Общественно-политический журнал

 

Скидка для Тимченко

«Газпром» продал пакет акций концерна «Новатэк» по цене на треть ниже рыночной стоимости. Конечными бенефициарами скидки в размере около $1,3 млрд могут стать структуры  Геннадия Тимченко.

«Газпром» раскрыл цену, по которой в конце декабря прошлого года были проданы 9,4% акций концерна «Новатэк».

Бумаги выкупал Газпромбанк, и из отчетности монополии за третий квартал 2010 года следует, что цена составила 57,46 млрд рублей (около $1,9 млрд по курсу Центробанка).

Капитализация «Новатэка» на Лондонской бирже на момент объявления сделки составляла $34,236 млрд, то есть 9,4% акций стоили $3,218 млрд.

Политологи полагают, что продажа акций «Новатэка» «Газпромом» изначально планировалась в интересах Тимченко и решение об очевидно заниженной цене является политическим. «Это было решение со стороны контролирующего акционера «Газпрома» — государства, — говорит заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Власти хотят, чтобы позиции лояльных игроков усиливались, а для Тимченко «Новатэк» экономически важен, это одна из основ конгломерата его компаний».

http://www.gazeta.ru/business/2011/02/11/3521362.shtml

Цитата:

«Подобная сделка — это просто позор для «Газпрома», — отмечает аналитик UBS Максим Мошков. 

«Газпром» давно не управляет Газпромбанком, его доля — 45%. А контроль — у НПФ «Газфонд», активами которого управляет компания «Лидер», подконтрольная банку «Россия». Но еще вопрос, кто заработает на скидке «Газпрома». Ведь на следующий же день после сделки — 21 декабря — двухлетний опцион на выкуп доли в «Новатэке» у банка получила компания Hibridge Ventures Ltd. Ее хозяева — крупнейшие совладельцы «Новатэка», основатель Gunvor Геннадий Тимченко и бессменный руководитель компании Леонид Михельсон. Условия опциона не известны.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/254840/pozor_dlya_gazproma

 

Путин давит на "Газпром" в интересах очередного "друга"

Год «Новатэка»

Хозяева «Новатэка»

Льготы для Тимченко