Общественно-политический журнал

 

Нефтяное эмбарго, обвал рынка недвижимости и безработица

Почему все говорят, что в российской экономике все плохо, а она все никак не сдохнет? Что же сейчас происходит с российской экономикой?

Начнем, пожалуй, с громкой новости - эмбарго, которое вступило в силу, о котором так долго говорили. Насколько эта мера критична для России?

Эмбарго и потолок цен, это две разные меры, они наслаиваются друг на друга, так как вводятся одновременно. Точкой введения эмбарго на сырую нефть является 5 декабря. Европе нужно было подготовиться.

Все дело в том, что это инертная область. Нефтеперерабатывающие заводы в Европе заточены под определенный тип сортов нефти. Например те, которые работают на высокосернистой нефти urals, они не могут брать американскую легкую нефть, ту же сланцевую. Там совсем другой производственный процесс. Поэтому они взяли паузу в несколько месяцев, чтобы перестроиться.

Теперь это эмбарго должно заработать и это суперубийственная мера, потому что Европа оставалась основным рынком российского экспорта нефти. 70% нефти и нефтепродуктов Россия поставляет на европейский рынок. Это по естественным причинам происходит, потому что здесь очень короткое плечо. У России вся логистика на этом выстраивалась. Много десятилетий выстраивалась система нефтепроводов, портов, которые ориентированы на Европу.

Везти нефть из портов на Балтике и Новороссийска до Роттердама или до Генуи, это примерно два дня. А вот если все эти потоки перенаправлять на Азию, там большой рынок, но туда везти долго и дорого. Это нужно преодолеть кучу узких мест типа Суэцкого канала, Босфора, датских проливов, Гибралтара и т.д. И вместо двух дней танкер необходимо фрахтовать уже на месяц. Дополнительные риски со всеми этими узкими местами. По грубым оценкам, везти нефть в Азию дороже примерно на 10 долларов за баррель, если не выше, чем в европейские порты. То есть это менее выгодно, от этого меньше прибыли...