Общественно-политический журнал

 

Молдова готовится к выходу из СНГ

Спикер парламента Республики Молдова Игорь Гросу сообщил, что он инициирует процедуру, которая приведет к выходу страны из межпарламентской ассамблеи СНГ и будет первым шагом на пути к полному выходу страны из Содружества Независимых Государств.

Его слова об этом привело молдавское издание Newsmaker. Гросу добавил, что обсудил эту инициативу с гражданами республики, парламентской фракцией партии власти «Действие и солидарность» (PAS), а также с президентом Майей Санду.

Соответствующий законопроект будет подготовлен к следующему заседанию Постоянного бюро парламента.

«После того, как основатель СНГ Россия варварски напала на Украину, эта организация больше не может называться сообществом. Это станет первым шагом к выходу нашей страны из СНГ, от которого Молдова отделена географически после выхода Украины. Мы готовы отделиться от источника зла, войны и бедности. За 30 лет мы доказали, что стремимся к процветанию и демократии и к лучшему будущему. СНГ – это организация, созданная Россией на руинах СССР, чтобы держать под контролем бывшие советские республики. Мы больше не можем оставаться за одним столом переговоров со страной-агрессором», – подчеркнул Игорь Гросу.

Межпарламентская ассамблея (МПА СНГ) была основана в начале 90-х годов и располагается в Таврическом дворце Санкт-Петербурга.

«Выход из Ассамблеи – это первый шаг, потом возможен выход из Содружества»

Директор Института устной истории Молдовы Алексей Тулбуре (Alexei Tulbure) в нулевые годы несколько лет был представителем страны в Совете Европы и ООН. Он считает, что первопричиной начала выхода Молдовы из Межпарламентской ассамблеи СНГ стало вторжение Российской Федерации в Украину. «То, что происходит, произошло бы рано или поздно – это было неизбежно и логично. Потому что Грузия не член СНГ с 2008 года после военного вторжения России на территорию Грузии. Украина не считала себя членом СНГ, хотя является одной из стран-учредителей. И с 2018 года она прекратила любое взаимодействие в рамках содружества. Молдова тоже последние годы практически не участвует в работе организации и считает, что СНГ как сообщество и форма взаимодействия исчерпала себя. Задумано оно было, можно сказать, как "средство цивилизованного развода" после развала СССР, а точнее – как организация, которая сохранила бы наработанное за период существования СССР. Это экономические, культурные и прочие связи и взаимодействия, включая безвизовый проезд, зону свободной торговли и так далее», - сказал он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки».

Директор Института устной истории Молдовы напомнил, что изначально к СНГ были большие планы развития - модельные законы, на которые будут ориентироваться национальные законодательства, и инвестиционный банк развития Содружества, который бы развивал единые инфраструктурные и экономические проекты на всем пространстве СНГ. «Ничего этого осуществлено не было! Более того, например, в отношении Молдовы были очень недружественные действия со стороны России, когда запрещался импорт продукции из нашей страны. И это сейчас привело к тому, что в СНГ Молдова продает лишь 5% объема своей продукции, все остальное идет на другие рынки», - констатирует Алексей Тулбуре.

И повторяет, что главной причиной начала расставания с СНГ стала полномасштабная агрессия России против Украины. «Молдова не может находиться в Содружестве со страной, которая развязала несправедливую, подлую войну против соседнего государства. Нахождение в одной организации вместе с Россией после 24 февраля 2022 года ухудшает возможное положение дел. Поэтому я здесь вижу четкую логику и легко могу объяснить почему это происходит. Более того, могу сказать, что выход из Ассамблеи – это первый шаг, потом возможен выход из Содружества, что естественно и уже будет интерпретироваться, как геополитический выбор, отказ от традиционного взаимодействия и традиционных рынков, отказ от вековых связей, и так далее. Я это так не интерпретирую, я называю это изменением формата», - подчеркивает молдавский эксперт.

По мнению Тулбуре, потенциала для существования таких интеграционных проектов как СНГ или Евразийский союз просто нет. Поэтому дело идет к тому, что в ближайшие годы СНГ прекратит свое существование.

«Если нет взаимовыгодной повестки дня, то авторитет и сила лидера Содружества еще как-то удерживала страны вместе. Мы видели, что лидеры стран Центральной Азии, Армения и Беларусь присутствовали на параде 9 мая. Понятно почему это и как происходило, но по мере того, что будет происходить в связи с войной, проигрышем России в войне (я думаю, что к этому все идет), действующими в отношении России санкциями, она будет сконцентрирована сама на себе и будет решать свои собственные задачи – больше не будет потенциала. Все расползется – Центральная Азия будет тяготеть в сторону Китая, Беларусь – посмотрим, что с ней будет, а европейская часть СНГ – Украина, Молдова и Грузия тоже определились со своим выбором – Европа», - убежден он.

На месте же Содружества Независимых Государств может появиться какой-то другой геополитический проект, или же люди будут строить двусторонние отношения на взаимовыгодной основе.

