Общественно-политический журнал

 

В какой стране мы проснемся завтра?

13 марта в Москве открылся форум «Муниципальная Россия» в рамках проекта «Объединенные демократы». Через полчаса после начала в зал вошла полиция. Всех участников, более 150 делегатов из 56 регионов, задержали. Их посадили в 11 автозаков и увезли для составления протоколов. Всего, вместе с журналистами и приглашенными, задержано около 200 человек.

Зрелище было уникальное и в то же время ничем уже не удивительное: каждый делегат шел в сопровождении двух-трех полицейских. Это сколько же охранников мы содержим? Сколько денег тратим? В феврале расходы бюджета на силовиков увеличились на 37 миллиардов рублей и достигли суммы в 165 миллиардов. При этом затраты на здравоохранение (и это в пандемию коронавируса!) упали почти в два раза — до 183 миллиардов.

Главное управление внутренних дел Москвы сообщило:

«Предпринята попытка проведения публичного мероприятия с нарушением установленных санитарно-эпидемиологических требований, у значительной части участников отсутствовали средства индивидуальной защиты. Кроме этого, среди участников выявлены члены организации, деятельность которой признана нежелательной на территории Российской Федерации».

Естественно, возникает вопрос: что значит «нежелательная организация»? Кому «нежелательная»? Чему? Нет таких слов ни в Конституции, ни в Уголовном кодексе, ни в Уголовно-процессуальном кодексе.

Зато есть в отдельном законе от 23.05.2015 N 129-ФЗ:

«Деятельность иностранной или международной неправительственной организации, представляющая угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства, может быть признана нежелательной на территории Российской Федерации».

Предусмотрен:

«… запрет на распространение информационных материалов, издаваемых иностранной или международной неправительственной организацией».

В списке «нежелательных» сегодня числится 31 иностранная организация.

Но при этом обратим внимание на существенный нюанс: «нежелательная» — не значит «запрещенная».

На участников форума «Муниципальная Россия» составлены «протоколы о сотрудничестве с нежелательной организацией». Вот так все-все депутаты «сотрудничали» с ней в тот день? В чем выразилось сотрудничество? Как сообщает МВД, «среди участников выявлены члены нежелательной организации«». Ну так примите меры к ним. Хотя интересно, какие меры можно принять к гражданину РФ, который состоял или состоит в организации, признанной «нежелательной»? Посадить? Нельзя. Запретить ему ходить на какие-либо общественные мероприятия? Тоже нельзя. Более того, например, национал-большевистская партия (НБП) у нас запрещена как экстремистская. Однако бывший видный член НБП создал и зарегистрировал партию под названием «Правое дело». Более того, эта партия объединилась с авторитетной парламентской партией «Справедливая Россия», во главе которой стоит бывший председатель Совета Федерации РФ. И теперь это одна, единая партия «Справедливая Россия — За правое дело».

Значит, «Справедливой России» можно общаться и вступать в политический союз не только с «нежелательными», но и с запрещенными как экстремисты, а «Муниципальной России» — нельзя даже находиться в одном месте с «нежелательными»? И теперь депутатов привлекают к ответственности за что, что сидели с ними в одном зале? Но тогда, по этой безумной логике, надо наказывать работников правоохранительных структур: не уследили, допустили, и вообще — позволили проникнуть туда «нежелательным»…

Вместо этого повязали всех муниципальных депутатов (избранников народа, между прочим), журналистов, приглашенных лиц, составили протоколы. Что все это значит?

Многие пришли к выводу, что события 13 марта обозначили черту — в России, вопреки Конституции и всем законам, по сути, запрещается легальная политическая деятельность. Гражданам дали понять, что за участие в легальной политике их ждет кутузка.

Обязательно отметим: легальной политической деятельности, основе основ демократического государства, есть только одна альтернатива, только одна антитеза — нелегальщина, то есть подполье. И к чему это приведет страну? Мы забыли уроки нашей истории?

Здесь обязательно следует упомянуть, что за полтора месяца до московских событий к восьми жителям Петербурга на дом пришли полицейские и зачитали некие «предупреждения о недопустимости нарушения статьи 20.2 КоАП РФ» (нарушение порядка проведения публичных акций) и потребовали расписаться, что ознакомлены с «предупреждением».

Никаких объяснений не дали. Учтем, что никто из этих лиц никогда и ничего не нарушал. А если бы и нарушили, то что — являться в квартиры с требованием подписать какие-то «предупреждения»? Возмущенные граждане обратились к депутату.

На депутатский запрос ответил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка полковник Дмитрий Веселов. Он сообщил, что есть

«… списки лиц, причисляющих себя к организациям протестного толка… В рамках изучения этих списков в связи с возможным осложнением оперативной обстановки, связанной с подготовкой несогласованных публичных акций» было организовано проведение профилактических мероприятий по недопущению указанными лицами противоправных действий».

Значит, любой россиянин, даже если он ничего, никогда и нигде не нарушал, может быть в «списках», которые составляет неведомо кто в недрах полиции?

Насколько известно, эти восемь граждан намерены подать на действия полиции в суд.

Точно так же намерены подать в суд и задержанные 13 марта в Москве участники форума «Муниципальная Россия».

Мы знаем, что исполнители оправдывают подобные действия фразой «У нас был приказ». Чей приказ? Если суд привлечет исполнителей к ответственности, в будущем они в таких случаях станут требовать приказы в письменном виде, чтобы не оказаться козлами отпущения.

Одним словом, только после приговоров судов (если суды состоятся) мы узнаем, в какой стране оказались после событий 13 марта.

Сергей Баймухаметов