Вы здесь
Российская деревня, умирающая на наших глазах. Умирают целые регионы
Художник Анатолий Жбанов раскупорил первую за день бутылку водки раньше обычного, повествует журнал Time. Он отправляется за второй бутылкой, шагая по немощеным улицам Лопотово - умирающей деревни в Псковской области, на западном краю России, пишет журналист Саймон Шустер.
В окне одного из домов - пластмассовый кувшин с мутной жидкостью. На горлышко туго надета резиновая перчатка, поднятая словно в приветствии. "Так можно узнать, что самогон готов. При брожении выделяется газ, и перчатка надувается. У нас это называется "Гитлер-салют!", - пояснил Жбанов.
В последние годы Псковская область прославилась в России двумя взаимосвязанными бедами - самогоном и убылью населения, утверждает журнал. В 2006 году от самогона, зараженного химикатами, умерли не менее 15 человек, еще сотни пострадали от отравления. Согласно данным переписи 2010 года, Псковская область вымирает быстрее, чем другие регионы Центральной России: за 8 лет она потеряла 11,5% населения. 2 тыс. из более чем 6 тыс. пустующих деревень приходится на Псковскую область.
По местным меркам деревня Лопотово живет даже неплохо: тут несколько сотен жителей и свой продуктовый магазин. ("Продавщица почти весь день "пробивает" алкоголь, пользуясь счетами", - замечает автор).
За магазином Жбанов проходит мимо пятерых мужчин лет 20 с небольшим, которые сидят на бревнышке. "Они не бездомные, но похожи на бездомных", - пишет американский журналист. Источник их постоянного заработка - сбор грибов и ягод на продажу, а также сдача металлолома. Один из них, Алик Матвеев, скребет в затылке, когда его спрашивают, когда он видел последние признаки деятельности правительства. "Больницы нету, а школа у нас закрылась в 2006 году", - говорит он. "В тот год Путин ввел политику подушевого финансирования образования: школы, где слишком мало учеников, были вынуждены закрыться. Во многих малонаселенных регионах это парализовало образовательную систему, и молодые семьи бежали в города, чтобы устроить детей в школы", - говорится в статье.
20 апреля Путин объявил, что на борьбу с демографическим кризисом будет потрачено более 50 млрд долларов. Значительная часть денег предназначена на разовые платежи, цель которых - поощрить семьи иметь больше детей. "Но для рождения ребенка требуется, чтобы родители чувствовали себя безопасно в плане общего уровня жизни - от здравоохранения до образования и трудоустройства", - пересказывает автор слова Галины Вяткиной, главврача одного из псковских роддомов. "Новые ассигнования вряд ли изменят и общий курс правительства на урбанизацию: дело в том, что государству гораздо легче оказывать гражданам основные услуги, когда население сконцентрировано в больших многоквартирных домах", - пишет издание.
Губернатор Псковской области Андрей Турчак признает, что еще много деревень вынужденно исчезнет: есть более 4 тыс. деревень с населением менее 10 человек.
Жбанов возвращается к себе и начинает перебирать свои картины - хронику жизни в Лопотово. "На одном из полотен женщина с мутным взглядом пьет водку и курит, а рядом лежит в колыбели ребенок. На другом Путин, одетый в форму дзюдоиста, летит над адским деревенским пейзажем. На нескольких картинах кувшин с самогоном парит на заднем плане и отдает "Гитлер-салют", - повествует автор.
Кризис российской глубинки: отчаяние и водка собирают дань ("The Guardian", Великобритания)
В часе езды на восток от Москвы - если ехать по извилистой дорожке в полях, еще покрытых снегом, - стоит поселок из бревенчатых домов. Двадцать лет назад деревня Рыбаки была оживленным населенным пунктом с населением более тысячи человек. Сегодня жителей здесь четверть от того. Почти ни у кого в деревне нет работы, единственное место, где все время оживление, это кладбище, черное от свежих могил.
Судьба деревни Рыбаки эхом отзывается по всей России. В конце прошлого месяца правительство опубликовало первые результаты переписи населения, проведенной в прошлом году. С 2002 года население России сократилось на 2,2 миллиона человек до почти 143 миллионов.
