Общественно-политический журнал

 

Нынешние руководители России выросли из стукачей, а из этого ничего здорового вырасти не могло - только психически неполноценные

Почему руководители России всюду видят врагов и заговоры? Возможно, потому, что они начинали карьеру стукачами. Рассказываем на примере одного из самых влиятельных друзей Владимира Путина — секретаря Совета безопасности Николая Патрушева

Наша цель состоит в том, чтобы разгромить плацдарм неонацизма, созданный усилиями Запада у наших границ... Запад подло создал империю лжи, предполагающую унижение и уничтожение России и других неугодных государств. Плюют нам в глаза, а утверждают, что это божья роса», — кипел эмоциями секретарь Совета безопасности России, бывший директор ФСБ Николай Патрушев в интервью правительственной «Российской газете». Так он оправдывал военное вторжение России в Украину, которое уже привело к смерти многих тысяч людей.

70-летний Патрушев — старый друг Владимира Путина со времен работы в ленинградском управлении КГБ, один из самых влиятельных людей в президентском окружении, человек, с которым глава государства обсуждает ключевые вопросы безопасности страны. При этом секретарь Совбеза выражается языком советских партийных собраний, а некоторые его высказывания как будто взяты из отчетов идеологического управления КГБ полувековой давности.

Откуда у российского руководства тотальное недоверие к людям, подозрительность, вера в теорию заговоров и готовность оправдывать преступные действия высшими государственными интересами?

«Оперативные поручения»

Николай Патрушев поступил на годичные высшие курсы КГБ в Минске сразу после окончания ленинградского кораблестроительного института в 1974 году. Чтобы попасть в КГБ, студент задолго до окончания своего гражданского вуза должен был пройти тщательный отбор. Вербовщики из КГБ обращали внимание на благонадежных советских активистов с хорошей успеваемостью, крепким здоровьем, желательно — спортсменов (Патрушев был волейболистом) без вредных привычек и сомнений в верности политического курса. На лояльность власти проверяли не только кандидата, но и всех его родственников. Но это не все.

Кандидат должен был иметь способности к оперативной работе — уметь налаживать контакт с людьми, располагать их к себе, вызывать на откровенность, анализировать полученную информацию и правильно составлять отчеты. Студент начинал работать с куратором из КГБ за пару лет до выпуска из гражданского вуза. По воспоминаниям двух генералов КГБ, куратор давал кандидату «оперативные поручения»: студент должен был доказать, что умеет выявить «антисоветчиков» (один из генералов до сих пор называет их «врагами») или группу тех, чьи разговоры, сомнения, увлечения идут вразрез с линией партии. Оценить их значимость, роли, степень «опасности». И толково доложить об этом куратору.

Похожее начало карьеры было и у Владимира Путина. Его университетский вербовщик из Пятого управления КГБ (оно боролось с «идеологическими диверсиями») Дмитрий Ганцеров в интервью биографу президента Олегу Блоцкому рассказал, что обратил внимание на Путина, студента Ленинградского госуниверситета, в 1974 году. Тот быстро находил нужный контакт с людьми и выполнял его задания. А после окончания вуза был рекомендован для дальнейшего обучения в школе КГБ.

Особой сознательностью отличался еще один старый знакомый Путина и Патрушева из КГБ, Николай Токарев, теперь — глава государственной «Транснефти». Он тоже был завербован в юности: в начале пути сообщал органам, есть ли на предприятиях антисоветские настроения. И даже в школе КГБ, будучи старшиной курса, пытался вписать в характеристики товарищей их мелкие проступки (подрался, выпил), настаивая: «Мы должны быть принципиальными, таким, как они, не место». Так что начальник курса просил его не портить людям перспективы из-за пустяков.

Бывший сотрудник КГБ, начинавший тем же путем, что Патрушев, Токарев и Путин, в разговоре с «Важными историями» так размышлял о личном опыте: несмотря на мощную советскую идеологию, стукачество в народе не одобрялось. Молодой человек должен был как-то объяснить себе, почему тайком сообщает куратору из КГБ о словах и поступках товарищей с вероятностью испортить им жизнь. И это объяснение было простым: государственные интересы стоят выше любых личных норм, даже если большинство этого не разделяет. Ради безопасности и стабильности государства нужно идти на всё.

Человеку свойственно думать, что другие люди похожи на него. Стукач — по определению человек, который маскируется под своего и тайно делает зло окружающим. Возможно, Путин, Патрушев и их коллеги просто перенесли свои представления о себе на остальной мир. А мир отвечает симметрично: о стукачах рано или поздно узнавали в любом коллективе, они становились изгоями, их опасались, презирали и сторонились, они оказывались в социальной изоляции, привыкая к тому, что вокруг недоброжелатели и верить никому нельзя. Многолетняя работа с такими же людьми в замкнутой корпорации и охота на врагов политического строя могли формировать у них своеобразное представление о мире: что он состоит из врагов, которые плетут против них заговоры.