«Москва не спешит включать Молдову в список недружественных стран»

Молдавский политический обозреватель Корнел Чуря (Cornel Ciuria) считает, что пока Кишинев не спешит полностью разорвать отношения с Содружеством Независимых Государств. Не прозвучало требование денонсации соглашения о членстве Молдовы в СНГ и не видно намерения выйти из всех соглашений, включая те, которые связаны с передвижением людей и зоной свободной торговли. «Как мне кажется, на сегодняшний момент Кишинев готов выходить выборочно из определенных соглашений, например - из участия в политических институтах, которые считаются устаревшими и невыгодными для Молдовы. Но звучат громкие заявления, которые нынешняя власть считает необходимым делать», - отметил эксперт.

По мнению Корнела Чури, нет противоречия между членством в Содружестве Независимых Государств и в Европейском Союзе, кандидатом на вступление в который Молдова стала в прошлом году. «В принципе, при помощи СНГ Молдова сохраняет отношения не только с Россией, но и с другими странами, с которыми порывать абсолютно не нужно. Например - со странами Центральной Азии. Думаю, дело не в евроинтеграции Молдовы, а в том, что Кишиневу нужно продемонстрировать некоторую антироссийскую направленность для того, чтобы убедить партнеров, и прежде всего - Украину в том, что тыл надежен и не будет никаких сюрпризов со стороны Молдовы», - полагает он.

И добавляет, что смысл этих маневров понимают и в Москве, поэтому пока никаких угроз в адрес Кишинева оттуда не последовало, за исключением констатации, что чего-то подобного в Кремле ждали. «И, как мне кажется, Москва не спешит включать Молдову в список недружественных стран потому что пока Кишинев не переходит те "красные линии", которые очень важны для Москвы, то есть не отказывается от нейтралитета и не заявляет о готовности войти в НАТО. И даже не делается заявлений о денонсации соглашения о членстве в СНГ, поэтому Москве незачем обострять отношения с Молдовой», - заключает Корнел Чуря.

«Молдова обрубает символические каналы принадлежности к постсоветскому пространству»

Депутат парламента Республики Молдова Оазу Нантой (Oazu Nantoi) считает, что решению о выходе страны из МПА СНГ предшествовало несколько событий. «Во-первых, произошла качественная смена власти. 15 ноября 2021 году президентом Молдовы была избрана Майя Санду, а 11 июля 2022 года партия "Действие и солидарность", которая ассоциируется с ней, получила комфортное большинство в парламенте Республики Молдова. Это привело к тому, что Молдова стала получать беспрецедентную поддержку со стороны стран-членов Евросоюза», - отметил политик.

Еще одним важным фактором, по словам Нантоя, стала развязанная в 2014 году война России против Украины, которая «превратилась во фронтальную агрессию с целью геноцида украинского народа и уничтожения украинского государства». С того момента, когда Украина смогла остановить эту агрессию, Европейский Союз, НАТО, США обратили внимание и на Молдову, которая имеет общую границу с Украиной протяженностью около тысячи километров. «Совершенно очевидно, что Москва развязала против Молдовы гибридную войну с целью дестабилизации ситуации за спиной Украины», - считает Оазу Нантой.

И добавляет, что, чувствуя поддержку своих европейских и американских партнеров Молдова осмелела и стала постепенно освобождаться от всего, что связано с «постсоветским пространством». "Сейчас уже никто не вспоминает про так называемый "пятисторонний переговорный процесс" для решения Приднестровского конфликта, и Молдова обрубает символические каналы принадлежности к "постсоветскому пространству", вырваться из которого сразу после развала СССР нам не хватило политической зрелости и мудрости», - обрисовывает ситуацию депутат молдавского парламента.

По оценке господина Нантоя, в конце 1991 года СНГ представлял собой «клуб закомплексованных бывших первых секретарей республиканских партийных организаций, которые не были готовы к тому, чтобы стать президентами независимых государств». А в Молдове еще была надежда на то, что членство в СНГ облегчит решение Приднестровского конфликта, в том числе - вывод российских войск. «Но тридцать с лишним лет развеяли все эти иллюзии, и радикальное изменение сил на постсоветском пространстве привело к тому, что Молдова уходит из постсоветского пространства, которое, в первую очередь, характеризуется тем, что Кремль отрицает право на суверенитет и независимость государств, которые вошли в это пространство после развала СССР», - констатирует политик.

По мнению Оазу Нантоя, те молдавские бизнесмены, которые были связаны с российским рынком, неоднократно имели возможность убедиться в том, что поведение России непредсказуемо и не имеет ничего общего с законами рыночной экономики, и что она всегда использовала экономические рычаги для достижения своих геополитических целей. «И в этом смысле для нас принципиально важно то, что путинский режим должен потерпеть военно-политическое поражение в Украине, и только в этом единственная гарантия нашей безопасности. В этом смысле Россия в лице Марии Захаровой может делать громкие заявления, но все это давно превратилось в карикатуру на министерство пропаганды, возглавляемое Геббельсом», - подытоживает депутат парламента Республики Молдова Оазу Нантой.