Общественно-политический журнал

 

Массовые протесты в КНДР: «Мы не можем жить! Дайте света! Дайте риса!»

В северокорейском городе Синийджу на границе с Китаем на прошлой неделе произошли столкновения сотрудников служб охраны правопорядка КНДР с сотнями демонстрантов.

Об этом сообщают в четверг, 24 февраля, южнокорейские СМИ со ссылкой на неназванный источник.

Инцидент произошел 18 февраля. По некоторым данным, демонстрация началась на одном из рынков в городе после рейда служб безопасности, в результате которого был сильно избит один из торговцев.

Как отмечает источник, власти города решили ввести в район рынка дополнительные силы, когда за пострадавшего торговца вступились сотни людей.

По информации СМИ, формально демонстрации были спровоцированы рейдом полиции, однако среди жителей Синийджу давно назревало недовольство властью страны, которая, в частности, пообещала горожанам дополнительные пайки, обещанные в честь дня рождения Ким Чен Ира, которое праздновалось 16 февраля, однако так и не сдержала своего обещания.

Онлайн-издание Daily NK, в свою очередь, сообщило в среду, что власти КНДР создали специальное подразделение быстрого реагирования, чтобы предотвратить любые попытки проведения демонстраций, аналогичных тем, которые происходят на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Как известно, на протяжении уже многих лет Северная Корея является одной из самых закрытых стран мира. Тоталитарный режим Северной Кореи обвиняют в нарушениях прав человека. Из страны доходят известия о пытках, публичных казнях, использовании рабского труда.

Десятилетия жесткого контроля со стороны государства привели к застою в экономике и к культу личности в руководстве страны.

По оценкам гуманитарных организаций, с середины 90-х годов около двух миллионов человек в Северной Корее умерли от голода.

Цитата:

Десятки граждан Северной Кореи приняли участие в стихийной акции протеста незадолго до дня рождения Ким Чен Ира. Об этом пишет в среду южнокорейская газета «Чосон ильбо».

По данным издания, митинги прошли в городах Чонджу, Ренчхон и Сончхон в провинции Пхенан-Пукто. Протестующие выкрикивали лозунги «Мы не можем жить! Дайте света! Дайте риса!» и требовали наладить поставки продовольствия и подачу электричества в дома, пишет Lenta.ru.

«Сначала участвовали только один или два человека, но со временем все больше людей выходили из домов и присоединялись к кричавшим», - рассказал «Чосон ильбо» неназванный северокорейский источник. По его данным, митинги прошли за двое суток до дня рождения Ким Чен Ира, который он празднует 16 февраля. В рамках подготовки к общенациональному празднику скудные энергоресурсы были направлены из Чонджу и Ренчхона в столицу Пхеньян, поясняет издание.

Управление госбезопасности Южной Кореи попыталось выяснить подробности инцидента, однако «натолкнулось на стену молчания», отмечает газета. Как напоминает AFP, последний раз сообщения о протестах приходили из КНДР в конце 2009 года - тогда это было связано с неумелой ревальвацией национальной валюты.

Лидер КНДР Ким Чен Ир ценит армию больше населения.