Общественно-политический журнал

 

Президент Украины предложил распустить Конституционный суд

Президент Украины Владимир Зеленский 30 октября внёс в Верховную Раду законопроект о прекращении полномочий Конституционного суда страны. Он предлагает отменить одно из решений суда и прекратить полномочия судей, принимавших это решение.

Проект закона “О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству” состоит из двух статей. Первая предлагает признать ничтожным решение КС от 27 октября. Тогда суд признал противоречащими основному закону ряд полномочий Национального агентства по противодействию коррупции.

Вторая статья предлагает уволить участвовавших в принятии решений судей и начать процедуру нового отбора КС.

Конституция Украины не предусматривает увольнение судей Конституционного суда решением парламента или президента. Решение об освобождении от должности судьи суд должен принимать сам не менее чем двумя третями от его конституционного состава. Прекращение полномочий судьи возможно в случае истечения его полномочий, достижения 70-летнего возраста, выхода из украинского гражданства или нарушения им законов.

Что вызвало конфликт президента и КС

27 октября Конституционный суд признал незаконными полномочия антикоррупционного ведомства Украины по контролю и проверке деклараций чиновников и депутатов, круглосуточному доступу граждан к реестру деклараций, проведению мониторинга образа жизни должностных лиц и ряду положений закона Украины "О предотвращении коррупции".

После этого Зеленский инициировал срочное заседание Совета национальной безопасности и обороны. По итогам заседания было собрано заседание правительства в президентской администрации. Правительство обязало антикоррупционное агентство восстановить доступ граждан к реестру деклараций чиновников и обеспечить механизм их спецпроверки вопреки решению суда, которое, согласно украинским законам, не может быть обжаловано или отменено.

Позиция Конституционного суда

В Конституционном суде заявили, что парламент должен ввести "такое антикоррупционное законодательное регулирование, которое обеспечит соблюдение принципа верховенства права".

В КСУ признали, что антикоррупционная реформа в Украине "стала неоспоримым требованием общества". Однако, отметили в суде, как антикоррупционная, так и судебная реформы должны реализовываться без нарушения принципа независимости судебной власти и с соблюдением принципа конституционности.

В суде отметили, что, исследовав состав преступления, предусмотренного статьей 366-1 УК (декларирование недостоверной информации), судьи пришли к выводу, что "использование юридических конструкций, в которых отсутствует четкий перечень законов, делает невозможным однозначное определение круга субъектов преступления".

Председатель КСУ Александр Тупицкий заявил, что законопроект Зеленского имеет признаки "переворота".

"Сегодня появляется проект закона. За ночь его склепали. Он имеет признаки конституционного переворота в Украине. Я это ответственно заявляю, потому что это нарушение Конституции Украины", – сказал Тупицкий во время брифинга.

Председатель Конституционного суда Александр Тупицкий прокомментировал информацию о незадекларированной им земле в аннексированном Крыму, заявив, что готов нести ответственность.

"Я готов отвечать, если где-то допустил ошибки, готов их исправлять. Мы же живем в цивилизованном мире. Если есть ошибки, которые нарушают закон, то за них тоже надо нести ответственность. Это аксиома", – сказал Тупицкий на брифинге.

Ранее журналисты "Схем" выяснили, что председатель КСУ в 2018 году стал владельцем земельного участка в поселке Кореиз в аннексированном Крыму, оформив договор купли-продажи по российскому законодательству, и не отразил информацию об этом в своей декларации об имуществе и доходах.

Утром 30 октября около тысячи человек пришли к зданию Конституционного суда, чтобы выразить протест против решения о неконституционности статьи 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за декларирование недостоверной информации.

Комментарии

Юрий Русич on 31 октября, 2020 - 14:38

Алаверди Зеленському:Пропоную кардинальний метод-розстріляти на ...!!!