Общественно-политический журнал

 

Китай - угроза для планеты.

Есть еще одна страна, где атомные электростанции уязвимы перед серьезными проблемами, - Китай, полагает обозреватель The Washington Times Бретт М. Деккер. Эта страна находится в сейсмической зоне. Между тем, по сообщениям The Wall Street Journal, China National Nuclear хочет построить новую АЭС в Чунцине - всего в 480 км от эпицентра землетрясения силой 7,9 балла, произошедшего в 2008 году. За ближайшие 9 лет правительство Китая планирует возвести 28 новых реакторов.

Еще один важный и пугающий фактор - торопливость китайцев, считает автор. "Потребности в электроэнергии для огромного населения Китая - тяжелая нагрузка для энергосетей страны, и власти, в свою очередь, форсируют и без того бешеные темпы строительства новых АЭС", - пишет автор. В среду Пекин приостановил согласование новых проектов на период пересмотра стандартов, но в плане качества китайцы все равно отстают от Японии, замечает автор.

Экономическое развитие Китая вообще порождает массу проблем: увеличение "среднего класса" и переселение крестьян в города - страшная нагрузка на городскую инфраструктуру. Чтобы содержать свое население - 1,3 млрд человек - Китай должен раздобыть львиную долю мировых ресурсов, от стали до цемента. "Потребность Китая в быстром росте входит в огромное противоречие с низким уровнем безопасности и контроля качества", - заметил член Палаты представителей США Дж. Ренди Форбс. Между тем экономисты предостерегают: снижение роста ВВП Китая до 6% или хотя бы до 8% чревато серьезным дефицитом и социальными потрясениями.

Китай - двойная угроза для планеты. Первая угроза - рост милитаризма и национализма, убежденность, что Пекину пора править миром. "Вторая угроза - в том, что вся страна попросту взорвется", - пишет автор. Судя по японскому кризису, китайские ядерные объекты - это тоже бомбы с часовым механизмом, полагает он.

The Washington Times

 

Отношение к богатству и богатым в Китае до сих пор неоднозначное, обогащение «новых китайцев» происходит на фоне все возрастающей убогости существования основных масс населения. Также становится все очевидней, что многие из китайских нуворишей достигли своего нынешнего положения в результате теневых связей, а иногда и в результате противозаконных действий: взяточничества, коррупции, подкупа, создания пирамид и т. д.

Реализующаяся ускоренными темпами программа экономических реформ оборачивается на практике умножением бремени, лежащего на китайском обществе. Те, кто остался сзади — крестьяне, рабочие-мигранты и очень многие женщины, — становятся все более тяжкой обузой для центрального правительства. Экономическая реформа означала ослабление контроля центральной власти и передачу все больших полномочий по принятию решений в руки провинциальных и местных органов власти, на которые возложены также и фискальные обязанности. Возможности для коррупции возрастают почти в том же темпе, что и рост экономики.

Китайское руководство все это время ходит по лезвию бритвы. Поддержка громоздкого и неэффективного государственного сектора в промышленности, например, истощает государственные ресурсы. Но приватизация государственных заводов и фабрик привела бы к тому, что миллионы плохо образованных рабочих оказались бы на улице. Слишком глубокая и слишком быстрая либерализация экономики чревата реальной угрозой массовых социальных волнений — а в перспективе и революции. Сохранить контроль над ситуацией и не допустить хаос и в дальнейшем будут задачей, стоящей перед китайской властью.

Разница в доходах сельских и городских жителей в Китае очень большая, равно как и разница в заработной плате рабочих различных китайских провинций. Некоторые из свободно развивающихся специальных экономических зон и открытых экономических районов в Китае «купаются» в деньгах. Другие регионы, как правило, расположенные в глуби страны, далеко от прибрежной зоны, борются из последних сил за то, чтобы прокормить свое растущее население.

Производство продовольствия в Китае неуклонно сокращается, а его потребление стремительно растет. Никакие меры китайских властей не в силах переломить эту тенденцию. Это значит, что в ближайшие годы Китай станет беспрецедентно крупным импортером продуктов питания. Очень скоро Китай не сможет прокормить себя сам. Сокращение производства продовольствия вызывает у китайских властей панический ужас. Ведь в основном это люди, которые хорошо помнят страшный голод, поразивший страну сорок лет назад, во время утопических реформ сельского хозяйства, проведенных Мао. Теперь Китаю не угрожает голод как таковой — имея деньги, страна может закупать продовольствие на мировом рынке. Беда в том, что кризис китайского сельского хозяйства может вызвать не только серьезные экономические проблемы, но и острый социальный кризис — в Китае до сих пор более половины населения составляют крестьяне.

Пожалуй, ключевой причиной назревающего в Китае продовольственного кризиса является бурная индустриализация и зачастую бесконтрольная предпринимательская деятельность. Природа и без того не слишком щедро наделила Китай. Северные территории, на которых в основном и выращиваются зерновые, традиционно страдают от нехватки воды: там практикуется орошаемое земледелие, и периодически случаются жестокие засухи. Южные территории значительно более благоприятны для культивации различных культур, однако они систематически страдают от наводнений. В последние годы проблемы обоих регионов значительно обострились: засухи стали более длительными и частыми, а наводнения — более обильными и разрушительными. По мнению ученых, эта тенденция объясняется глобальным изменением климата, и в перспективе будет только усиливаться. Деятельность же человека лишь усугубляет ситуацию.

Проблема энергоэффективности для КНР – одна из самых острых на сегодняшний день. На производство одной и той же единицы продукции в Китае уходит в разы больше электроэнергии, чем в развитых странах мира. Станет ли эта проблема тормозом китайской экономики?