Доля мужчин снизилась с 46,6% до 46,3% - это означает, что женщин в стране сейчас на 10,5 миллиона больше, чем мужчин. Такова жестокая правда: наряду с внутренней миграцией в города, рок смертности среди мужчин опустошили такие места, как Рыбаки.
«Большинство моих сверстников умерли», - говорит 50-летний Олег Злотников, который продает песок и щебень на выезде из деревни. Он один из нескольких десятков оставшихся здесь мужчин, и один из крошечной горстки тех, кто все еще работает.
Хотя это место всего в 25 милях от небоскребов и салонов Bentley в центре Москвы, большая часть деревни Рыбаки выглядит как картинка из романа Толстого. Потертые бревенчатые дома тянутся вдоль грязных и слякотных улиц. На краю поселка несколько красивых кирпичных зданий, но это дачи богатых москвичей, которые бывают там всего несколько недель в летнее время.
Демографический кризис в России отличает ее от большинства стран Европы, где цифры более или менее стабильны на протяжении двух десятилетий. Ее население достигло примерно 148 миллионов человек в 1990 году, но с тех пор снижается. Хотя во многих странах низкий уровень рождаемости, здесь проблема усугубляется высокой степенью ранней смертности. Курение, болезни сердца и несчастные случаи – все это лишь усиливает тенденцию. Один из главных убийц, однако, это старый русский демон – водка.
«У нас остались только женщины, - говорит Нина Буренина, 75-летняя бывшая доярка в цветном платке. Мы сидим у нее на кухне в доме по улице Москворецкой. - Двое моих сыновей умерли от пьянства, и мой муж тоже. Чего тут скрывать?»
Первым умер 23-летний Алексей, который попал в пьяную драку с какими-то мужиками на барже у реки вскоре после возвращения из армии. «Они избили его до полусмерти и бросили за борт, а сказали, что он упал и попал под винт, - говорит Буренина. - Его тело было обнаружено вниз по течению через три дня».
Ее муж Иван, водитель экскаватора, умер от пьянства в сравнительно зрелом возрасте – в 77. А в прошлом мае ее сын, Константин, 42-летний инженер, умер от рака легких, язвы и паралича, вызванных пьянкой. Таких историй в Рыбаках – пруд пруди.
На другой стороне деревни – разваливающийся двухэтажный жилой дом, сразу за руинами клуба, где в советские времена проводились танцы. Из-за герани в окне второго этажа выглядывает 78-летняя Клавдия Турбанова. Она переехала в деревню три года назад, но все еще в шоке от зрелища во дворе.
«Там все время ползают пьяные, - говорит она. - Однажды я нашла в снегу человека и завернула его в пальто. В другой раз я вытащила одного из лужи. Один из моих соседей сказал: "Вы скоро привыкнете и перестанете замечать их". Но я не могу привыкнуть к этому, это неправильно».
Недавно к ней в квартиру ворвалась алкоголичка с первого этажа и потребовала пузырек настойки – спиртосодержащие капли на травах, которые Турбанова принимает от высокого давления. «Выйдя на пенсию, я подрабатывала мытьем полов, пекла пирожки и вязала носки, - говорит она. -Даже сейчас у меня есть маленький участок на задворках, где я выращиваю картофель и огурцы. Эти пьяницы потеряли всякую надежду. Они не хотят искать работу».
Внучка Турбановой Настя, которая приехала навестить ее из Жуковского, города ближе к Москве, просит ее уехать отсюда. В Рыбаках есть небольшой медпункт с медсестрой, но два года назад у Турбановой начали случаться обмороки. Ей пришлось ложиться в больницу в более крупной деревне неподалеку. «Это было ужасно, - говорит Настя. - Повсюду тараканы, туалеты разваливаются. Мы должны были покупать бабушке свои лекарства, потому что там их не было».
Олег Злотников говорит, что люди начинают пить из-за отсутствия возможностей и тяжелых условий жизни. Давно обещанный газ все никак не подведут, так что все дома отапливаются дровами или углем, или небольшими электрическими обогревателями. В декабре и январе, когда температура была ниже нуля, после того, как ледяная буря повредила линии электропередачи, Рыбаки оставались без электричества почти две недели, говорит Злотников.
«Жизнь тяжелая, а людям нужна работа, - добавляет он. - Есть ферма, но там практически ничего не платят, так что только несколько таджикских и киргизских мигрантов готовы работать там».
