Общественно-политический журнал

 

Встречайте, русский айфон! Не русский и не айфон, да и не встречайте пока что!

В декабре 2010 года, незадолго до новогодних праздников, Путину презентовали смартфон, названный «русским iPhone». Представлявший его глава АФК «Система» Владимир Евтушенков особое обратил внимание на поддержку российской навигационной системы ГЛОНАСС и сообщил, что выпускать смартфон планируется с марта. Путин даже предложил приурочить новинку к Женскому дню. Но с этим аппаратом случилось то же, что в последние годы происходит со всеми ГЛОНАСС-проектами: информация оказалась, мягко говоря, преждевременной. На прошлой неделе выяснилось, что выпуск смартфона откладывается до апреля, и если бы господин Евтушенков ошибся только в этом...

Как быстро обнаружилось, в смартфоне под названием МТС Glonass 945 нет ничего русского: спроектировала его китайская компания ZTE, начинка — американской компании Qualcomm, операционная система — Android от американской же компании Google. Впрочем, так как проект делался по заказу МТС (входящей в АФК «Система»), вполне вероятно, что там будет русское меню и, будем надеяться, русскоязычная инструкция.

На конкуренцию с iPhone это устройство также явно не тянет: одно только разрешение 3,2-дюймового экрана, равное 320x400, сразу переводит его в другую категорию — у iPhone 4, как раз на прошлой неделе названного на выставке мобильных устройств в Барселоне «мобильным устройством года», дисплей 3,5 дюйма имеет разрешение 960x640. В iPhone наличествует множество мелочей вроде встроенной вспышки для камеры, датчиков приближения и освещения, акселерометра и трехосевого гироскопа, и всем этим могут пользоваться около 200 тысяч официальных приложений и игр.

По мнению большинства экспертов, МТС Glonass 945 — рядовой смартфон, который уже в момент его презентации Путину опоздал как минимум на год. Учитывая задержки с выпуском и немаленькую цену в 11 тысяч рублей, рыночные перспективы его под большим вопросом.

При рассмотрении этой истории возникает стойкое дежавю. В конце декабря 2007 года ровно по тому же сценарию был разрекламирован GLOSPACE SGK-70 — якобы российский навигатор с поддержкой ГЛОНАСС. Этот навигатор, подаренный Путину, оказался не российским, а корейским, с микросхемой украинского производства, в широкую продажу он тогда так и не поступил, характеристики его были сильно завышены, и современной цене в 15 тысяч рублей он далеко не соответствует.

Похоже, эти истории для всего, что связано с ГЛОНАСС, абсолютно типичные. Для примера: в октябре 2010 года вице-премьер Сергей Иванов заявляет, что «к концу этого года ГЛОНАСС станет глобальной». Для этого необходимо 24 работающих спутника, и недостающие должны были быть выведены на орбиту в начале декабря. О том, что с ними случилось, известно всем: сейчас Генпрокуратура РФ как раз собирается возбудить уголовное дело о средствах, затраченных на потопление этих спутников в Тихом океане, а на орбите так и осталось 22 спутника.

Мало того, в принятом 18 февраля 2009 года законе «О навигационной деятельности» раздел 1 главы 4 предусматривает с 1 января 2011 года оснащение транспортных средств «средствами навигации, функционирование которых обеспечивается российскими навигационными системами». Правительство, которое обязано было подготовить перечень таких средств, полагает, что это относится ко всему пассажирскому транспорту, а также к транспортным средствам специального назначения.

Можно даже не гадать, выполнено это положение или нет: по оценкам Минэкономразвития, для этого понадобится около 20 миллиардов рублей только в секторе пассажирских перевозок. Но главное даже не это — было бы чем оснащать. Понятно, что навигационный чип должен быть российского производства, иначе вся эта затея, направленная на навигационную безопасность, обессмысливается.

