Общественно-политический журнал

 

Предупредительный выстрел для Москвы

Оценки американских и российских экспертов, данные санкциям, введенным администрацией США в отношении России 15 апреля, в основном, сходятся в двух позициях: меры, принятые Вашингтоном против Москвы, могли быть жестче, а что теперь будет с предложенным ранее саммитом – непонятно.

О неопределенности с возможной встречей Джо Байдена и Владимира Путина, для которой, вроде бы, даже начали подбирать место, говорит директор Центра исследований России и Евразии в Джорджтаунском университете Анджела Стент:

«Если администрация Байдена пыталась установить своего рода исходный уровень для предложенного саммита, который, по крайней мере, если бы и не улучшил отношения, то хотя бы создал основу для продвижения вперед, то сейчас все ставится под вопрос. Мы впервые наложили запрет на операции банков США с российскими долговыми обязательствами, в рублях и не в рублях».

Анджела Стент отмечает, что некоторые меры повторяют то, что делалось раньше, но они принимаются в новых обстоятельствах: «Мы выслали дипломатов, что уже делали и раньше… США определили, что российская Служба внешней разведки несет ответственность за взлом SolarWinds - она вместе с ее руководителем уже подпадала под санкции за предыдущие действия. Но я думаю, что в настоящий момент это ставит под сомнение возможность США и России продвигаться вперед по любым другим вопросам».

Другие эксперты соглашаются с тем, что перспективы саммита США-Россия стали туманными, но добавляют, что и сама идея такой встречи не казалась им удачной.

Так, в частности, считает социолог и публицист Игорь Яковенко, в прошлом генеральный секретарь Союза журналистов России, предположивший, что санкции отодвинут или отменят встречу Байдена с Путиным: «Тут вообще сплошные неясности: мне, например, непонятен сам предмет их разговора, потому что у каждого из них, как мне видится, разный подход к саммиту и разный перечень вопросов. Пока, видимо, те люди, которые готовят встречу с обеих сторон, пытаются нащупать хоть какие-то точки пересечения. Но лично я не могу себе представить диалог этих двух людей с тем, чтобы он был интересен им обоим, уже не говоря про достижение каких-либо договоренностей».

Другой российский комментатор, главный редактор «Ежедневного журнала» Александр Рыклин полагает, что Байден, заявляя о санкциях и одновременно предлагая Путину общение, дает России возможность для пересмотра своих агрессивных действий в отношении Украины – именно поэтому был важен их недавний телефонный разговор:

«Прежде всего, я думаю, Байден добился от Путина отмены или отсрочки вторжения в Украину и развязывания там войны. Американцы вполне отдавали себе отчет, что Кремль не блефует и действительно может начать войну с Украиной. Это были «качели». Угроза до сих пор полностью не снята. Поэтому сейчас мы наблюдаем далеко не худший вариант развития событий. Будем верить, что все потихоньку уляжется».

Пока, считает Александр Рыклин, санкции США оказались вполне щадящими: «SWIFT не затронут, секторальные санкции не введены, никакого серьезного удара по нефтяному или газовому секторам России не обозначено. С одной стороны, это ничего особенно не меняет, с другой – может стать сдерживающим фактором для Москвы».

О показательном, а не реально наказывающем характере этих санкций говорит и Брайан О’Тул (Brian O’Toole) – эксперт «Атлантического Совета», в прошлом сотрудник Управления по контролю за иностранными активами Минфина США:

«Это не скажется драматически на российских бумагах, они по-прежнему будут доступны на вторичном рынке несмотря на то, что у банков США не будет к ним доступа на первичном. Так что, это, скорее, предупредительный выстрел для Москвы, чем что-либо еще. Однако, я думаю, что другие действия администрации США, связанные с этими санкциями, показывают, что Белый дом готов рассмотреть возможность санкций против российского госдолга и на вторичном рынке, если понадобится. Думаю, эта угроза была прямо озвучена России».

Брайан О’Тул говорит, что если США все же введут санкции против рублевых и валютных бумаг России и на вторичном рынке, то экономический удар для России будет значительным, но не настолько, чтобы это можно было называть «экономической войной»: «Кроме того, разговоры об «отрезании от SWIFT» сильно отдают преувеличением эффекта от такого действия. Например, тотальные санкции против крупных российских банков, таких, как Сбербанк или ВТБ, ударят по российской экономике гораздо сильнее».

