Общественно-политический журнал

 

Власти Одессы готовятся к сносу памятника Екатерине II. Страны Балтии избавляются от последних советских символов

Памятник Екатерине II в Одессе будет в ближайшее время демонтирован и передан художественному музею, заявил заместитель мэра города Олег Брындак.

Ранее в среду утром одесские СМИ сообщили о том, что рабочие разбирают деревянное ограждение вокруг памятника Екатерине II, а движение на площади, где установлен памятник, перекрыто. В прессе высказывалось предположение, что ведется подготовка к сносу монумента. Однако власти города не комментировали происходящее.

За демонтаж памятников Екатерине II и Александру Суворову в конце ноября проголосовал исполнительный комитет Одесского городского совета. Подавляющее большинство горожан поддержало снос монумента, свидетельствовали результаты опросов, которые публиковали местные СМИ.

До решения о демонтаже памятник Екатерине II неоднократно обливали краской. Позже скульптуру обернули в черный полиэтилен. Ограждением памятник обнесли в начале ноября.

Мэр города Геннадий Труханов после голосования городского совета за снос монумента выступил с инициативой создания специального парка "имперского и советского прошлого", куда можно было бы свезти все демонтированные в городе памятники.

Памятник императрице Екатерине II её сподвижникам официально называется "Памятник основателям Одессы". Он был воздвигнут в 1900 году по проекту архитектора Юрия Дмитриенко, а после революции, в 1920 году, демонтирован. Памятник восстановили только в 2007 году. Против возведения памятника выступали некоторые общественные организации и занимавший на тот момент пост президента Виктор Ющенко.

Страны Балтии избавляются от последних советских символов

В странах Балтии прощаются со всем, что напоминает годы советской оккупации и пребывания в составе Российской империи.

Так, Сейм (парламент) Литовской Республики принял закон о десоветизации общественных пространств. Как сообщает портал Delfi.lt/ru, «в общественных местах страны будет запрещено пропагандировать тоталитарные, авторитарные режимы и их идеологию. Этот запрет распространяется на любую форму увековечивания или изображения лиц, символов, информации, пропагандирующей тоталитарные, авторитарные режимы и их идеологию. Целью данного документа является создание условий для удаления символов тоталитаризма и авторитаризма из общественных пространств: памятников, иных мемориальных объектов, названий улиц, площадей и других общественных объектов и т.д.».

Аналогичные меры предпринимаются и в других государствах Балтии.

Генеральный директор Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы Арунас Бубнис считает, что российская агрессия против Украины добавила актуальности Закону о десоветизации. «Нынешняя война еще раз показала необходимость свести счеты с советской идеологией, остатки которой мы наблюдаем сегодня и в Литве, и в других государствах Балтии. Это не просто идеология, но свидетельства советской оккупации, и сейчас подошло время окончательно устранить все эти памятники, связанные с советским периодом в Литве. Это касается и названий улиц, площадей и различных общественных объектов», – отметил литовский историк.

Латвийский историк и публицист Марис Зандерс отмечает, что нечто подобное происходит и в Риге. «Можно говорить, что у нас и у литовских соседей проходит дружная шумная кампания», – и с иронией заметил он. И уже всерьез добавил: «Уже почти год идет война в Украине, и нет ничего удивительного, что наши страны это подталкивает к соответствующим действиям».

Редактор отдела мнений эстонской газеты "Postimees" Эркки Баховски говорит, что в стране почти не осталось советских топонимов, поскольку все переименования произошли здесь сразу после обретения Эстонией независимости.

Эстонский военный историк Игорь Копытин упомянул о том, что в Рийикогу идет обсуждение на тему: что понимать под советскими символами, и что с ними делать.

«Это касается не только советских воинских мемориалов и захоронений, но и советской архитектуры: зданий, на которых установлены пятиконечные звезды и другие советские символы. Если их демонтировать, то наносится урон архитектурной ценности здания, а насколько он будет минимален – неясно. Пока никакого решения не принято, идут дискуссии, в которых участвуют политики, архитекторы, культурологи, культуроведы, представители Академии искусств. Они занимают довольно противоречивую и разную позицию, нередко полярную, поэтому единого понимания пока нет», – отметил Игорь Копытин.

Вместе с тем, он отмечает, что в обществе выработано консолидированное мнение: советским пропагандистским символам и памятникам места нет.

«Понятно, что надо заниматься этими памятниками и, может быть, тем специалистам, которые говорят, что часть советского наследия можно сохранить, надо задать вопрос: а сколько в Германии сохранилось символов нацистского режима и нужно ли их вообще сохранять? Сталинизм и гитлеризм – чудовищные режимы, изучением идеологии которых должны заниматься ученые в исследовательских институтах, а не выставлять их в городских общественных пространствах».