Однако все широковещательные заявления на эту тему на поверку оказываются благими пожеланиями: навигационная микросхема от «Ситроникс», которую представил Путину Евтушенков на той же встрече в декабре, оказывается, будет готова только к середине 2011 года и в апрельскую модель МТС Glonass 945 никак не попадет. Но и она не решает проблемы: интернет-издание Gzt.ru ссылается на пресс-секретаря АФК «Система» Юлию Белоус, которая сама указала, что в мобильных устройствах можно будет использовать только продукт следующего поколения, планируемого к освоению через год-два.

На сайте glonass-portal.ru, посвященном ГЛОНАСС, можно найти весьма впечатляющий список устройств, поддерживающих российскую систему навигации, — из нескольких десятков позиций. Но при внимательном рассмотрении оказывается, что это либо очень специализированные устройства, разработанные по заказу армии или МВД (и понять, выпускаются ли они в реальности, из приведенной информации невозможно), либо лишь анонсы проектов. Так, весьма привлекательно выглядит модель навигатора-регистратора «Следопыт-А001М» производства ОАО «Московское конструкторское бюро «Компас», который может запоминать дорожную ситуацию и служить беспристрастным свидетелем при разборках с ГАИ. Но на сайте производителя и сейчас красуется надпись «Изделие находится в стадии разработки».

Тщательный поиск обнаруживает еще несколько ГЛОНАСС-устройств, находящихся в продаже — например, навигатор Mio C725 фирмы MiTAC (все, включая навигационный чип, — импортное). Причем характерно, что способность воспринимать сигнал ГЛОНАСС в рекламе Mio C725 далеко не всегда выдвигается на первый план: продавцы понимают, что для покупателей это безразлично. Вот навигатор «Сириус АСН201» ижевского предприятия ИР3, в котором использован отечественный навигационный модуль МНП-М3, кажется, единственное реально выпускающееся ГЛОНАСС-устройство, которое можно без особого лукавства назвать отечественным (операционную систему Windows CE и процессор от Samsung, ладно, простим). Но вчитываясь в его технические характеристики, начинаешь понимать, почему разработчики не рискнули подарить этот навигатор Путину: по размерам (19 на 12 см) он больше напоминает кухонный телевизор. Помнится, в КВН была такая шутка про отечественную микросхему с 16 ножками и двумя ручками — для переноски...

Получается, что все начинания, связанные с ГЛОНАСС, служат великолепной иллюстрацией к национальному русскому развлечению под названием «потемкинские деревни». Удивительно, что год за годом в этом примитивном спектакле охотно участвуют высшие руководители государства. Пока это было просто смешно, но вполне может повлечь и серьезные последствия: в середине прошлого года г-н Евтушенков уже выдвинул инициативу по запрету импорта оборудования без поддержки ГЛОНАСС, к которой в высших кругах отнеслись вполне сочувственно. Едва ли это будет полный запрет, но повышение пошлин на отдельные разновидности устройств с навигационными функциями очень вероятно уже в текущем году.

 Это многое объясняет: в самом деле, потемкинские деревни строить бессмысленно, если не удастся из них извлечь что-то посущественней, чем просто благосклонность власть имущих. Но пока все связанные с ГЛОНАСС начинания сильно напоминают деятельность выдающегося «строителя пирамид» по имени Сергей Мавроди. Альтернативная американской GPS/NAVSTAR навигационная система — совсем не лишнее, такие системы постепенно строят европейцы, китайцы, японцы и даже индийцы. Но все понимают, что дело это дорогое, за пару месяцев новую систему не сделаешь, и никто из них никуда не торопится — даже богатая Европа осторожно обещает свою систему Galileo развернуть лишь к 2016 году. И только в России, подогреваемые архаичными имперскими амбициями, ее начальники покупаются на громкие рекламные слоганы, не подкрепленные реальными достижениями.

Источник

По теме:

Принуждение к ГЛОНАССу

ГЛОНАСС: симулякры не летают

Половина бюджета программы ГЛОНАСС разворовывается