Общественно-политический журнал

 

Гражданская война в России уже началась, но в киберпространстве

Власть одновременно усложняет нам доступ к интернет-ресурсам и провозглашает, что ограничения доступа не допустит. Два взаимоисключающих действия, а потому легко определить, в каком случае власть лжет. Эта ложь ей нужна для прикрытия реальных действий.

Массированной атаке хакеров в пятницу подверглось самое популярное оппозиционное издание в России «Новая газета». Ранее на этой неделе в течение трех дней от нападений хакеров лихорадило Живой Журнал - главную онлайн-площадку страны для блогов. Наконец, 8 апреля ФСБ РФ – преемница советского КГБ заявила, что «бесконтрольные» сервисы Skype, Hotmail, Gmail угрожают национальной безопасности. Что это может значить для страны, где уже 40 миллионов человек пользуются услугами Интернета?

Ежедневно российская онлайн-аудитория увеличивается на 10 тысяч человек. Сотрудников службы безопасности все больше беспокоит Интернет – огромное и неконтролируемое властями киберпространство.

После молодежных бунтов в арабском мире ФСБ предложила, чтобы каждый российский пользователь Фэйсбука (Facebook) и других социальных сетей подписал контракт, в котором бы указывались паспортные данные и домашний адрес.

Андрей Солдатов, главный редактор сайта Agentura.ru, автор книги о ФСБ, видит в этом попытку установить контроль над Интернетом.

«Все это - прямое следствие событий на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в Тунисе, в Египте. И сейчас многим экспертам и политикам кажется, что социальные сети играют решающую роль».

А тем временем в России приходит время выборов. В нынешнем декабре россияне будут избирать новый парламент, в следующем марте – нового президента. Правящая партия «Единая Россия» снова выиграла в марте очередные региональные выборы, однако в целом ухудшила свои показатели.

Аналитик Андрей Солдатов усматривает в недавних хакерских атаках подготовку для более серьезных интернет-сбоев позже в этом году, когда придет «горячая» пора выборов и подсчета голосов избирателей.

«Это похоже на тестирование новых технологий, которые позволят в нужный момент отключить важные интернет-сервисы».

Живой Журнал (LiveJournal) в России насчитывает почти 5 миллионов блоггеров и имеет примерно 13 миллионов посещений в месяц. Владимир Рыжков, в прошлом парламентарий, а сейчас один из лидеров демократической оппозиции и активный блоггер Живого Журнала говорит, что Кремль нервничает потому, что не может контролировать растущую российскую блогосферу.

 На следующей неделе Рыжков и другие лидеры Партии народной свободы планируют провести в центре Москвы митинг против коррупции. В марте активисты оппозиции начали использовать Живой Журнал, чтобы распространить свой новый экспертный доклад «Путин. Коррупция».

Нападениям уже подвергся блог в Живом Журнале Алексея Навального, активиста, который широко известен в России как обличитель коррупции. Навальный регулярно называет правящую «Единую Россию» - партией «воров и мошенников». После этих обвинений на его блог было совершено нападение. Блоггер назвал эти атаки пропагандистской кампанией. Но вскоре стало ясно, что нападения были направлены на Живой Журнал в целом.

Илья Дронов, менеджер по развитию сайта, седьмого по популярности в России, пишет в своем блоге: «Кто-то действительно хочет, чтобы Живой Журнал прекратил свое существование».

Лидер оппозиции Владимир Рыжков указывает пальцем на ФСБ. Он обвиняет ФСБ в том, что она имеет секретное подразделение численностью до 300 специалистов, задача которого - мониторинг Интернета и контроль за ним.

В ответ Глеб Павловский, прокремлевский политолог, говорит, что оппозиция сама сейчас слишком нервничает. По его мнению, большинство интернет-пользователей молоды, аполитичны и не ходят на выборы.

Наиболее известной жертвой хакерских атак на Живой Журнал оказался Дмитрий Медведев. Президент России – продвинутый интернет-пользователь, он ведет свой блог и часто выкладывает свои фото с iPad.

Когда в четверг вечером работа сервиса была восстановлена, Медведев написал в своем блоге: «Как активный пользователь ЖЖ считаю эти действия возмутительными и незаконными. В том, что случилось, должны разобраться и администрация Живого Журнала, и правоохранительные органы».

Размещенные на президентском блоге комментарии призывают полицию организовать облаву на хакеров.

Однако Владимир Рыжков смотрит на все это скептически. Он считает, что президент Медведев много говорит о свободе слова и Интернета, но не имеет никакого контроля над российскими спецслужбами. Бывший полковник КГБ, премьер-министр Владимир Путин, по мнению оппозиционера, в конечном счете, реально управляет так называемыми силовиками.

В общем, похоже, что классическая для России война, в которой одни хотят свободы, а другие – все контролировать, продолжается. Только на этот раз битва идет в киберпространстве.


Цитата:

У ФСБ есть инструменты для обрушения российского интернета. По крайней мере это следует из интервью, которое на условиях анонимности журналу "Нью Таймс" дал старший офицер подразделения защиты информации федеральной службы некто Роман К.
По его словам, они готовы обрушить интернет (цитата) "в условиях введения чрезвычайного положения и если такая задача будет поставлена официально".
При этом источник Нью Таймс в ФСБ подчеркивает, что "компьютерные атаки — это не их профиль". Для этого существуют (еще одна цитата) "оперативные подразделения, работающие непосредственно с подконтрольными им хакерами".
Ранее некоторые эксперты и блогеры высказывали предположения, что за недавними атаками на Живой Журнал могут стоять чекисты.