Общественно-политический журнал

 

Ливия: операция «Рассвет Одиссея»

Сейчас против Ливии воюют США, Великобритания, Канада, Франция и Италия. Первыми удар в субботу вечером нанесли «Миражи» ВВС Франции. Их целью стали несколько танков. Париж грозился начать бомбежки еще в пятницу, но отложил планы до субботы. А в ночь на воскресенье США и Великобритания нанесли ракетные удары по системе ливийских ПВО с целью снизить риски для дальнейшего пролета истребителей и самолетов-разведчиков международной коалиции. По более 20 целям было выпущено 110 крылатых ракет «Томагавк». Так началась операция «Рассвет Одиссея».

В четверг СБ ООН принял резолюцию 1973, которая предусматривает закрытие воздушного пространства для ливийской авиации и возможность иностранной военной операции для защиты мирного населения от войск полковника Каддафи. В субботу в Париже президент Франции Николя Саркози провел экстренный саммит с участием США, стран ЕС, представителей ООН и арабских стран, где обсуждались планы военного вмешательства в Джамахирию. После чего и началась операция, которая сразу, по словам представителей американских спецслужб, причинила ливийским ПВО «значительный ущерб».

Главной мишенью стали ракетно-зенитные системы советского производства С-200 (в обозначении НАТО SA-5), способные поражать цели на расстоянии 300 км. Еще у Каддафи остается 50 ракет типа SA-6, которыми в 1995 году сербы сбили американский F-16. Как отмечает «Интерфакс», в ливийскую интегрированную систему ПВО входит около 31 установки «земля-воздух» на побережье Средиземного моря. Они связаны с 15 радарными системами раннего оповещения. По оценке Пентагона, система представляет серьезную угрозу для военных самолетов.

Всего операция против Ливии включает три этапа. Как заявил представитель комитета начальников штабов вооруженных сил США вице-адмирал Уильям Гортни, в ходе первого предполагается уничтожить ПВО - 31 цель. Затем под удар попадут две военно-воздушные базы и резиденция Каддафи в Триполи. На заключительном, третьем этапе коалиция ударит по вооруженным силам Ливии.

Следующие этапы операции будут включать в себя создание механизмов по быстрой эвакуации сбитых летчиков с вражеской территории, дозаправке в воздухе патрулирующих истребителей, налаживание беспилотного наблюдения и полетов самолетов-разведчиков, уничтожение радарных установок. Президент США Барак Обама, который в 2009 году получил Нобелевскую премию мира за «экстраординарные усилия по укреплению международной дипломатии», вновь заверил, что США не намерены отправлять в Ливию сухопутные войска.

Всего у международной коалиции в Средиземном море находятся примерно 25 кораблей и подводных лодок, в том числе три корабля ВМС США с «Томагавками», некоторые из них - в непосредственной близости от берегов Ливии. Эти корабли установили военно-морскую блокаду страны. В воскресенье в район сосредоточения объединенной группировки отправляется французский авианосец «Шарль де Голль» в сопровождении трех фрегатов.

Главной мишенью стали столица и ее окрестности. Также удары наносились по Сирту и Зуаре и по позициям сил Каддафи в районе находящихся в руках оппозиции городов Бенгази, Тобрук, Адждабия и Мисурата. Как сообщает ИТАР-ТАСС, западные СМИ утверждают, что режим Каддафи разместил группы простых граждан рядом со стратегическими объектами - военными базами и транспортными узлами.

В воскресенье налеты западной авиации должны участиться. На средиземноморские авиабазы прибывают новые самолеты из Канады, Дании и Испании. По словам министра иностранных дел Франции Алена Жюппе, рейды против Каддафи не остановятся до тех пор, пока он не прекратит нападения на мирное население и не позволит ливийцам выражать свои стремления к демократии. Сообщалось, что повстанцы встретили удары западной коалиции ликованием. 

Как передает РИА «Новости», Каддафи назвал действия западных стран «агрессией крестоносцев и колониалистов» и «ливийский народ будет противостоять этой агрессии со всей смелостью, упорством и помощью Всевышнего». Он также приказал открыть оружейные склады для местных жителей, «чтобы отстоять независимость Ливии». Средиземноморье и Северную Африку ливийский лидер назвал «зоной военных действий» и заявил, что с этого момента интересы государств, напавших на Ливию, в этом районе будут подвергаться опасности. Каддафи призвал народы арабских, исламских, африканских и латиноамериканских стран поддержать «героический ливийский народ». Затем подконтрольные Каддафи подразделения возобновили обстрел Бенгази. По данным телеканала «Аль-Джазира», ливийские военные применяют танки и установки «Град». Жители города прячутся от обстрелов в мечетях.