Борец со справкой

Судя по его публичным высказываниям, секретарь Совбеза России живет в окружении врагов, мечтающих «разрушить российские духовно-нравственные ценности» и «внедрить чуждые идеалы и нормы». Некоторые заявления Патрушева очень похожи на выводы аналитической справки начальника Пятого управления КГБ, написанной почти полвека назад.

Пятое управление КГБ боролось с «идеологически вредными проявлениями» и «профилактировало» тех, кто их допускал (вплоть до посадки в тюрьму). В аналитической справке начальника этого управления «о характере и причинах негативных проявлений среди учащейся и студенческой молодежи» 1976 года отмечены тысячи таких «проявлений» — от увлечения джазом, движением хиппи и иностранными радиопередачами до распространения произведений диссидентов (дал знакомому почитать - ЭР), сомневавшихся в справедливости советского строя; также «идеологически вредными» считались религиозные проповедники, сектанты и националисты.

«Одним из основных направлений подрывной империалистической пропаганды, ориентированной на молодежную аудиторию, становится в последние годы всемерное культивирование индивидуалистических инстинктов обывателя — эгоизма, корыстолюбия, карьеризма… Этим же объясняется усиление пропаганды секса», — сообщалось в справке КГБ 1976 года.

«Несвойственные нашему российскому обществу и доминирующие в зарубежной культуре ценности мы, как правило, обозначаем понятием „западные ценности“... В социальной сфере неолиберализм насаждает индивидуализм, эгоизм, культ наслаждения, безудержного потребления, абсолютизирует свободу любого самовыражения», — повторял Патрушев в 2020 году.

«Противник стремится как можно шире использовать выезд советской молодежи за рубеж. К участникам молодежных коллективов, выезжающих в туристические поездки за границу, подводятся для их обработки специально подготовленные функционеры пропагандистских центров, сотрудники различного рода „неправительственных“ учреждений», — говорилось в справке КГБ 1976 года.

«В Вашингтоне… нацелены на изменение школьного и вузовского образования, поддерживая краткосрочные поездки лучших студентов в Америку, откуда они возвращаются агитаторами, готовыми проводить так называемые демократические преобразования и создавать почву для реализации сценариев „цветных революций“», — огорошил аудиторию Патрушев в июне 2022 года.

«Сделаны на одном заводе»

Мир страхов и подозрений, в котором живет секретарь Совбеза, тот же, что и у российского президента. Патрушев иногда почти дословно повторяет его слова (про ту же «западную империю лжи»). Но он не вассал, копирующий Путина. «Они просто сделаны на одном заводе», — говорит «Важным историям» основатель сайта agentura.ru, автор книг о спецслужбах Андрей Солдатов. Впрочем, их может роднить нечто большее. Знающие Патрушева люди говорят, что президент помнит о его помощи в трудные времена.

Патрушев познакомился с Путиным в 1970-е годы, когда они вместе служили в управлении КГБ по Ленинградской области. В начале 1990-х Путин ушел работать к петербургскому градоначальнику Анатолию Собчаку, Патрушев остался в органах госбезопасности. Через несколько лет Путину пришлось экстренно спасать Собчака. К тому времени действовавший президент Борис Ельцин решил, что Собчак метит на его место. И у того начались проблемы с силовиками.

Не без участия Москвы Собчак проиграл губернаторские выборы в Петербурге. А в 1997 году Собчака доставили на допрос и он оказался в предынфарктном состоянии. Началось разбирательство о злоупотреблениях в петербургской мэрии. Дело шло к аресту и посадке. И Путин, который тогда был замглавы президентской администрации, организовал бегство Собчака во Францию.

Это был большой риск, Путин в то время еще не значился преемником Ельцина. Тогдашний глава президентской администрации Валентин Юмашев, по его собственным воспоминаниям в документальном фильме «Дело Собчака», сказал Путину: «Если все у вас сорвется, вы больше нигде уже не сможете работать».

Бывшие сотрудники ФСБ рассказали «Важным историям», что Патрушев в тот период, находясь в центральном аппарате ФСБ, не предал Путина, хотя по прежнему месту работы мог знать о петербургских злоупотреблениях. Патрушев встал на «правильную сторону» — был одним из тех, кто мог информировать Путина о серьезности оперативных разработок в отношении Собчака. И о том, что разбирательство в итоге может затронуть самого Путина. (Путин спасал себя, а не Собчака - ЭР)

Государство важнее людей

Восхождение Путина ознаменовалось в России несколькими страшными терактами — взрывами домов, захватом заложников в школе в Беслане и в театральном центре в Москве. В двух последних случаях ФСБ, которой уже командовал Патрушев, проводила операцию по освобождению, в обоих случаях террористы были уничтожены, но при этом погибло порядка 500 заложников. Провалы в деятельности спецслужб были очевидны, но и Путин, и Патрушев предпочли списать все на происки Запада — и продолжают это делать до сих пор. «Это были не обычные теракты. Тогда Российская Федерация была на грани распада», — недавно вспоминал Патрушев. «Помним, как западные государства в 1990-х, 2000-х годах поощряли террористов и бандитов на Северном Кавказе», — сказал Путин в апреле этого года.

