Общественно-политический журнал

 

Виктор Вексельберг выступил посредником при сделке со зданием торгпредства Венгрии в Москве, он продал его российскому правительству в семь раз дороже, чем приобрел

Виктор Вексельберг выступил посредником при сделке со зданием торгпредства Венгрии в Москве, он продал его российскому правительству в семь раз дороже, чем приобрел, пишут «Ведомости».
Венгерские власти приняли решение продать несколько объектов зарубежной недвижимости, в том числе торгпредство в Москве, в середине 2000-х годов. Это здание было куплено в 2008 году за $21,3 млн (около 511 млн рублей по курсу на начало месяца), покупателем выступила компания Diamond Air, зарегистрированная в Люксембурге. При этом оценочная стоимость недвижимости составляла $42 млн.

Спустя год здание венгерского торгпредства было продано компанией «Инновационные технологии «Ренова» правительству России за 3,5 млрд рублей, причем «Ренова» действовала по агентскому договору от компании Diamond Air, уточняют «Ведомости».

В здание должно было переехать Министерство регионального развития, решение о покупке было принято 19 ноября 2007 года после совещания, в котором принимали участие вице-премьер Александр Жуков, который и подписал поручение о покупке.

Вексельберг, который сейчас возглавляет Фонд развития инновационного центра «Сколково», выступил посредником между венгерской стороной и российским правительством, рассказали изданию четыре человека, близких к сделке. По сведению одного из источников, Вексельберг посредничал по просьбе чиновников российского правительства: он заключил договор с венгерской стороной еще в декабре 2005 года, а в 2006 году ей полностью была перечислена запрошенная сумма – немногим большая, чем фигурирует в венгерской прессе.

У венгерской прокуратуры появились вопросы к сделке о продаже здания торгпредства республики через офшорную компанию в собственность российского государства. Здание было продано по заниженной цене фирме-однодневке с согласия российского правительства.

По этому делу в Будапеште были арестованы три бывших высокопоставленных венгерских чиновника.

http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/02/21/n_1714197.shtml

Цитата:

Виктор Вексельберг - президент фонда "Сколково", который должен привести Россию долгожданную модернизацию. Знаменит "безвозмездной" покупкой и передачей в музейный фондд РФ коллекции "Пасхальных яйца" работы Фаберже на сумму более 100 млн. долларов.

В день, когда все эти яйца ваксельберга вывалились наружу и стали публичным достоянием общественности, президент РФ Медведев наградил Виктора Ваксельберга высокой правительственной наградой в Кремле.

Вообще-то, есть мнение, что это называется на языке нашей современности: "крышевание и соучастие в доле".

http://tor85.livejournal.com/1739057.html

Комментарии

homo sapiens on 1 марта, 2011 - 23:50

Генералы ФСБ в главном здании этого ведомства объяснили экс-послу Венгрии в России Секею,какому офшору следует продать здание торгпредства

В Венгрии нарастает скандал вокруг продажи здания венгерского торгпредства в Москве офшорной компании с последующей перепродажей его Росимуществу. Один из главных фигурантов скандала, бывший посол Венгрии в Москве Арпад Секей, объяснил, как могло произойти, что структуры бизнесмена Виктора Вексельберга перепродали российскому государству здание на Красной Пресне в шесть раз дороже, чем сами купили его у венгров.

... Экс-посол объясняет ,откуда взялся таинственный покупатель торгпредства в лице люксембургской офшорной компании Diamond Air. По его словам, эту фирму в качестве единственного покупателя предложили сами российские власти. На переговорах, которые проходили в главном здании ФСБ, два генерала этой службы и два сотрудника компании "Ренова" Виктора Вексельберга убеждали венгерского посла, что Diamond Air будет окончательным выгодоприобретателем по этой сделке.

Это обстоятельство экс-послу, видимо, показалось странным, и он попросил венгерский МИД выяснить, кто же стоит за люксембургским офшором. Очевидно, вскоре ответ был получен. Во всяком случае, в показаниях следователям господин Секей уверенно указывал на Виктора Вексельберга как на владельца Diamond Air, купившей здание на Красной Пресне.

Согласно документам, которые были обнародованы по делу Керки в Венгрии, Diamond Air со временем перевела здание торгпредства на баланс российского юрлица — компании "Инновационные технологии "Ренова"" Виктора Вексельберга. Последняя была зарегистрирована в октябре 2005 года и ликвидирована в мае 2010-го. Именно эта компания и продала затем здание торгпредства Росимуществу. Но уже за 3,5 млрд руб., или около $120 млн, то есть почти в шесть раз дороже.

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1592943