Общественно-политический журнал

 

Становление рыночной экономики в России сопровождалось гигантским ростом неравенства

Высшая школа экономики (ВШЭ) сравнила, как изменилось благосостояние граждан за 20 лет рыночных реформ. Итоги исследования опубликованы в докладах «Уровень и образ жизни населения России в 1989-2009 гг.» (вместе с «Экспертом») и «Сравнительный анализ потребления и расходов в жилищной сфере».

Становление рыночной экономики в России сопровождалось гигантским ростом неравенства (в 8 раз быстрее, чем в Венгрии, в 5 раз — чем в Чехии): оно выше, чем в странах ЕС и ОЭСР.

В итоге 40% населения проиграло: уровень реальных доходов 20% самых бедных упал в 1,45 раза, еще 20% — в 1,2 раза.

Объем потребления населения вырос в 1,45 раза (при этом ВВП в 2009 г. был лишь на 8% больше, чем в 1990 г.). Сводный индекс благосостояния вырос меньше — на 32%: доступность жилья и услуг, оплачиваемых государством, снизилась.

Благосостояние росло в основном за счет непродовольственных товаров и товаров длительного пользования: так, число телевизоров на семью выросло с 1 до 1,6, автомобилей на 1000 человек — втрое. Среднедушевой реальный доход, пересчитанный на сигареты, вырос в 3,2 раза, на алкоголь — в 2,8, на отечественные— в 2,33, одежду и обувь — в 2,26. Лидерство первых трех товаров отражает «подростковый» характер экономики, пишут эксперты: «Пить, курить и гонять на автомобиле стало значительно дешевле». Продуктов на среднедушевой доход можно купить больше в 1,26 раза — это меньше, чем выросло потребление в целом: продовольствие дорожало быстрее.

Еще быстрее дорожали услуги: в пересчете на стоимость жилищно-коммунальных услуг средний доход упал втрое; доступность кино, театров и санаториев — вдвое. Госзатраты на детсад выросли с 16 до 22% среднегодовой зарплаты, а с учетом личных средств — до 27%, на высшее образование — с 53 до 64 и 65% соответственно. Семьи готовы тратить на образование детей все больше, но воспринимают эти расходы как инвестиции: премия (рост дохода благодаря высшему образованию) выросла втрое. Госрасходы на медицину в 2006 г. были на уровне 1994 г., в то время как общая заболеваемость в 1990-2008 гг. выросла на 45%. Нехватку госсредств восполнили частные — их объем вырос в 8 раз. Это в том числе отражает реакцию населения на новые виды медуслуг и лекарств, но растущая доля платной медпомощи «вышла за разумные пределы», говорится в докладе: в ЕС доля частных средств — 24%, в России — 40-50%. Бюджетные расходы на образование и медицину в 2009 г. были на 7% ниже, чем 20 лет назад.

Обеспеченность россиян жильем выросла на 40% до 22 кв. м на человека (из них 6 п. п. — за счет снижения населения). Улучшилось качество жилья, доля коммуналок уменьшилась почти в 4 раза. В 1989 г. на покупку квартиры через ЖСК или кредит на постройку дома могли рассчитывать 10% домохозяйств, в 2009 г. — 19%; но большинство берут ипотеку, продавая прежнюю, приватизированную квартиру. Если откладывать всю зарплату, то в 1989 г. можно было накопить на квартиру в 54 кв. м за 2,6 года, в 2009-м — за 4,6. Лишь для 20% населения жилье стало более доступным.

http://news2.ru/story/303870/password.php


Цитата:

 "40% населения проиграло: уровень реальных доходов 20% самых бедных упал в 1,45 раза, еще 20% — в 1,2 раза."

40% - это очень много.
40% людей, которым нечего терять (поскольку ничего не приобрели), у которых нет жизненной перспективы, для которых не работают социальные лифты, для которых охрана здоровья и образования становятся год от года все недоступнее, а алкоголь и табак - все доступнее, могут разнести всю страну. Не хватает только провоцирующих конфликт обстоятельств. В 1917 году их, может быть, было даже не 40%.
Мировой войны сейчас, слава Богу, нет, поэтому спровоцировать конфликт могут сугубо националистические факторы. Погром может начаться с "кавказцев", потом по традиции перейдут на евреев (в скобках подставим - "банкиров и олигархов"), ну а потом - "мир хижинам, война - дворцам".

***

За двадцать лет мы только и поднялись, что в уровне потребления, и то, по больше степени, обеспеченным прямым развалом ( то ли по злому умыслу, то ли по непониманию что творишь) сферы промышленного производства, а доходы большей части населения, получены от продажи уже не народных богатств. Что с того, что у нас стало больше автомобилей и прочего, одежды, утвари? Мы, наше поколение, что оставим нашим детям? Мы проели советское наследие, а рук и воли создавать что-то новое, нет, но есть страх и безразличие.
В статье упоминается о медицине. Но если каждый из нас вспомнит свой поход в больницу, безо всяких статистических данных, уверенно скажет, качество медицинских услуг катастрофически упало.
Упоминается так же и о том, что стало доступнее жильё. Но кому оно стало доступнее? Богатым. Да, оно стало доступнее, но не массам молодых студентов, семьям.
Образование - оно стало только хуже. Питание, мы сидим на импорте. И так, где не возьми...
Что будет, когда не станет ресурсов?

***

Мы зря потратили 20 лет, как ни горько это говорить. Вернулись к тому, с чего начинали с худшими первоначальными условиями. Наверно поэтому когда слышишь советы от какого-нибудь РСПП- по-сути, кучки домашних приватизаторов ничего не знающих не умеющих, но упорно считающих себя "главными работодателями страны" хочется сказать- а что вы собственно сделали за эти 20 лет и кто вы вообще такие ? С чего вы взяли, что вы можете хоть что то советовать этой стране и этим людям, перед которыми вы в неоплатном долгу?

http://www.vedomosti.ru/newspaper/opinions/2011/04/11/258225_2