Несмотря на гибель сотен заложников, власти сочли обе операции успешными: главное, говоря словами Путина, «замочить» врагов, не допустить унижения государства. А жертвы — всего лишь попутный ущерб.

В 2006 году характерно изменился российский закон «О борьбе с терроризмом». С ельцинских времен он описывал терроризм как «насилие или угрозу его применения в отношении физических лиц и организаций». Новый закон определил терроризм как «идеологию насилия и практику воздействия на принятие решений органами государственной власти». На это обратили внимание исследователи спецслужб Андрей Солдатов и Ирина Бороган в книге «Новое дворянство. Очерки истории ФСБ».

Так государственная власть и в этом случае оказалась главной ценностью, которую нужно защищать. А при тотальной подозрительности этой власти по отношению к внешнему миру и новом определении терроризма список внутренних и внешних врагов быстро расширился. Как и список кандидатов на устранение.

Кругом заговорщики

«Западом развернута циничная информационная кампания по дискредитации нашей страны, ее истории, традиций, напрямую призывающая к ликвидации государственности и унижению российских граждан», — заявил Патрушев в июне этого года.

Теории заговоров давно популярны у российских «силовиков». «Важные истории» напоминали, как Патрушев в 2015 году заявил, что США «очень хотели бы, чтобы России не было вообще». И в качестве доказательства приводил несуществующее «высказывание экс-госсекретаря США Мадлен Олбрайт, что России не принадлежит ни Дальний Восток, ни Сибирь». Это «высказывание» Олбрайт с форумов о теориях заговора по развалу России было растиражировано генерал-майором ФСО Борисом Ратниковым, утверждавшим в интервью «Российской газете» в 2006 году, что он провел «сеанс подключения к подсознанию госсекретаря Олбрайт» и обнаружил там «патологическую ненависть к славянам».

Начальственной вере в разного рода заговоры в период директорства Патрушева поддавались даже наиболее адекватные сотрудники ФСБ. В разговоре с ними приходилось слышать и о том, что «американцы на самом деле не были на Луне», и что теракты в США 11 сентября 2001 года «организовало ЦРУ».

Неудивительно, что при такой подозрительности, уже за гранью реальности, угрозой для государства стали считаться не коррупционеры из числа генералов спецслужб, а оппозиционные лидеры, журналисты, деятели культуры и любые критики власти, которые могли подвернуться под руку. По убеждению Патрушева и Путина, за критиками непременно стоит Запад, желающий уничтожить Россию. А чем тогда критики власти отличаются от террористов?

«Да, безусловно, [страны Запада] будут пытаться делать ставку на так называемую пятую колонну, на национал-предателей, на тех, кто зарабатывает деньги здесь, у нас, а живет там. И живет даже не в географическом смысле этого слова, а по своим мыслям, по своему рабскому сознанию», — размышлял Путин. И уповал на российский народ, который «всегда сможет отличить истинных патриотов от подонков и предателей и просто выплюнет их, как случайно залетевшую в рот мошку».

«Особое внимание деструктивных политических сил либерального толка уделяется наиболее образованным и перспективным молодым людям, обучающимся в престижных вузах». Лидеры «прозападной несистемной оппозиции» обладают ресурсом для массового вовлечения российской молодежи в протестные выступления, пугал Патрушев участников совещания в 2020 году.

К зачистке народа от несистемной оппозиции российские власти и ФСБ подошли радикально. В том же году в самолете по пути из Томска в Москву потерял сознание главный российский оппозиционер Алексей Навальный. Вскоре он впал в кому. Его супруге при вмешательстве европейских лидеров удалось вывезти Навального на лечение в Германию, где были найдены следы химического оружия типа «Новичок». «Важные истории» выяснили, что за Навальным давно следило ФСБ. А расследование Bellingcat, The Insider и самого Навального показало, как именно он был отравлен.

«Западу нужен этот „деятель“ для дестабилизации обстановки в России, для социальных потрясений, забастовок и новых майданов. К чему это может привести, мы видим на примере Украины, которая на практике утратила свою самостоятельность», — заявил Патрушев в 2021 году. Как и Путин, он старательно не произносит фамилию Навальный.

