Общественно-политический журнал

 

«Коррупция в России - не угроза системе. Коррупция – это и есть система»

В конце мая в Вашингтоне состоится заседание российско-американской группы по вопросам гражданского общества, с уже устоявшимся названием «Комиссия Макфола-Суркова». Комиссию неоднократно критиковали за то, что вопросы гражданского общества по какой-то причине курируют в ней чиновники – советник президента США Майкл Макфол и первый заместитель руководителя администрации президента России Владислав Сурков.

Вняв критике, американская сторона впервые организуют встречу правозащитников и членов гражданского общества США и России, которая будет предварять заседания официальной комиссии.

Один из членов делегации известный российский правозащитник Лев Пономарев накануне в Вашингтоне морально готовил американскую публику к обсуждению тех нелицеприятных моментов российской действительности, которые, по мнению российских и американских экспертов, делают невозможным полноценное функционирование гражданского общества и верховенства закона в России.

Лев Пономарев в своем выступлении отметил «кризис и беспомощность российской политической системы» и репрессивный характер судебной системы, что в сумме приводит к бесправию граждан перед лицом государственной машины.

«Концлагеря» в России?

«В тюрьмах и колониях России от 30 до 50 процентов людей либо невиновны в совершении преступлений, в которых их обвиняют, либо заслуживают более мягкого наказания», - подчеркивает Лев Пономарев.

«Есть несколько десятков колоний и лагерей, - продолжает правозащитник, - которые мы называем пыточными. Я с полной ответственностью заявляю, что это настоящие концлагеря, где следственные органы с собой жестокостью “выбивают” из заключенных сведения».

Пономарев считает, что главным шагом к тому, чтобы изменить сложившуюся ситуацию, должно стать изменение характера судебного процесса, расширение полномочий судов присяжных. Правозащитник подчеркивает, что в некоторых аспектах этому способствует руководство страны.

«Президент Медведев выступил с инициативой о том, чтобы не брать под стражу людей, проходящих по делам об экономических преступлениях. Это большой успех – за это президента надо благодарить, потому что в сотнях случаев – если до суда человек не находится под стражей, вероятность того, что он будет оправдан – значительно больше», - говорит Лев Пономарев.

Национальный интерес или интерес «Газпрома»

Американские эксперты, впрочем, считают, что достижения российского руководства в деле вывода страны из правового кризиса, за исключением нескольких единичных случаев, очень невелики.

Дэвид Саттер, представляющий Гудзонский институт (Hudson Institute) в Вашингтоне, подчеркивает, что Россией правят люди, «боящиеся собственного народа и заботящиеся только о своих интересах».

Дональд Дженсен из Центра трансатлантических отношений (Center for Transatlantic Relations) считает, что «сейчас трудно отличить российские национальные интересы от интересов “Газпрома”».

«Коррупция в России - не угроза системе. Коррупция – это и есть система», - подчеркивает Дженсен.

«Криминализированность российской системы и коррупция представляют угрозу международной безопасности», - предупреждает Стивен Блэнк из Института стратегических исследований Военного колледжа армии США (Strategic Studies Institute, U.S. Army War College).

Не в последнюю очередь американских экспертов беспокоят права американцев, пострадавших от российского «беспредела».
Адвокат Павел Ивлев, покинувший Россию в 2004 году, приводит пример «незаконного присвоения компании “Юкос”», когда американские инвесторы, по его данным, потеряли от 6 до 7 миллиардов долларов.

«Американские инвестиции в Россию ничем не защищены», - подчеркивает Ивлев.
 Говоря о возможных путях решения проблемы, Ариэль Коэн - эксперт Фонда «Наследие» - подчеркнул необходимость поставить торговое законодательство на службу контролю ситуации с нарушением в России прав человека.

Расширенный Акт Магнитского

Из уст специалистов в который раз прозвучало предложение дать «зеленый сигнал» так называемому расширенному Акту Магнитского, в соответствии с которым лицам, виновным в фундаментальных нарушениях прав человека (по примеру тех, кто был причастен к смерти российского юриста Сергей Магнитского), будет запрещен въезд в США и другие западные страны, а их финансовые активы на Западе будут заморожены.

«Мы настаиваем на этой инициативе, несмотря на противостояние со стороны Госдепартамента США, который, абсолютно очевидно, не хочет отвечать за процесс претворения этих ограничений в жизнь», - говорит Павел Ивлев.

Не сходящий с повестки дня вопрос о вступлении России в ВТО специалисты также предлагают поставить в непосредственную зависимость от ситуации с соблюдением прав человека в России.
В том, что касается путей достижения этой цели, мнения экспертов, однако расходятся.

Дэвид Саттер считает энтузиазм США по поводу российского вступления в ВТО излишним.

«Америка должна избегать всех этих щедрых жестов доброй воли по отношению к российскому руководству», - подчеркивает Саттер.

Заместитель директора Института Кеннана при Центре Вудро Вильсона в Вашингтоне Уильям Померанц при этом считает, что вопрос коррупции и нарушений прав человека уже поздно включать в повестку дня переговоров о российском вступлении во Всемирную торговую организацию.

Читайте наши новости