Вы здесь
Сделка «Роснефти» с ВР — модель легализации средств коррумпированной российской бюрократией
Сделка «Роснефти» и BP как в капле воды отражает проблемы российской политико-экономической системы. Она лишний раз свидетельствует о кризисе модели действующего в России коррумпированного капитализма. Он желал бы, сохранив свою суть, сбросить мешающую государственную оболочку. Он хотел бы опереться для выживания на западные технологии и деньги, сделавшись респектабельным. Конвертировав захваченную в России власть и заработанные на ее приватизации деньги в права собственности, признаваемые в европейских странах, Соединенных Штатах и Канаде. И заплатив в рамках решения этой задачи своим западным бизнес-партнерам тем, что принадлежит не ему, а всем гражданам России, — природными ресурсами. Из чужого кармана за свои удовольствия.
В идеологическом плане сделка «Роснефти» и BP на примере нефтегазовой промышленности говорит о кризисе идеологии «вертикали власти», связанной с именем Путина. Она служит признанием того факта, что без западных организационных навыков и технологий т. н. «государственная компания» «Роснефть» шельф разработать не может.
То, что раньше говорили высокопоставленные члены правительства(министр природных ресурсов Ю. П. Трутнев), теперь признается и на деле.
«Роснефть» фактически торгует полученной в домен от властей лицензией и привлекает не просто кредиты от западных финансовых институтов. Она стремится опереться в разработке шельфа на западную нефтегазовую компанию. Сами справиться не смогли, несмотря на всю мощь правительственной поддержки и собственный имеющийся опыт работы на шельфе в рамках проекта СРП «Сахалин-1». Видимо, немногому научились у американской Exxon. Позвали на помощь испачканного нефтью Мексиканского залива британского льва.
И масштабы колоссальны. Путин оценивает запасы участков, на которых собираются работать BP и «Роснефть», в 5 млрд тонн нефти и 10 млрд кубометров газа. Как с плохо скрываемым восторгом подчеркивается на сайте компании BP, полученные «Роснефтью» в 2010 году лицензии в южной части Карского моря (блоки EPNZ 1, 2, 3) «охватывают примерно 125 000 квадратных километров… Эта часть примерно равна британскому сектору Северного моря». Теперь и у BP есть возможность выйти на эти просторы — «Правь, Британия, морями!».
Этот частный провал есть составная часть другого, общего провала т. н. государственной компании «Роснефть». Она оказалась неэффективна в целом как модель управления углеводородными ресурсами России, которые формально принадлежат всем гражданам страны, а фактически — группе несменяемых лиц, контролирующих власть.
Это «тихое отступление» началось не сегодня. Уже в 2006 году «Роснефть» продала 15% компании инвесторам, разместив свои акции в Лондоне и Москве. Не так давно президент «Роснефти» Худайнатов осторожно заявил, что «Роснефти» нужен «стратегический инвестор» и для подготовки к продаже необходимо два-три года, которые уйдут на наращивание добычи. Но ждать годы, как видим, не стали. Новый год начался с динамичной модернизации — с обмена 9,5% акций «Роснефти» на 5% акций BP и с радужных надежд, что теперь-то уж неосвоенные шельфовые богатства не пропадут — BP, засучив рукава, возьмется за дело.
Но это все идеологическая позолота, которая в некотором смысле независима от сути происходящего процесса. Идеологические провалы способны, верно, вызвать горечь только у тех российских граждан, кто полагал в начале нулевых лет, что аскеты из страдающих под гнетом «либералов» в 90-е годы «силовых структур» только и ждут момента вывести страну на мировые просторы, дать России имперскую силу и величие. У тех же, кто смотрел на вещи прозаически и видел трясущиеся от жажды денег руки этой группы, иллюзий не было. Как не было иллюзий в том, что т. н. государственные компании в их российской версии смогут быть успешными в ходе открытой конкуренции с компаниями частными.
Так или иначе, но сегодня суть в главной задаче коррумпированной властной системы — легализации полученных от приватизации общественной власти в 1999—2010 годах средств. Уже накануне кризиса Путин начал осторожно говорить о том, что государственные компании — это не навсегда. И вот теперь в случае с «Роснефтью» найден удобный момент: проблемная BP готова рискнуть, поиграть в течение последующих нескольких лет в рулетку с «Роснефтью» на российском шельфе.
Репутация у BP сегодня ужасная, и Россия в этом смысле удобная страна. Здесь отсутствует контроль общества над властью, и поэтому можно, договорившись с руководителями, смело построить на северном шельфе еще один Deepwater Horizon. Идеально для бизнеса.
В России достаточно, чтобы Путин сказал, что «за одного битого двух небитых дают», выразив таким образом надежду, что наученная горьким опытом BP теперь будет работать с осторожностью. Это, возможно, так, но все же в свете только что вышедшего в США доклада комиссии президента Обамы, посвященного трагедии на Deepwater Horizon, следовало бы не только полагаться на BP, но и существенным образом оценить, что из себя представляет действующая в России система контроля работ нефтегазовых компаний на шельфе. А не ограничиваться, как это сделал Путин, замечанием о том, что «российские специалисты внимательно изучали трагедию в Мексиканском заливе». Хотелось бы видеть следы этого изучения в реформированном российском законодательстве о проведении работ на шельфе. Прочитали и задумались — это не то, что в данном случае нужно.
