Общественно-политический журнал

 

ФСБ: организаторы коррупционных схем уходят от ответственности

Большинство преступлений, связанных с коррупцией, совершаются организованными преступными группами, при этом к ответственности привлекаются лишь отдельные рядовые участники этих группировок, такие данные привел  директор ФСБ Александр Бортников на заседании совета при президенте по противодействию коррупции.

О Бортникове и организованных преступных группах:

Цитата:

Миллиарды – на Запад
Выводом денег занимаются ведущие банки и крупные чиновники

 21.05.07

В Москве российская Генпрокуратура принимает решение о закрытии или списании как «незначительного» уголовного дела № 248089, возбужденного МВД РФ по факту вывода за границу денег крупных российских чиновников накануне президентских выборов 2008 года. Счет в «незначительном» деле идет на миллиарды долларов. В нем фигурируют помимо прочих пять банков из первой десятки крупнейших банков России и австрийский «Райффайзен». В этом деле уже есть и жертвы: следователи предполагают, что жертвой стал убитый 13 сентября 2006 года замглавы Центрального банка России Андрей Козлов.

Дело о «ДИСКОНТЕ» —

Речь идет об уголовном деле № 248089, возбужденном 8 сентября 2006 года по итогам проверки Департамента экономической безопасности МВД России «в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников МКБ «ДИСКОНТ» (ООО)1 по признакам преступлений, предусмотренных ст. 173 и п. «а» ч. 3 ст. 174 УК РФ. Речь в статьях идет о создании подставных фирм без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность (ст. 173) и отмывании денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем (ст. 174). По данным МВД, в процессе проверки была раскрыта единая схема вывода денег чиновников, близких к контролируемым Кремлем нефтяным компаниям и генерал-лейтенанту Александру Бортникову, заместителю директора ФСБ и начальнику Департамента экономической безопасности ФСБ. Бортников известен своими близкими отношениями с замглавы администрации президента Игорем Сечиным и помощником Владимира Путина Виктором Ивановым (The New Times подробно писал об этом в № 1 от 12 февраля 2007 года в рамках расследования дела об убийстве Александра Литвиненко). Как заявляют источники The New Times, Бортников курировал отток денег различных коммерческих структур, занимающихся продажей электроники в России.

http://www.newtimes.ru/articles/detail/12717

Цитата:

Кто мстит Наталье Морарь?

14.01.08

В деле журналиста The New Times Натальи Морарь, которой запрещен въезд на территорию России, наконец появилась некоторая ясность.

При подаче запроса в ФСБ удалось выяснить одну очень интересную деталь. Зарегистрировав первый запрос 20 декабря под № 3955, отдел писем ФСБ передал его на исполнение в управление «К» Службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ. Полное название управления «К» — управление по контрразведывательному обеспечению кредитно-финансовой системы. А Службой экономической безопасности, в состав которой входит это управление, руководит генерал армии Александр Бортников. Так вот, именно генерал Бортников был одним из главных фигурантов громкого расследования о выводе высокопоставленными российскими чиновниками денег через российский банк «ДИСКОНТ» и австрийский Raiffeisen Zentralbank Oesterreich, которое на протяжении всего прошлого года вела Наталья Морарь (последний материал на эту тему был опубликован в № 46 The New Times от 24 декабря 2007 года).

http://www.newtimes.ru/articles/detail/5077

Россией правит не личность, не закон, а мафиозный клан. И даже не правит, а пользуется. Россия же - блуждает впотьмах у края пропасти