Общественно-политический журнал

 

Акции Бородина в Банке Москвы купил Виталий Юсуфов, сын экс-министра энергетики России, подставное лицо придворного бизнеса

Nordic Yards купил пакет 20% акций Банка Москвы у Андрея Бородина.Как сообщают источники Интерфакса, знакомые с ситуацией, сделка произошла не сегодня и не вчера.

Nordic Yards принадлежит Виталию Юсуфову, сыну бывшего министра энергетики России Игоря Юсуфова. Накануне Медведев освободил его от должности специального представителя президента по международному энергетическому сотрудничеству.

Виталий Юсуфов, бывший менеджер «Газпромэкоспорта», владеет верфями в Германии: он купил судостроительную компанию Wadan Yards у Андрея Бурлакова за 40,5 млн евро. Предложение о покупке сделал Игорь Юсуфов в 2009 году, в период банкротства немецких верфей, тогда компания не смогла рассчитаться с поставщиками. Новый владелец сменил название на Nordic Yard.

У Виталия Юсуфова есть и телекоммуникационные активы: его компании «Айкоминвест» принадлежит 75% в фирме «Основа телеком» (оставшийся пакет контролирует оператор Минобороны «Воентелеком»). «Основа телеком» владеет правами на частоты 2,3–2,4 ГГц, которые используются для строительства федеральной сети мобильного доступа в интернет, в том числе связи для военных. На эти частоты для создания LTE-сетей ранее претендовали крупнейшие российские сотовые операторы.

Цитата:

Ранее источники на рынке не исключали, что в «Основе Телеком» Виталий Юсуфов представляет интересы Сулеймана Керимова.

Отставка Игоря Юсуфова может быть связана с покупкой его сыном акций Банка Москвы, предполагает Макаркин. «Виталий Юсуфов может быть посредником в сделке, его задача – снять напряженность между Банком Москвы и ВТБ, – говорит политолог. – Виталий Юсуфов – бизнесмен, близкий к властям. И для того, чтобы сделка по продаже акций Банка Москвы выглядела как можно более отстраненной от государства, Юсуфова-старшего могли отправить в отставку».

http://www.gazeta.ru/business/2011/04/08/3579605.shtml

По теме:

Tagesspiegel: Россия помогла Меркель перед выборами

Продажа верфей Wadan чревата политическим шантажом

 
 
 
 
 
 
 

 

 

Комментарии

homo sapiens on 9 апреля, 2011 - 23:25

Как пишет пресса, Медведев уволил своего спецпредставителя по международному энергетическому сотрудничеству за сделку с президентом банка Андреем Бородиным.

Игорь Юсуфов участвовал в переговорах с Бородиным, у него было поручение выкупить его долю в «Банке Москвы» для «Внешторгбанка», пишет газета «Твой день» со ссылкой на источник в администрации президента. Вместо этого спецпредставитель по энергетическому сотрудничеству приобрел акции для своего сына, добавляет издание. Газета отмечает, что сделка прошла втайне от ВТБ. И как только, по словам того же источника, о ней стало известно Медведеву, он уволил чиновника...

Владимир Милов:

Юсуфов - мой бывший непосредственный начальничек, министр энергетики в 2001-2004 годах.

Я ничуть не удивлен. На Юсуфове клейма негде ставить. Удивлен тем, что Медведев, который много разглагольствует о борьбе с коррупцией, до сих пор его держал в качестве какого-то там "спецпредставителя" - человек никогда в жизни не работал нигде, кроме госслужбы, при этом покупает себе немецкие верфи на неизвестно откуда взявшиеся 40 миллионов евро (заработанные кровным трудом в Минэнерго и Росрезерве, надо полагать).

С нетерпением ждем уголовного дела.

http://www.echo.msk.ru/blog/milov/764702-echo/

homo sapiens on 11 апреля, 2011 - 20:01

Виталий Юсуфов, сын ушедшего в отставку спецпредставителя президента Игоря Юсуфова, купил 20% Банка Москвы у его президента Андрея Бородина за 1,1 млрд долларов. Причем сделка финансировалась на деньги самой кредитной организации.

Для сделки Банк Москвы выдал структурам Юсуфова кредит более чем на два года на 1,1 млрд долларов под залог немецких верфей Nordic Yards. Это подтверждает источник, близкий к акционерам банка. 

Цитата:

Новость прошлого года:

"В ходе банкротства верфи были проданы за 40,5 млн евро новому инвестору — компании Nordic Yards бывшего газпромовского менеджера Виталия Юсуфова."

Сегодня:

"Для сделки БМ выдал структурам Юсуфова кредит более чем на два года на $1,1 млрд под залог немецких верфей Nordic Yards."

Что я не понял - за год менеджер Юсуфов увеличил стоимость верфи до 1.1 ярда баксов?
Или всетаки залогом выступили те сами акции самого БМ?

Цитата:

Чем же спрашивается кредитование под залог немецких верфей Nordic Yards более правильное, чем сделка с "Премьер Эстейт", по залог московской земли?

