Общественно-политический журнал

 

Hermitage Capital: глава инспекции, причастная к делу Магнитского, купила недвижимость на $20 млн

Бывшая глава инспекции № 28 московского управления Федеральной налоговой службы (ФНС) Ольга Степанова и ее заместители приобрели элитную недвижимость на сумму, превышающую $20 млн.

Продолжение расследования, начатого Сергеем Магнитским, о судьбе миллиардов, похищенных из бюджета РФ.

Каста Неприкасаемых. Часть 1. Артем Кузнецов

Каста неприкасаемых. Часть 2. Майор Павел Карпов

Сказка о налоговой принцессе и криминальных богатырях

Недавно ФСБ рассказала нам страшную сказку о бесстрашной налоговой принцессе, сокрушившей коррупцию в своем налоговом королевстве.

Речь идет об Ольге Степановой – бывшей руководительнице самой крупной в стране налоговой инспекции № 28 по г.Москве. Как поведали нам «сказочные» источники, Степанова, встав грудью на защиту российского бюджета, не побоялась перечить самой королеве – своей непосредственной начальнице Ольге Черничук, когда та потребовала от нее неправедно одобрить возврат НДС какой-то архангельской фирме почти на 2 миллиарда рублей.

И, хотя Черничук сказала, что за этой просьбой стоит то ли сам Президент, то ли просто «Сам», Степанова не испугалась, а назначила камеральную проверку. А позже, когда ее предупредили за какие-то непонятные грехи о неполном служебном соответствии, она не только не остановилась, но и выслала налоговых гонцов аж в Санкт-Петербург, где обнаружилось отсутствие оснований для возврата налогов.

Так Ольга Степанова спасла российский бюджет от разорения, и, не дожидаясь награды, «в знак протеста», покинула налоговую инспекцию, уйдя работать в структуру Министерства обороны РФ, потому что нужно кому-то приглядывать и за огромными военными расходами. А кому, как не принципиальной Степановой можно поручить такое ответственное дело?

А несколькими месяцами раньше МВД рассказало нам другую, добрую сказку о бедной, наивной и несчастной налоговой принцессе, ставшей жертвой жестокого обмана со стороны двух богатырей-оборотней.

В этой сказке речь идет о той же Ольге Степановой, только беспомощной, мягкой и доверчивой. В декабре 2007 года в бытность ее начальницей 28-ой налоговой инспекции по Москве явились к ней два добрых молодца – Виктор Маркелов и Вячеслав Хлебников (оба уже сидят за хищение из бюджета 5,4 миллиардов рублей). Один (Виктор Маркелов) был обаятельным убийцей, отправившим в мир иной приятеля одним-единственным ударом кулака в грудь, успевший побывать под арестом за похищение человека и вымогательство 20 миллионов долларов и кое-что украсть по мелочи. Другой (Вячеслав Хлебников) был застенчивым наркоманом, сделавшим только что три успешные ходки на зону за грабеж и хулиганство.

Представившись Степановой вновь назначенными директорами двух компаний, принадлежавших фонду Hermitage Fund, а теперь переоформленных на того же Маркелова, они попросили вернуть им из бюджета 153 миллион долларов США на основании поддельной уточненной налоговой декларации и со ссылкой на некие судебные решения, якобы подтверждающие наличие у этих компаний многомиллиардных задолженностей. Запрос на остальные 77 миллионов долларов они подали лучили в соседнюю московскую налоговую инспекцию №25, которой руководила Елена Химина.

И тут у Ольги Степановой случился необъяснимый приступ доверчивости. Тем более необъяснимый теперь, когда мы знаем, какой принципиальной и по-настоящему дотошной умеет быть Ольга Степанова, когда она в этом заинтересована.
Ни вид, ни биография новоявленных директоров, ни размер затребованного возврата налогов ее не насторожили. Наверное, так сегодня выглядят все заявители на возврат из бюджета несколько сот миллионов долларов.

Ее не смутило то, что сфабрикованные судебные решения, при помощи которых обаятельные жулики обосновывали липовую задолженность компаний, не успели вступить в силу.

Ее совершенно не заинтересовало и то, что компании-кредиторы, якобы совершавшие финансовые сделки на миллиарды долларов, были пустышками, которые из года в год сдававшими нулевую балансовую отчетность.

Как во сне Ольга Степанова, решительная и бескомпромиссная в борьбе с коррупцией по сказочной версии ФСБ, но наивная и отзывчивая по сказочной версии МВД, в течение одного дня, 24 декабря 2007 года, одобрила возврат налогов приблизительно на сто пятьдесят три миллиона долларов по подложным документам.

Вот такая интересная сказка получилась. Вот только главным героем этой сказки является вовсе не Ольга Степанова, а ее замечательная «крыша», то есть те волшебники, которые делают Ольгу Степанову неприкасаемой и непотопляемой.

Накануне годовщины гибели Сергея Магнитского его палачи получили государственные награды. Не прошло и нескольких дней и пресс-секретарь Следственного комитета МВД Ирина Дудукина объяснила, за что Родина отметила своих героев. Они, оказывается, раскрыли хищение 230 миллионов долларов из российского бюджета, которое обнаружил Сергей Магнитский и в совершении которого он обвинял сотрудников 28-ой налоговой инспекции и арестовавших его милиционеров.