Представители западных стран, участвующих в военной операции в Ливии заявили, что хотели бы, чтобы в ней также приняли участие арабские государства. В числе стран, входящих в Лигу арабских государств, которые могли бы подключиться к операции, называли Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию, Иорданию.

В Москве «с сожалением» восприняли начало вооруженной акции, о чем заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

Против интервенции в Ливию высказался Китай, который выразил «сожаление относительно военной акции сил западной коалиции против Ливии»

Цитата:

Осуществление военной акции в Ливии стран западной коалиции включает в себя 3 этапа. Об этом сегодня сообщают СМИ. В ходе первого, реализация которого началась в минувшую субботу, предполагает нанесение ударов по 31-й цели, прежде всего по объектам ПВО Ливии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Целью второго этапа станут 2 военно-воздушные базы этой страны, а также резиденция Муаммара Каддафи в Триполи, которая пока не подвергалась ударам. На заключительном третьем этапе коалиция планирует нанести боевые удары по вооруженным силам Ливии.

Как заявил представитель Комитета начальников штабов вооруженных сил США вице-адмирал Уильям Гортни, "американо-британский ракетный удар по Ливии стал лишь первым этапом международной операции, она будет многоэтапной".

Представители вооруженных сил Британии сообщили, что большинство целей, по которым британская авиация нанесла удары, находились вблизи Триполи. Сообщается, что британские военные самолеты Tornado вылетели в направлении Ливии с авиабазы Marham в английском графстве Норфолк. Они нанесли удары по объектам ливийских ПВО, в том числе пунктам размещения ракетных систем противовоздушной обороны, и ливийским командным пунктам. Британские самолеты наносили удары ракетами Storm Shadow, технические характеристики которых позволяют выпускать их с самолетов на расстоянии более 200 миль (320 км) от цели. Подобная предосторожность позволяет британским самолетам держаться на расстоянии от ливийских систем ПВО.

Также сообщается, что находящаяся в Средиземном море британская атомная подводная лодка класса Trafalgar выпустила по Ливии крылатые ракеты. Всего западные войска выпустили по Ливии 112 крылатых ракет Tomahawk, многие из которых были британскими.

Как сообщает телекомпания Sky News, большинство целей, по которым были нанесены удары, находились вблизи Триполи. По оценкам западных военных, ливийским ПВО был нанесен значительный ущерб, однако и после ударов они по-прежнему сохраняют значительные боевые возможности.

Средства ПВО Ливии объединены системой управления и имеют 3 зенитно-ракетные бригады, 5 зенитно-ракетных полка. Основу вооружения составляют батареи С-200 "Ангара", С-75 "Двина", ЗРК "Оса" и "Квадрат". По некоторым данным, именно средствами ПВО Джамахирии в 1986 году были сбиты два американских бомбардировщика F-111, когда авиация США и Великобритания в рамках операции "Каньон Эльдорадо" наносила удары по городам Триполи и Бенгази.

Лидер Ливии Муаммар Каддафи, члены его семьи и высшие официальные лица режима находятся в секретных подземных укрытиях. Об этом сообщает израильский сайт Debka со ссылкой на военные источники.

"Военные источники сообщили, что ливийский правитель за последние несколько недель основательно подготовился к предстоящим ударам, - сообщает Debka. - Он рассредоточил военные самолеты и наземные силы в укрытиях, находящихся в пустыне, чтобы минимизировать их уязвимость. Он сам, его семья и представители государственной элиты, скорее всего, укрылись под землей в секретных бункерах", - сообщает сайт.

Страны военной коалиции, осуществляющие силовую акцию в Ливии, установили к утру воскресенья военно-морскую блокаду этой североафриканской страны, сообщает ИТАР-ТАСС.

В ее обеспечении участвуют более 20 боевых кораблей и подводных лодок. В воскресенье в район сосредоточения объединенной группировки отправляется французский авианосец в сопровождении 3 фрегатов.

Обеспечение блокады Ливии с моря тем более важно после сообщений о высадке сил Каддафи в субботу на побережье рядом с форпостом оппозиции городом Бенгази, что теоретически позволило бы взять этот населенный пункт «в тиски» и вынудить его к сдаче.

Цитата:

Глава МИД Британии Уильям Хейг в воскресенье в интервью Sky News заявил, что при необходимости союзники могут провести сухопутную операцию против режима Муаммара Каддафи в Ливии.

«Ввода войска и интервенции в Ливию не будет, однако это не исключает проведения спецопераций с определенной целью», - заявил глава британского МИД