Проблемы ведь не только в BP, а в отрасли в целом. И напрасно считать, что России произошедшее в Мексиканском заливе не касается. Что виной здесь даже и не столько BP, сколько субподрядчики, которые, по словам российского премьера, обращенным к английской компании, «должны были самым внимательным образом анализировать все, что происходит, с самого первого этапа работы по всем направлениям». Если есть стремление разрабатывать нефтегазовые ресурсы на шельфе, то общий интерес в том, чтобы не получить от BP и ее партнеров еще одну экологическую катастрофу. Это России не нужно при любой форме политической власти.
Есть в этой счастливой новогодней сказке еще один момент — публичное одобрение британским правительством в лице министра энергетики Великобритании либерального демократа Криса Хьюна действий BP. Бизнес может вестись в странах с различными политическими режимами, и вполне понятно стремление BP делать деньги в России. Такой подход не может вызывать возражений. Но бодрые заявления британского министра, равно как его присутствие на подписании соглашения BP и «Роснефти», говорят о том, что граница приличий была перейдена. Самым бесцеремонным образом.
Это заставляет поднять давно назревший вопрос об ответственности британских властей за происходящее в России, об их соучастии в укреплении российского коррумпированного капитализма. Как путем предоставления своей территории для ведения бизнеса его представителями (в первую очередь Роману Абрамовичу), так и для опытов легализации его бытия путем размещения акций на Лондонской бирже. А теперь и прямым одобрением участия BP в уведенном у компании ЮКОС имуществе. Сделанным, между прочим, сразу же после очередной расправы над Ходорковским и Лебедевым.
Британское правительство не может не знать, чьими активами владеет сегодня «Роснефть», и не может не догадываться, какую роль в расправе над владельцами и сотрудниками компании ЮКОС играли Путин и Сечин.
И оно не может не представлять, насколько важна для коррумпированного российского режима именно сейчас, после очередной показательной расправы над ЮКОСом, демонстрация того, что подобные действия не влияют не только на бизнес, но и на межгосударственные отношения. Получается, что для Великобритании на первом месте деньги, а слова о правах человека в других странах для правительства ее величества тонут в звуке работающих буровых платформ.
Вспоминается в этой связи скандальная история освобождения Великобританией бывшего сотрудника спецслужб Ливии аль-Меграхи, причастного к «делу Локерби», вызвавшая подозрения части наблюдателей в том, что оно предпринято из-за опасений сорвать выгодные контракты нефтяных компаний BP и Shell в Ливии. Читая обо всем этом, иной раз думаешь, что это не правительство Ее Величества, а Правительство Их BPчества и Shellичества — все, что изволите во имя нефти и газа!
Может быть, политические и экономические риски Великобритании от такой деятельности пока невелики, и «время все спишет». В нашем мире, в котором забывчивость основана на прагматизме, это вполне возможно. Но может получиться иначе, и за сегодняшнюю неразборчивость и лицемерие в будущем как BP, так и оптимистичным британским властям все-таки придется заплатить.
Первым — еще в ходе теплого сотрудничества с компанией «Роснефть». А вторым так, как они заплатили при голосовании за право проведения чемпионата мира по футболу.
После этого голосования британский премьер Дэвид Кэмерон разочарованно сказал, что «ФИФА очень темная структура». И добавил: «А что касается слов Блаттера по поводу борьбы с коррупцией, то, думаю, надо судить по результатам». И результат уже есть, так что можно произвести суд.
Экспортированная вместе с капиталами из России в Британию и обосновавшаяся на островах российская коррупция, на которую британские власти, исходя из своеобразно понимаемых выгод своей страны, десять лет смотрят сквозь пальцы, дала Дэвиду Кэмерону отличный урок. Понятно, что хочется «сидеть на двух стульях» — чтобы и капиталы коррумпированного российского чиновничества, его кассиров и яхтсменов в экономике Великобритании работали, и чтобы одновременно действовали в отношении Альбиона правила честной конкуренции. Но не получилось. Первое пожрало второе. И совершенно заслуженно. Как следствие политики под лозунгом «Все грязные деньги мира в гости к нам!».
Комментарии
После подписания
После подписания исторического соглашения между нефтяными гигантами BP и «Роснефть» о разработке арктического шельфа стало более или менее понятно, к кому была обращена нашумевшая реплика Владимира Путина о том, что «вор должен сидеть в тюрьме». Конечно, к Роберту Дадли, главе BP.
Без веских заверений в том, что Михаил Ходорковский в обозримом будущем останется за решеткой, тот вряд ли бы пустился в такую рискованную авантюру.
http://www.ej.ru/?a=briefly&id=235