Следом за начальством многие сотрудники российских спецслужб, с которыми довелось общаться автору, просто не верят в то, что люди в силу своих собственных убеждений могут требовать подотчетности и регулярной смены власти, настоящей многопартийности, честных выборов, непредвзятого суда и свободной прессы. Сотрудники не думают, что такое где-то возможно, полагая, что всюду в мире ситуация такая же, как у нас, только чуть лучше замаскирована. Если же люди требуют невозможного, то не иначе, как для дестабилизации страны по наущению Запада. Навальный вернулся в Россию и сел в тюрьму.

Своим все можно

В крепости «Россия», осажденной врагами, коррупционные скандалы — не повод удалить от власти верного человека. Ведь коррупция — ничто по сравнению с происками Запада, ставящего под угрозу само существование государства. Так, прикрываясь интересами государства, можно сохранить любого проворовавшегося чиновника.

В России происходили масштабные теракты, а ФСБ, МВД, таможня и Генпрокуратура были заняты переделом контроля над контрабандными потоками. В первой половине 2000-х расследование дела о контрабанде мебели, поступающей в магазины «Гранд» и «Три кита», вылилось в ожесточенный конфликт между генералами этих ведомств. А в 2005 году в МВД возбудили дело о вагонах контрабандного китайского ширпотреба, которые приходили в адрес склада временного хранения ФСБ. Выяснилось, что некоторые заместители Патрушева в ФСБ и их подчиненные прямо помогали контрабандистам или давно аффилированы с крупными коммерческими структурами.

В комплиментарных публикациях Патрушева изображают аскетом, который мало ест и чужд роскоши. Но его родственники имеют крупный бизнес и занимают высокие государственные должности. Старший сын, Дмитрий, возглавлял государственный Россельхозбанк, был членом совета директоров «Газпрома» и его акционером, а затем стал министром сельского хозяйства. Его недвижимость в виде московских квартир и огромного поместья в подмосковной деревне Лобаново можно оценить более чем в миллиард рублей. Другие родственники Патрушева, когда им было нужно, использовали западные офшорные компании. И этому никак не мешала ни постоянная антизападная риторика патриарха семьи, ни многолетние призывы Путина к российским предпринимателям избавиться от офшоров.

Скандалов с крышеванием контрабандистов и связей родственников с сомнительным бизнесом хватило бы для пожизненного отстранения от власти любого генерала. Но только не Патрушева, который не предал и помог в трудные времена. Путин уволил несколько лубянских генералов (в том числе не имевших отношения к злоупотреблениям). А Патрушев остался нужным человеком и, покинув ФСБ в 2008 году, переместился в Совет безопасности.

Его коллеги тогда воспринимали Совбез как заслуженную пенсию. Однако под руководством Патрушева он стал главной координирующей структурой по выявлению потенциальных «врагов государства»: «СМИ – иностранных агентов» и «нежелательных организаций». Совбез наладил взаимодействие с подразделениями ФСБ и намечает цели: составляет перечень структур, предназначенных для включения в реестры «иноагентов» и «нежелательных организаций». С Совбезом по этому поводу взаимодействует Вторая служба ФСБ, выяснила «Медуза».

«В результате реализации федеральными государственными органами решений Совета безопасности локализована антироссийская деятельность ряда иностранных неправительственных организаций, усилен контроль за поступлением финансовой и иной помощи из-за рубежа российским оппозиционным и прозападным некоммерческим организациям», — отчитался Патрушев в 2020 году.

Неизбежная война

После того как лидеров оппозиции, а заодно и активистов, правозащитников и журналистов приравняли к врагам государства, маркировали как иноагентов, запугали, посадили, убили или выдавили из страны, у власти не осталось никаких сдерживающих механизмов. Стали возможны любые решения, какие только могли прийти в голову. А в голове были теории заговоров и страхи 1970-х годов прошлого века.

«Это в нашем понимании 30 лет продолжалось развитие страны, которое было перечеркнуто в один день решением о вводе войск в Украину. В понимании таких, как Патрушев, 30 лет длилась подготовка к решительным шагам, государство терпело унижения, шло на вынужденные компромиссы, и только теперь наконец все происходит правильно», — полагает человек, близкий к экономическому блоку правительства.

В январе этого года Патрушев назвал «полной нелепостью» сообщения о том, что Россия угрожает Украине. «Ажиотаж в западных СМИ вокруг российско-украинских отношений достиг точки кипения — или, лучше сказать, крайней стадии маразма», — соревновался с ним российский МИД, опровергая подготовку к военному вторжению. Не прошло и месяца, как Путин с согласия Патрушева и всех членов Совбеза двинул войска через границу и начал захват территории соседней страны. «Крайняя стадия маразма» оказалась российской реальностью.

«Важные истории»