Общественно-политический журнал

 

Экологическая архитектура в Антарктиде

Бельгийская научно-исследовательская станция «Принцесса Елизавета», открытая в феврале 2009 года, - настоящий пример экологической архитектуры. Это первое сооружение такого рода в Антарктиде. Станция находится в горах Сор Рондан на Земле королевы Мод. Она совсем не выбрасывает СО2 во внешнюю среду. Нулевая эмиссия обеспечена благодаря большим солнечным батареям и ветровым турбинам, которые дают всю необходимую электроэнергию и горячую воду. Солнечные батареи работают в течение длящегося полгода полярного дня, турбины эффективны и во время полярной ночи. Вода в душах и туалетах может быть очищена специальными бактериями и использована повторно до пяти раз. В трехэтажном корпусе станции, похожей на корабль пришельцев из космоса, даже окна устроены так, чтобы сохранять энергию.

На постройку «Принцессы Елизаветы» ушло два года, а проектирование началось в 2004. Глобальное потепление, возникшее от эмиссии парниковых газов, заставило правительства всех стран искать источники альтернативной энергии. В ответ на это появилась экологическая архитектура. «Принцесса» - ее идеальная модель. В «зеленой» бельгийской станции ученые занимаются как раз исследованием климатических изменений. Дело в том, что глобальное потепление, как считают ученые, может привести к таянию льдов в Антарктиде. Если это случится, то уровень мирового океана повысится на 57 метров. Тогда 146 миллионов людей, живущих ниже уровня моря, окажутся под угрозой затопления. По мнению исследователей, чтобы предотвратить катастрофу, необходимо уменьшить эмиссию СО2 с 85 до 50 процентов.

Разработчики станции считают, что, если экологическую архитектуру можно построить в суровом антарктическом климате, то в умеренном этот опыт тем более пригодится.  Станция транспортировалась в разобранном виде в 120 контейнерах. Она рассчитана на работу в течение 25-30 лет.