной войны» сверхдержав.

Ставшая привычной торговая война США и Китая из экономического противостояния может перерасти в горячую фазу реального конфликта. Причем война будет идти не под флагом экономических предпочтений, а под овеянным недавними победами знаменем борьбы с коммунизмом. Ибо апелляции только к экономической выгоде становится уже недостаточно.

Об этом говорит резкий тон заявления госсекретаря Майка Помпео от 13 июля о том, что США отвергают претензии Китая в Южно-Китайском море. С этого момента в Штатах развернулась серия прямых атак на китайские компании, которые завершились угрозами запрета популярного приложения «Тик-ток» под предлогом того, что оно собирает сведения о пользователях, идущие в китайские базы данных.

Официальная газета компартии Китая «Жэньминь жибао» уже откликнулась на это редакционной статьей под заголовком «Американские политики открыто грабят китайские предприятия».

Хотя в США в принципе существует двухпартийное согласие в отношении экономического противостояния с Китаем, возможно, что администрация Трампа видит в Китае гораздо более удобную мишень для перевода стрелок: от борьбы с внутренним врагом к внешней угрозе. Тем более что Китай дает достаточно поводов для актуализации такого конфликта.

О настроениях среди военных аналитиков республиканского толка свидетельствует статья доктора Лоуренса Франклина, в свое время служившего в аппарате бывшего министра обороны США Дональда Рамсфельда, недавно опубликованная на сайте Совета по международной политике Gatestone.

В ней прямым текстом сказано, что «после многочисленных нарушений, совершенных Китаем за последние 50 лет, и провозглашения Си Цзиньпином цели — мирового господства Китая, сдерживание китайского экспансионизма должно стать высшим приоритетом внешней политики свободного мира».

Автор приводит примеры многочисленных нарушений Китаем правил игры за последние годы. Среди них: кража на 600 млрд. долларов в год интеллектуальной собственности; сокрытие Пекином начала эпидемии коронавируса; провокации против американских летчиков; строительство островов в Южно-Китайском море. На его взгляд, процесс фактического поглощения Гонконга несомненно, послужило стимулом для экспансионистского аппетита Китая.

Система противодействия Китаю, предлагаемая экспертом, выглядит следующим образом. Военное сдерживание Китая должно охватывать широкий оборонительный периметр по дуге, простирающейся от прибрежных вод Японии на юго-востоке до Австралии и на северо-западе до пограничных районов Гималаев между Китаем и Индией.

За последние годы произошел целый ряд инцидентов Китая с другими странами в спорных пограничных областях. Среди них: Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Филиппины. Не говоря уже о Тайване.

Учитывая многочисленные примеры агрессивного поведения Китая по отношению к своим соседям, а также в связи с тем, что Китай постоянно угрожает Тайваню — первый шаг, который должны предпринять США, заключается в том, чтобы направить больше военных кораблей в регион.

На дипломатическом плане сдерживание должно заключаться в том, чтобы к существующему стратегическому союзу: Австралии, США, Японии, Индии известному как «Квадрат» (QWAD,) подключить Тайвань. Кроме того, предлагается, чтобы США направили политические и военные группы в несколько стран региона, имеющих споры с Китаем, для заключения двусторонних оборонных соглашений.

Еще одним шагом США в координации стран-членов союза было бы расширение существующей программы организации обмена разведданными «Пять глаз» (США, Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия) таким образом, чтобы в тех случаях, когда речь идет о Китае, передавать информацию союзникам.

На взгляд эксперта, огромной военно-морской и воздушной мощи 7-го флота США, базирующегося на острове Хонсю в Японии, должно быть достаточно для отражения любых агрессивных действий Китая. Но при необходимости 7-й флот может быть усилен за счет координации действий с силами США в Индийско-Тихоокеанском регионе, штаб-квартира которого находится на Гавайях.

Аналитик утверждает, что представители государств-членов союза должны без колебаний заявить, что берут на себя обязательство противостоять универсальным амбициям тоталитарного партийного государства в лице КНР.

Оправданием такого заявления является то, что подобная декларация, будучи фактически объявлением войны Китаю, станет лишь ответом на объявленную Пекином через официальное агентство Синьхуа еще 19 мая 2019 года «народную войну» Америке.

С нашей точки зрения, в мире складывается крайне напряженная ситуация. Две ядерные сверхдержавы на самом высоком уровне заявляют, что находятся в состоянии войны друг с другом, причем готовы подкрепить свои заявления действиями.

С этим согласны и российские аналитики. Так, директор московского центра Карнеги Дмитрий Тренин указывает: «Внезапное ухудшение отношений между США и Китаем до уровня конфронтации является, пожалуй, самым важным геополитическим событием, произошедшим во время пандемии COVID-19».

Это неминуемо скажется на всей системе международных отношений. По мнению того же Тренина, Россия сможет оказаться в стороне от схватки, ибо США не удастся развернуть треугольник США-Китай–Россия острием против Китая. Подобный ход, только против СССР, США удался в конце 70- годов, когда сближение США с Китаем фактически довольно скоро привело к распаду Союза. Однако, пока это только декларация о намерениях. С точки зрения значительной части российской элиты, ослабленные США, к тому же не имеющие общей границы с Россией, гораздо предпочтительнее набирающего силу Китая.

Добавим сюда обострившиеся проблемы с российским Дальним Востоком, и так находящимся под сильным китайским влиянием, и можно увидеть, что для Москвы Пекин выглядит гораздо опаснее Вашингтона.

Какую бы позицию ни заняла Россия, она окажется не единственной кто будет вынужден занять чью-то сторону в грядущей битве. То же касается Израиля, привычно пытающегося усидеть на двух, а желательно трех-четырех стульях. Ибо, судя по всему, мир скоро окажется вновь поделенным на два враждебных полюса — американский и китайский. Или, другими словами свободный мир против коммунистического.

Владимир Поляк