Общественно-политический журнал

 

Связь между европейскими и украинскими стратегическими интересами позволяет надеяться на поражение России сначала за столом переговоров, а затем и на поле боя

Принятие в США закона о помощи Украине вызвало вздох облегчения в украинском обществе и у всех, кто ее поддерживает. Особое внимание привлекли поставки ракет ATACAMS дальностью до 300 километров, означающие, что США, несмотря на жесткую риторику Москвы, принципиально расширили номенклатуру передаваемых ВСУ вооружений. Однако первоначальный энтузиазм может оказаться преждевременным. Из 60,8 млрд долларов до 30 сентября 2025 года, то есть до конца следующего финансового года, на закупку для Украины новых вооружений и боеприпасов, а также для возмещения тех, что будут переданы ВСУ в экстренном порядке из американских арсеналов, может быть израсходовано около 27 млрд долларов. Иными словами, ежемесячно Украина может получать из США военной помощи на 1,52 млрд долларов, что несколько меньше, чем выделялось в месяц в первые 24 месяца войны в Украине. Тогда среднемесячные расходы на эти программы составляли около 1,75 млрд долларов.

Перспективы войны в Украине зависят, разумеется, не только от объемов помощи, но и от положения дел на фронте. Первые партии боеприпасов, как можно ожидать, уже переданы ВСУ. Но российские войска продолжают наступать в Донецкой области, продвигаясь на запад от Авдеевки, в сторону Покровска, а также в районе Бахмута, штурмуя небольшой город Часов Яр. Не исключено, в ближайшие недели они смогут выйти к Покровску и Константиновке, а затем, если им будет сопутствовать успех, к двум самым крупным городам неоккупированной части Донецкой области – Краматорску и Славянску. Конечная цель летней кампании этого года, как ее видят в Москве, – оккупация всей Донецкой области. Будет она достигнута или нет, сегодня сказать невозможно, поскольку предполагается, что краматорско-славянская агломерация хорошо укреплена.

В Киеве не скрывают, что боевые действия развиваются в неблагоприятном для Украины направлении. "Ситуация на фронте тяжела как никогда с начала полномасштабного российского вторжения, и может стать еще хуже", – сказал заместитель начальника военной разведки Украины генерал Вадим Скибицкий в интервью The Economist. В частности, падение Часова Яра, по его словам, "вопрос времени", а кроме того, в мае – июне Россия готовит наступление на Харьков и Сумы.

О таком наступлении в последние недели много говорили эксперты, политики и СМИ. Важно, однако, уточнить, о чем идет речь: о попытке оккупации одного из этих городов или о чем-то ином. О масштабах сил, необходимых для захвата Харькова, можно судить, например, по тому, что в 1945 году для штурма Берлина, в котором до войны жило около четырех миллионов человек, Красной армии понадобилось около 470 тысяч человек, почти 13 тысяч артиллерийских орудий и минометов и так далее, а ее потери составили 70 тысяч убитыми и около 300 тысяч ранеными. Харьков, конечно, меньше Берлина, в конце прошлого десятилетия его население приближалось к полутора миллионам, но все же для его захвата необходимо как минимум 150–200 тысяч солдат и офицеров и нескольких тысяч артиллерийских стволов. А российская группа войска "Север", дислоцированная в трех российских приграничных областях – Брянской, Курской и Белгородской, которая может быть использована для наступления на северо-востоке Украины, насчитывает сейчас около 50 тысяч военнослужащих и менее тысячи артиллерийских систем. По мнению видного украинского военного аналитика Константина Машовца, Россия "сможет организовать какие-то наступательные действия в приграничных районах Харьковской области", главная цель которых – "сделать невозможным использование украинским командованием его резервов (особенно стратегических) на других, более важных для противника операционных направлениях".

Такого рода тактические наступательные действия в Харьковской области и широкомасштабное наступление на востоке могут в самом худшем для Украины случае привести к окончательной потере Донецкой области. Это серьезное поражение, но не проигрыш войны. Последний наступит тогда и если, когда и если ВСУ потеряют способность вести боевые действия или противник захватит всю украинскую территорию. А это практически невероятно. Но столь же невероятно, что Украина может одержать военную победу в ее официальном понимании: вытеснение российских войск за границы 1991 года, по крайней мере в ближайшие годы. По сути дела, Киев стоит перед тяжелой дилеммой: либо бесконечная война, либо переговоры. Бессмысленность первого варианта, по сути дела, признал генерал Скибицкий: "Это не положило бы конец войне. Такие войны могут закончиться только договоренностями", подчеркнув, что "содержательные переговоры" начнутся не раньше второй половины 2025 года, когда значительно сократится российский военно-промышленный потенциал.