Экс-сотрудник Минфина США считает, что способ управления санкциями с помощью «исполнительных указов» (executive orders) президента США, который был использован Джо Байденом, имеет смысл:

«Концепция, заложенная в исполнительном указе Байдена, упрощает снятие санкций, потому что там нет разделения санкций по разным программам. Пригожин, например, попадал под санкции по разным спискам – как человек, относящийся к российскому руководству, за вмешательство в наши выборы и прочее. Сейчас, если будут сняты санкции из-за ситуации в Украине в случае снижения напряженности в конфликте вокруг нее, то вам не нужно также исключать Пригожина из других списков, он может продолжать там оставаться. Так что я думаю, что подход, предложенный Белым домом, является более надежным способом отмены санкций, что действительно очень важно, а также и более гибким способом ввода новых санкций».

Чем может ответить Россия, и будет ли она корректировать свою политику в том смысле, в котором этого добивается Запад? У Анджелы Стент по этому поводу есть серьезные сомнения:

«Обычно у введения санкций две цели – наказать за уже сделанное и удержать от того, чтобы какая-то политика продолжалась. Наказание уже последовало: курс рубля понизился, и это будет иметь экономический эффект, но как насчет сдерживания? Часть санкций была введена за злонамеренные действия в интернете – прекратят ли они эти действия? Против Пригожина ввели санкции за его «вредоносную деятельность за границей» - изменится ли это, повлияет ли это на то, что Россия делает в Африке или, в особенности, в Украине? Потому что украинский кризис сейчас один из главных, и мы видим вот что: санкции против России за Крым и восток Украины действуют с 2014 года, но это не остановило Путина от дальнейшего запугивания Украины, хотя и оказало некоторое влияние на экономику России».

Однако другие эксперты видят в только что введенных санкциях серьезный потенциал и значение – например, экс-посол США в Польше и эксперт «Атлантического Совета» Дэниел Фрид (Daniel Fried), заявивший об этом на круглом столе Центра анализа европейской политики (Center for European Policy Analysis, CEPA) в четверг:

«Исполнительный указ Байдена объединил многие аспекты вредоносной деятельности Путина, и в нем ясно говорится, что эта деятельность представляет для США проблему. Так что, это цельное и связное заявление администрации Байдена о том, что она намерена сопротивляться путинской агрессии. И мне нравится, что это было сделано после того, как эта администрация заявила о том, что может сотрудничать с Россией в сферах, представляющих взаимный интерес. Таким образом, Байден не попал в ловушку своих предшественников, которые были полностью сосредоточены либо на негативе, либо на перезагрузке».

Кроме того, как говорит Фрид, координировавший санкции в предыдущих администрациях, «в этом указе есть не находящаяся на поверхности возможность вводить против России санкции за использование ею энергоносителей как стратегического оружия в Европе и на Кавказе. Это напрямую касается «Северного потока-2».

«Этот пакет санкций намеренно не исчерпывает всех возможностей наших действий – на случай, если Путин реально начнет агрессию против Украины, а он может это сделать. Мы, таким образом, даем понять, что в этом случае санкции будут сразу усилены, это тоже заслуживает очень положительной оценки» - считает Дэниел Фрид.

Другая участница круглого стола в CEPA, директор программы трансатлантической безопасности в Центре новой американской безопасности Андреа Кендалл-Тэйлор (Andrea Kendall-Taylor), считает очень важным то, что американские санкции были открыто и полностью поддержаны Европой, что выразилось в заявлениях Евросоюза и НАТО:

«Эта администрация говорила все правильные вещи относительно важности нашего союзнических и партнерских связей, когда дело касается нашего соперничества с Россией и Китаем. И я думаю, что эта администрация видит политику на российском направлении глубоко увязанной с нашей европейской политикой. Так что я вижу, что обсуждения с Европой идут, и наши шаги будут с ней координироваться всегда, когда это возможно. Я думаю также, что в деле достижения такого консенсуса иногда это легче сказать, чем сделать».

Какие еще санкции могут ввести США?

В докладе "Ренессанс Капитала" говорится о том, что есть еще ряд возможных санкций, которые США не ввели, но могут ввести. Они касается ограничений на владение уже выпущенными долговыми бумагами России и российских компаний, отключение от системы SWIFT и другие. Но вероятность того исхода в банке оценивают как очень низкую - ниже 5%.

В августе 2018 года Госдепартамент США объявил о санкциях, которые были связаны с отравлением Сергея и Юлии Скрипалей в Британии. Те санкции были прозваны "драконовскими" и введены в рамках закона о контроле над распространением химического и биологического оружия от 1991 года.

"Драконовские санкции" вводятся в два этапа. Пока был введен только первый этап, причем достаточно мягкий: новых серьезных ограничений на этом этапе не было.

Второй этап должен начаться, если Россия не предоставит гарантий, что не будет производить и использовать химическое оружие. Таких гарантий страна не давала.

Более жесткий этап санкций предполагает, например, полный запрет взаимной торговли и предоставления кредитов, заморозку дипломатических отношений и запрет на авиаперелеты компаний, которые контролируются правительством страны.