Землю продают под дачное строительство за такие высокие цены, что покупать ее для сельскохозяйственного использования невыгодно. Между тем, Злотников и его жена Марина изо всех сил пытаются сохранить на плаву свой бизнес. Ужасные условия могут привести к ненависти и зависти. Однажды зимой кто-то заткнул лунки, которые Олег пробурил во льду своего пруда, чтобы рыба в нем могла дышать. «Просто назло», - сказал сосед.
В 2006 году Злотникова посадили в тюрьму на четыре года за подготовку убийства бизнес-конкурента. Он утверждает, что обвинения были сфабрикованы, потому что он отказался уступить местному вору в законе.
«Они не приняли в расчет мою жену», - говорит он с улыбкой. Марина отбивалась от рейдеров, пока Олег был в тюрьме, и спасла ему жизнь, когда он заболел туберкулезом.
Марина говорит: «Коррупция тоже убивает. Психологически. В конце концов, у людей просто опускают руки. Мы не сдались».
Теперь семейная пара занялась разведением гусей и индюков. У них даже есть два мохнатых бактрийских верблюда из Астрахани, которых они надеются пристоить в местный лагерь отдыха для прогулок.
Несмотря на трудности, некоторые жители отказываются винить в упадке деревни Рыбаки правящий в России тандем - президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина, который все еще считается доминирующей силой.
«Передайте, пожалуйста, спасибо Путину, - говорит Буренина. - Это не его вина, что мои сыновья спились. Это местный магазин, который закрывался слишком поздно. Путин хорошо говорит. Он сказал, что повысит пенсии и повысил».
Турбанова сказала, что было что-то и похуже, чем пьяные за окном. «Я пережила войну: потеряла на фронте отца и брата, - говорит она. - По крайней мере, сейчас нет никакой войны».
Что она думает о руководстве страны? «Мне нравится Путин, он хороший. И этот другой, его помощник».
Президент Медведев? «Он самый. Мне он тоже нравится».
Раз чиновники не справляются, мы вправе управлять собой сами.
По сообщениям сибирских СМИ , жители Сибири хотят для себя новую нацию, свидетельствуют активисты, которые проявили себя в интернете и в призывах во время переписи 2010 года указывать о себе национальность «сибиряк».
Желающих оказалось немало. «В РФ появится новая национальность« сибиряк », - заявил глава Росстата . Информация об этом появилась в СМИ текущей весной. Однако власть тут же спохватилась последовало «уточнение», что выводы делать преждевременно и что никаких новых наций выделять не планируется, а для сибирских активистов есть графа «другие национальности».
«Россия, по ряду признаков, входит в стадию цивилизационного заката», - свидетельствует политолог Станислав Белковский. Один из таких симптомов пробуждение новых национальных идентичностей, из которых впоследствии начнут расти протогосударства.
Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко отмечает, что, вопреки распространенному мнению, не Кавказ сегодня является самой проблемной точкой России. «Если мы предположим самый печальный сценарий - распад России, - то Кавказ уйдет последним», - политкорректно считает эксперт. Куда большую опасность, считает он, представляет русская периферия: Калининград, Сибирь, Дальний Восток. Население там со всё бОльшим раздражением относится к московскому вмешательству в их дела, констатирует Малашенко.
«Это не значит, что завтра они убегут», - поясняет эксперт. Но укреплению единства страны такие настроения и требованиями признания сибирской нации явно не способствуют.
У сибиряков под ногам практически все богатство страны, при кричащей социальной нищете, замечает издание. Проблему усугубляет то, что Москва перекрыла практически все каналы обратной связи с регионами. Государство, будучи по конституции федеративным, по сути давно является унитарным.
На самом деле Москва сама отделяется от России. Уже давно отделилась. У нынешний власти едва хватает способностей и воли обеспечить каким-то жизненным уровнем лишь свои офисы, которыми являются Москва и Петербург. Вся остальная Россия, забитая нищетой и отсутствием перспективы теряет веру во власть, в государство.