Возможность переговоров с Россией без вытеснения ее войск с территории Украины признал украинский министр иностранных дел Дмитро Кулеба, увязав это с результатами "саммита мира" – международной конференции по Украине, которая будет проведена в Швейцарии в середине июня и на которую приглашены 160 государств. "Есть только два способа заставить Россию действовать добросовестно, – сказал он. – Первый – это успех на поле боя, а второй – наличие коалиции стран, разделяющих одни и те же принципы и одинаковые подходы. …Цель этого саммита – объединить страны, разделяющие принципы и подходы, на которых они будут строить дальнейшие действия. После этого может состояться общение с Россией, и Россия сможет принять участие в переговорах. Потому что вы правы: в конечном итоге невозможно положить конец войне без участия обеих сторон".

Логика министра иностранных дел Украины понятна. Поскольку успех на поле боя пока не просматривается, необходимо заручиться поддержкой большинства международного сообщества, желательно включая ключевые государства, считающиеся в России "дружественными", прежде всего Китай и Индию. В этом отношении очень важен может оказаться "саммит мира". Его инициатор – Украина – хотела бы получить одобрение "дорожной карты" прекращения войны, основанной на "формуле мира" Владимира Зеленского. Вероятность этого не слишком велика. Скорее всего, на конференции будут представлены различные, возможно, несовместимые, планы политического урегулирования конфликта, однако можно надеяться, что все или, по крайней мере, подавляющее большинство участников конференции поддержат два пункта: необходимость прекращения огня и необходимость начала переговоров между Россией и Украиной, будь то в двустороннем формате или с участием посредников.

Москва неоднократно заявляла, что не будет ни участвовать в этой конференции, ни принимать во внимание ее результаты. Тем самым Россия уже противопоставила себя международному сообществу, в том числе значительной части Глобального Юга, который она рассматривает как ключевой резерв своей внешней политики. Такая перспектива очень беспокоит, и не без оснований, Кремль, пытающийся во что бы то ни стало сорвать "саммит мира". Потенциальный призыв этого саммита к прекращению огня и переговорам – если, разумеется, он произойдет – может стать удобным предлогом для Киева, чтобы отказаться от заведомо нереалистичной позиции, предполагающей начало переговоров после выхода ВСУ на границы 1991 года.

Если Киеву и его союзникам при поддержке если не всего Глобального Юга, то его части удастся вынудить Россию прекратить огонь и начать переговоры, Украина получит жизненно необходимую ей передышку, позволяющую восстановить с внешней помощью экономику и укрепить армию, наладить военное производство, а также решить назревшие внутриполитические проблемы, прежде всего провести президентские выборы. Затягивание же войны на долгие годы ничем, кроме падения жизненного уровня населения и неизбежного роста общественного недовольства, не обернется.

Если все-таки переговоры начнутся, они сведутся к обсуждению двух групп проблем: территориальное разграничение и международный статус Украины. Первая имеет доминирующее эмоциональное значение для украинского общественного мнения. Но судьба Украины и, возможно, Европы зависит от второй. Если России удастся навязать Украине безъядерный, внеблоковый и нейтральный статус вкупе с жесткими ограничениями на ее вооруженные силы, то это будет катастрофой и для Украины, и для Европы. Нейтральная и, по замыслу Москвы, демилитаризованная Украина станет ее легкой жертвой. Но и страны восточного фланга НАТО окажутся в крайне уязвимом положении, поскольку Россия получит возможность сконцентрировать свои войска на балтийском направлении, не заботясь о нейтрализации военного потенциала Украины. Угроза Европе заметно возрастет. Эта связь между европейскими и украинскими стратегическими интересами позволяет надеяться на поражение России сначала за столом переговоров, а затем, не исключено, на поле боя.

Юрий Федоров