По версии МВД все организовал сам Магнитский, который это преступление обнаружил и за показания которого о причастности к нему милиционеров эти же милиционеры его и арестовали. Сами же Маркелов и Хлебников в этом с радостью сознались и получили минимально возможные тюремные сроки.

А что же наша налоговая принцесса? А она была признана в этом деле «потерпевшей», то есть коварно обманутой «мастером с лесопилки» Маркеловым и состоящим на учете в диспансере наркоманом Хлебниковым. И заметьте, ведь никакой специальной проверки не устроила, никого в Санкт-Петербург не послала, даже балансы липовых контрагентов из Интернета не вытащила. Вот, что делает с женщинами любовь к жуликам.

Вся эта гигантская пирамида вранья, выстроенная коррумпированными сотрудниками МВД Артемом Кузнецовым, Олегом Уржумцевым, Олегом Сильченко и Павлом Карповым, а также их высокими покровителями, покоится на очень зыбком фундаменте. Один простой вопрос может обрушить все это нагромождение лжи: «Где деньги, Зин?».

Это очень неприятный вопрос, потому что, стоит его задать и налоговики из потерпевших превращаются в подозреваемых, а отличники службы МВД в укрывателей и убийц.

Наивность Ольги Степановой, видимо, неплохо оплачивалась. Через несколько месяцев после того, как она одобрила возврат из бюджета 153 миллионов долларов США, благосостояние ее семьи возросло, как минимум, на 39 миллионов долларов. Помимо оффшорных банковских счетов, на которые «упало» около 11 миллионов долларов, семья Степановых обзавелась роскошной усадьбой в заповедной зоне «Архангельское» стоимостью около 22 миллионов долларов, эксклюзивной виллой и двумя апартаментами в Арабских Эмиратах и бунгало в Черногории.

Все это богатство было приобретено сразу после хищения, раскрытого Магнитским, и задолго до того, как Ольгу Степанову обвинили в незаконном возврате НДС еще на 4,4 миллиарда рублей. Так что, возможно, сегодня благосостояние семьи Степановых еще подросло за счет новых поступлений.

Еще что удивляет, так это то, что соседями Ольги Степановой по фешенебельному жилому комплексу Kempinsky в Арабских Эмиратах стали двое ее заместителей – Анисимова и Царева. В 28-ой налоговой в Москве такой дружный коллектив, что даже за свои апартаменты в Kempinsky они платят с одного и того же счета в Credit Swiss…

Поначалу, это вызвало у меня шок, но потом я, поразмыслив, понял, что 28-ая налоговая инспекция, видимо, открыла в Арабских Эмиратах свой филиал. Ну что ж, это естественно, налоговики улучшают качество обслуживания и перемещаются поближе к своим клиентам.

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно…

Джемисон Файерстоун, руководитель и коллега Сергея Магнитского 

http://www.echo.msk.ru/blog/jamison_firestone/767013-echo/

Цитата:

Досье активов семьи налоговой «принцессы» Степановой

В досье представлены выписки со счетов в швейцарском банке Кредит Свисс, сведения о совместных зарубежных поездках в 2007-2010 годах Ольги Степановой и ее мужа Владлена Степанова в Дубай, где они провели в общей сложности 95 дней, данные об их недвижимости в Объединенных Арабских Эмиратах, Черногории и Подмосковье, фотографии и планы их роскошных вилл и поместий по всему миру. В досье также можно увидеть зарубежную недвижимость, также оплаченную со счета в швейцарском банке, заместителей Ольги Степановой по налоговой инспекции 28 – Елены Анисимовой и Ольги Царевой.

http://russian-untouchables.com/rus/olga-stepanova/

Комментарии

homo sapiens on 20 апреля, 2011 - 15:17

О доходах и расходах сотрудников налоговых инспекций сообщали доброжелатели

Джемисон Файерстоун:

У нас было несколько источников информации. Одним из основных был предприниматель, имевший дело с этими налоговыми инспекторами. Он рассказал, что схема незаконного возврата налогов из бюджета работала к тому моменту уже на протяжении нескольких лет. Когда он узнал о гибели Сергея Магнитского, он связался со мной и рассказал многое из того, что ему было известно. Он сказал: "Бизнес есть бизнес, но убийство - это совсем другое дело". Мой собеседник рассказал, что сотрудники налоговой инспекции клали себе в карман около 40 процентов незаконно возвращенных налогов. По словам нашего источника, он находился в постоянном тесном контакте с начальником налоговой инспекции №28 Степановой и поэтому имел доступ к подобной информации.

Ирина Дудукина, официальный представитель Следственного комитета при МВД России :

Документы банка сгорели, про деньги забудьте

Ирина Дудукина сообщила, что пока удалось обнаружить 685 миллионов рублей, то есть около 15 процентов от похищенного. Эта сумма всплыла при расследовании одного из уголовных дел и проверки деятельности сомнительного банка:

– Выясняя, откуда эти деньги попали в данный банк, следователи вышли на то, что они были перечислены как раз из той огромной суммы, которая была под видом возврата налогов украдена из бюджета России. К сожалению, проследить, где находятся оставшиеся деньги, куда они были перечислены, не представилось возможным: все документы банка, через который это проводилось, сгорели. Поэтому восстановить их невозможно. Соответственно, найти эти деньги тоже невозможно.

http://www.svobodanews.ru/content/article/9499002.html