«Я продал 20,32% акций Банка Москвы, принадлежащие мне и Льву Алалуеву (советник Бородина)», — сообщил Бородин. Проданы компании, владеющие 20,32% акций Банка Москвы (таким пакетом владели НПО «Фармацевтика», «Платоинструмент», «Стройэлектромонтаж», «Химпромэкспорт», «Газдорстрой», «Центротранспорт»). Акции купили компании, принадлежащие Виталию Юсуфову. По его словам, сделка была заключена в марте. Ее детали пока не могут быть раскрыты из-за обязательств в подписанных сторонами документов, подчеркнул Бородин.

«Я приобрел 19,91% акций Банка Москвы и буду рассматривать и другие возможности по увеличению пакета», — сказал Виталий Юсуфов и добавил, что купил компании, владеющие акциями банка, поскольку продавец именно таким образом просил структурировать сделку.

 На самом деле доля Юсуфова превышает 26%, утверждает источник, близкий к акционерам банка.

Покупатель действовал в интересах ВТБ, уверен Бородин: «Эта сделка обсуждалась с ноября, и Костин (глава ВТБ Андрей Костин) неоднократно участвовал в таких обсуждениях, шаги покупателя были согласованы с ВТБ».

http://www.bfm.ru/news/2011/04/11/vedomosti-jusufov-kupil-20-banka-moskv...

http://www.vedomosti.ru/newspaper/opinions/2011/04/11/258257

Цитата:

История г-на Юсуфова комична, хотя и во многом показательна для современного российского чиновничества. Сначала ув-ый Игорь Ханукович ни дня не проработавший в бизнесе умудряется с компанией Templestowe Trading Corp заплатить 200 млн евро на счета в Nordea bank (откуда спрашивается 200 млн евро) за две германские верфи и одну украинскую (по германским верфям разговор отдельный, они до сих пор в процессе банкротства), а верфь на Украине (которую он заложил также за акции банка Москвы) мало того, что банкрот, так за вывод этого актива в нарушение договора c STX в отношении самого Игорь Хануковича и его сына ведет расследование норвежская полиция по иску STX. Крайний в этой истории оказался г-н Бурлаков, который действовал от имени и по ген. доверенности от Юсуфова. Сейчас эти 26% акций банка Москва будут прекрасным "подарком" для кредиторов германских верфей.

***

чему удивляться, Юсуфов купил долю за 1,1 млрд. после чего ВТБ выкупит эту долю по рынку, т.е. значительно дороже.... обычная схема обкатанная с Новатеком и другими активами ГП, да и ВТБ не в первой этим заниматься, благо денег в избытке.

***

Как же надоели эти "сверхталантливые" детки наших VIPов - председатель Россельхозбанка Патрушев, владелец "ряда компаний" Юсуфов и т.п.... "Тех же щей, да пожиже влей", хотя и эти щи уже изрядно приелись

***

очередной верный шаг в сторону создания МФЦ!

***

Да- да, вот именно так и повышается инвестиционная привлекательность страны)) Любой западный инвестор, особенно ежели это банкир, заглянув в глубоко честно-порядочные глаза Костина, тут же захочет развивать свой бизнес в России.

homo sapiens on 20 апреля, 2011 - 01:10

До сих пор остается непонятным, чьи интересы в сделке с Банком Москвы представлял Виталий Юсуфов, что он выгадал от нее и поменял ли вообще владельца пакет Бородина.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/258707/vitalij_yusufov

homo sapiens on 24 мая, 2011 - 16:30

Студенты, интересуйтесь "Газпромом"!

Виталий Юсуфов о себе :

О карьере:

"Я всегда хотел работать в крупной корпорации. Еще студентом интересовался «Газпромом». Мне повезло, в 24 года я попал в «Газэкспорт» (сейчас — «Газпром экспорт») на должность помощника гендиректора. Никакой протекции отца не было."

О происхождении капиталов:

"40 млн евро — существенные средства для меня. Откуда деньги?

Это были мои личные средства, я заработал их на росте котировок акций «Газпрома», вложившись, еще когда рынок был разделен и акции были дешевы, а потом продав их после либерализации. Несмотря на то что мой отец входил в совет директоров концерна, я не вижу здесь никакого конфликта интересов. Только прозорливость."

Учитесь, салаги.
Вот так прозорливость делает мультимиллионерами скромных детей министров.

И ещё несколько цитат:

Решение поступать в МГИМО я принимал самостоятельно.

Познакомился с Маттиасом Варнигом, и он пригласил меня возглавить российское представительство Nord Stream. Я, конечно, с радостью согласился.

Я ни от кого никогда не слышал даже намеков, что карьера моя может быть связана с моим отцом.

В августе 2009 г. я приобрел верфи на свою фирму.

В инфраструктуру верфей при модернизации было вложено более 1 млрд евро.

Я начал покупать акции «Газпрома» в 2004 г. на собственные деньги, я заложил недвижимость и взял кредиты в частных банках.

Поздней осенью прошлого года я решил, что можно начать переговоры с Андреем Бородиным.

http://navalny.livejournal.com/586843.html

http://www.vedomosti.ru/newspaper/opinions/2011/05/23/260587