Общественно-политический журнал

 

Ваша безопасность в интернете находится, прежде всего, в ваших собственных руках.

"В последнее время проблема использования в сетях связи общего пользования шифровальных криптографических средств - в первую очередь иностранного производства - вызывает все большую озабоченность ФСБ. Распространяются различные программные средства, позволяющие шифровать трафик. Это, в частности, такие сервисы, как Gmail, Hotmail и Skype", - заявил заместитель руководителя научно-технической службы - начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин.

Данное сообщение получило достаточно широкое распространение на оппозиционных информресурсах и продолжает передаваться уже несколько дней. Но выводы по этой информации неоднозначны. Кто-то возмущен протянутыми руками спецслужб к заветному и сокровенному, а кто-то скуптически усмехается, называя это разводкой для простаков. Правы и те и другие и, одновременно, оба не правы. Каждый пользователь должен сам определять степень своего риска, не полагаясь на чудеса прогресса, в который он верит, но в деталях которого не разбирается, полагаясь на советы и мнения доброжелателей и обличителей.

Привожу вам, как пример, информацию, на основе которой необходимо сделать выводы и помнить об этом:

Цитата:

17 ноября состоялось оглашение приговора по политическому процессу над Тюкиным Д.В., Михеевым И.В. и Тюфяковым А.П. Злонамеренное обвинение в создании экстремисткого сообщества ДПНИ-Вятка потерпело сокрушительное фиаско. Заказанные местным отделением партии "Единая Россия" нелепые измышления неквалифицированного и безграмотного следствия получили в суде соответствующую оценку.

К сожалению, полностью разрушить фабрикацию не удалось. Основываясь на подлых доносах кировских, так называемых, экспертов суд признал русских националистов виновными в разжигании ненависти и оскорблении социальных групп "лица, обличенные высшей государственной властью", "чиновники" и приговорил Тюкина Д.В. к 3 годам условно, Михеева к 2 годам условно и Тюфякова А.П. к 2 годам условно. Означает ли этот приговор фактическую выдачу власти индульгенции от любой критики пока не ясно. В любом случае это опасный прецедент.

http://dpni43.org/data/sud/verdict

А здесь представлена информация, как добывались улики к фабрикации этого дела:

Цитата:

Рапорт, проходивший по делу ДПНИ-Вятка под грифом "СЕКРЕТНО".
Вся переписка в Gmail была украдена ФСБ, превратно истолкована следствием, как деятельность "сообщества", направленная на разжигание ненависти к социальной группе "высшая государственная власть" и приложена к сфабрикованному уголовному делу против наших активистов.

Обращаем внимание читателя, что переписка велась с использованием протокола HTTPS - стандартного механизма по защите трафика, который предоставляется веб-почтой Gmail.

В данном случае не столь важно, был ли взломан шифрованный трафик исключительно собственными средствами ФСБ (в рапорте упоминается некий программный "комплекс") или необходимые данные (сессионные ключи, например, или сама переписка в открытом виде) были предоставлены ФСБ компанией Google (что более вероятно, учитывая заявления компании о раскрытии личных данных), но факт остаётся фактом - для чтения Gmail ФСБ нет необходимости прилагать сколько-нибудь значительные усилия - не нужно проводить дорогостоящие хакерские атаки или криптоанализ, не нужно каждый раз "изобретать велосипед" - доступ к почте они получают штатными средствами.

Таким образом, Александр Андреечкин, учитывая его должность, а значит и полную осведомлённость, сознательно врал.

http://dpni43.org/data/comments/gmail