Общественно-политический журнал

 

Трагедия в Аризоне

Член Конгресса США находится в критическом состоянии, еще шесть человек убиты. Таков результат стрельбы, начатой вооруженным человеком на парковке возле супермаркета в г. Тусон (штат Аризона), где член Палаты представителей Гэбриэль Гиффордс встречалась со своими избирателями.

Среди убитых - судья федерального суда. Ранения получили более двенадцати человек, в том числе Гиффордс. Американцы потрясены и возмущены случившимся. Начато федеральное расследование.

Шок, скорбь и вопросы, на которые пока не получены ответы – так можно описать ситуацию после субботней трагедии. Говорят свидетели этой бойни.

«Мне повезло, что я не оказался на линии огня. Я потрясен до глубины души».

«Он выглядел так, как будто точно знал, что делает, продолжая делать выстрел за выстрелом».

Человек, открывший огонь по толпе, – 22-летний Джаред Ли Лугнер – арестован и находится под стражей. Он опубликовал в Интернете видеоматериалы, где он бессвязно критикует правительство США, которое он обвиняет в контроле над умами людей и промывании мозгов. Представители правоохранительных органов говорят, что пока еще рано говорить о возможных мотивах преступления.

Этот инцидент всколыхнул всю страну. Спикер Палаты представителей Джон Бейнер и президент Барак Обама отметили, что этот акт насилия подействовал на людей по всей стране.

Губернатор Аризоны республиканка Джен Брюэр отдала должное своей коллеге-демократке.

«Я просто убита горем. Для меня Гэби (Гэбриэль Гиффордс – прим. автора) – не просто коллега. Она моя подруга. Она всегда была достойной слугой народа”.

Несмотря на выстрел в голову с близкого расстояния, Гиффордс находилась в сознании, когда ее привезли в операционную. Сейчас она находится в критическом состоянии. По словам доктора Питера Ри, тот факт, что она способна выполнять простейшие команды, обнадеживает.

«Если вам выстрелили в голову, и пуля прошла через мозг, шансов на то, что вы останетесь живы, очень мало, а шансов на то, что вы сможете прийти в себя и фактически выполнять какие-то команды, гораздо меньше. Так что эту ситуацию пока можно считать довольно обнадеживающей. Надеюсь, ее состояние не ухудшится».

В своих блогах консерваторы и прогрессивно настроенные американцы обвиняют друг друга в глубинных причинах насилия и отмечают крайние преувеличения, часто встречающиеся в политике.

В прошлом году офис умеренной демократки Гиффордс в Аризоне пострадал от вандализма. До ноябрьских выборов ее оппонент-республиканец использовал образ, связанный с оружием, в своей политической рекламе.

Политическая организация, возглавляемая бывшей кандидатом в вице-президенты от Республиканской партии Сарой Пэйлин, разместила в Интернете рекламу, в которой избирательный округ Гиффордс изображен на карте в перекрестье прицела. Сама Пэйлин опубликовала в Интернете печально известное сообщение, в котором она призывала республиканцев занять места демократов. Этот призыв звучал следующим образом: «Не отступай! Перезаряди!».

Пока достоверно не установлено, что стрелявший находился под влиянием кампании против Гиффордс или каким-то образом связан с Республиканской партией или какой-либо другой политической группой. Однако этот инцидент побудил нескольких членов Конгресса к тому, чтобы призвать людей вести себя цивилизованно и воздерживаться от провокационных и разжигающих ненависть заявлений.

Многие также отметили, что когда произошел этот инцидент, Гиффордс выполняла свой долг, встречаясь со своими избирателями.

«Этот бесчеловечный акт не должен помешать и не помешает нам выполнять свой долг – представлять наших избирателей и следовать принятой присяге», – сказал спикер Палаты представителей Джон Бейнер.

Палата представителей приостановила все свои заседания на одну неделю. Членам Конгресса рекомендовано уделять больше внимания безопасности, находясь в своих избирательных округах и в Вашингтоне.

Цитата:

Тем временем начали поступать сведения о нападавшем, который был взят под стражу на месте предступления.

По словам шерифа Кларенса Дапника, камеры наблюдения зафиксировали, что Лафнер вошел в супермаркет, возле которого затем произошел инцидент, в сопровождении другого мужчины. Полиция разыскивает возможного соучастника – белого мужчину плотного сложения в возрасте около 50 лет.

В нескольких видео, выставленных в YouTube, человек, именующий себя Джаредом Лафнером, заявляет, что правительство «хочет угробить американский народ» и требует замены доллара новой валютой. В Интернете обнаружен ряд постингов аналогичного содержания, а также текст «прощания со всеми». Полиция изучает эти материалы. Шериф Дапник заявил, что Лафнер нигде не работал, а его поведение носило следы психического расстройства.

В марте прошлого года Гиффорд и еще по меньшей мере 10 членов Палаты представителей получили угрозы после того, как проголосовали за реформу здравоохранения. Входная дверь ее офиса в городе Тусон была взломана.

Вечером в субботу руководство Палаты представителей сообщило, что голосование по отмене недавно принятого законодательства о медобслуживании в США перенесено на более поздний срок в связи с инцидентом в Аризоне.

Служба безопасности Конгресса рекомендовала всем законодателям «соблюдать разумные меры предосторожности» и обеспечивать свои публичные выступления надежной охраной.

В воскресенье директор ФБР Роберт Мюллер заявил, что подозреваемому Джареду Ли Лафнеру будут предъявлены обвинения: в нападении на члена Конгресса США Габриэль Гиффордс и ее помощников, а также в убийстве федерального судьи. Отвечая на вопросы журналистов, Роберт Мюллер не исключил, что Джареду Ли Лафнеру также могут быть предъявлены обвинения в терроризме.

Полиция сообщила, что Лафнер был задержан на месте происшествия после того, как был схвачен двумя очевидцами, когда остановился для того, чтобы перезарядить оружие.

В понедельник Джаред Ли Лафнер предстанет перед федеральным судом в городе Финикс, штат Аризона.