"Московской власти на людей за Уралом наплевать. Их интересовали и интересуют только деньги. На Родину им плевать, а на каких-то там сибиряков тем более. Даём прибыль, и ладно. Ещё Сибирь служит им для отмывания денег. Дают, к примеру, на строительство Богучанской ГЭС 10 мдрд, откат - 5. А что там будет с экологией после окончания строительства - никого не волнует. Норильск штрафы платил Канаде за то, что их дым туда долетал. Укоротили трубы -теперь дым норильчане вдыхают. Перемрут - новых завезут. Кому горе, кому прибыль. В идеале им видится такая картина: народа нет (вымер от продуктов московских производителей), ископаемые покупатели добывают самовывозом. А власти сидят на Канарах и только хапают, хапают и хапают."
"Действительно, наша Сибирь сейчас находится в глубокой разрухе! Исчезли с лица земли многие деревни и посёлки. А в тех, что остались, народ спивается от безысходности."
Новосибирск. Мой собеседник — сотрудник регионального департамента по противодействию экстремизму. Просит не называть его имени и должности:
— Это не потому, что я тебе сейчас тут государственную тайну раскрою. Просто с этой полицейской реформой лучше лишний раз не светиться: сокращения у нас, не хочется повод начальству давать.
Опер закуривает и продолжает развивать мысль:
— Из Москвы все эти движения сибиряков кажутся нелепыми и смешными. Там уверены, что никто никуда от России не убежит. Я тоже так считаю. Но опасность-то в другом. Человек, отказываясь быть русским, отказывается и от стереотипов поведения, присущих русским. Русский в массовом сознании кто? Правильно — алкоголик, быдло и терпила. Эту мысль нам прививали последние двадцать лет. Так вот, отказываясь быть русским, человек автоматически отказывается быть алкоголиком, быдлом и терпилой. У нас тут есть в разработке одна молодежная группа. Так после того, как они стали считать себя сибиряками, они перестали пить и даже курить. Вот эта перемена сознания — главный вызов для власти. Как управлять русскими, она понимает. А вот как управлять сибиряками? И вообще вопрос: согласятся ли сибиряки, чтобы ими управляли? Я, кстати, тоже курить бросаю.
Показательно, что в Сибири кроме интернет-балагуров и идейных одиночек уже есть достаточно серьезные и хорошо организованные структуры, которые целенаправленно занимаются созданием нового государства за Уральским хребтом. Показательно также, что деятельность подобных организаций все чаще пользуется одобрением местных жителей, пока еще молчаливым.
Бывший омоновец Александр Будников сегодня главный клиент новосибирских борцов с экстремизмом. Против него и его сторонников уже возбуждено четвертое уголовное дело. Как сказано в милицейском пресс-релизе, Будников подозревается в создании «экстремистского сообщества, ставящего своей целью вооруженное отделение Сибири от Российской Федерации». Между тем впечатления оголтелого экстремиста он не производит. Скорее наоборот. Себя и своих соратников называет «русичами». Это, конечно, еще не сибиряки, но уже и не русские в привычном понимании слова.
— Мы выступаем за конфедерацию с Россией. Ее в любом случае не избежать. Вопрос в том, как она пройдет — малой кровью или большой. Есть время собираться, и есть время разбираться.
Вместе с Александром Будниковым по делу об экстремизме проходят восемь человек. Правоохранители считают, что подозреваемые организовывали подпольные боевые лагеря и вели антигосударственную пропаганду в новосибирских школах. Сегодня все фигуранты уголовного дела находятся под подпиской о невыезде.
— Русские сейчас не являются ни объектом, ни субъектом международного права. У них даже земли своей нет. Россия — это территория россиян, — говорит Будников. — Стоит ли удивляться, что многие теперь стыдятся называть себя русскими? Это прямое следствие политики властей.
Прошлым летом сторонники Будникова поставили российские власти в юридический тупик акцией, призывавшей к отзыву властных полномочий. Несколько сотен человек отправили в адрес Совета Федерации и Государственной Думы официальные письма, гласившие, что они не согласны с деятельностью высшего руководства страны и не видят для себя другого выхода, как отозвать у органов власти их полномочия. По мнению авторов письма, российская Конституция предполагает такую возможность.
— Согласно основному закону, народ — единственный источник власти в стране. Он вправе как делегировать часть своих властных полномочий своим представителям в лице президента, депутатов, мэров и так далее, так и управлять страной непосредственно, — объясняет Будников. — Раз чиновники не справляются, мы вправе управлять собой сами. Об этом мы их письменно и предупредили. Все строго по закону.
По теме: