Общественно-политический журнал

 

Насколько возможен дефолт в США и чем это может грозить России?

В понедельник в США ожидалось достижение официального потолка госдолга в 14,3 триллиона долларов. Это еще больше подогрело политические дебаты в Вашингтоне по поводу государственных расходов и долгов.

Оппозиционные президентской администрации республиканцы категорически отказываются рассмотреть возможность повышения налогов и требуют существенного сокращения правительственных расходов в обмен на согласие поднять потолок госдолга.

Поскольку Республиканская партия контролирует нижнюю палату американского Конгресса, лимиты госдолга не могут быть повышены без их согласия.

Президент Обама и демократы в Конгрессе согласились с тем, что расходы должны быть сокращены, однако предупредили, что, если потолок госдолга не будет поднят в соответствии с нуждами, страну может ожидать беспрецедентный дефолт.

Министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил, что «будет продолжать оплачивать счета» до 2 августа, занимая деньги из пенсионных фондов госчиновников и используя другие финансовые маневры.

Белый дом предупреждает, что отказ повысить потолок госдолга было бы «глупым» решением с «очень серьезными последствиями». Гайтнер также отметил, что дефолт будет иметь «катастрофические» последствия для налогоплательщиков.

Реален ли дефолт?

В конечном итоге рейтинговые агентства делают оценку страны, основываясь на том, насколько устойчивым является бюджетный процесс государства. В Соединенных Штатах сегодня все не очень хорошо – между администрацией Буша и действующей администрацией Обамы американские финансы действительно оказались в неустойчивости. Налоговые поступления довольно высоки, но послевоенное поколение вот-вот начнет выходить на пенсию, и вместе с ним уйдут и налоговые поступления. Расходы велики, и ни администрация, ни Конгресс не демонстрируют большого желания взять их под свой контроль. Для совершенствования бюджета не так много возможностей: можно либо резко повысить пенсионный возраст, либо отменить некоторые социальные льготы, например программу социального страхования, либо резко поднять налоги. Все эти варианты обречены на неудачу, так как являются политическим самоубийством. Так что если действовать по правилам, то Соединенные Штаты заслуживают понижения рейтинга – и, возможно, даже не единичного. Но в конечном итоге это неважно.

В случае США дефолт абсолютно невозможен. Весь государственный долг США номинирован в долларовых активах. Доллар США это мировая валюта. Федеральный резерв США контролирует валютную политику. Пока дела обстоят так, объявить дефолт абсолютно невозможно. К счастью для американцев, в мире нет ни одной валюты, способной в течение поколения заменить доллар США в качестве мировой резервной валюты. Давайте разберем, почему это так.

Во-первых, давайте взглянем на евро. Несомненно, что евро это валюта, наиболее близко подошедшая к тому, чтобы заменить доллар США в качестве мировой валюты. Но если присмотреться к событиям последних двух лет, можно заметить, что европейцы оказались в состоянии непрекращающегося финансового кризиса еще до начала глобальной рецессии в середине 2008 года. Почти все банки европейского континента не только нестабильны, но и оказались связаны с валютными и долговыми проблемами, изнуряющими европейцев в последние месяцы. Европейцам удалось убедить свои банки приобрести большие объемы суверенных долговых обязательств, по сути, заставив их обменять хорошие частные активы на токсичные правительственные активы. Единственный вариант, при котором евро можно всерьез рассматривать в качестве мировой валюты, это если евро добровольно выйдет из этого кризиса в целости и сохранности. Но для этого 26 государств должны сознательно передать свой суверенитет другой стране – и это маловероятно.

Следом идет китайский юань. Во-первых, и это самое важное, китайский юань пока даже не является конвертируемой валютой – это даже не твердая валюта, ее нельзя вывезти из страны, ее не принимают в качестве законного платежного средства где-либо, кроме континентального Китая. Во-вторых, как бы японцы ни манипулировали йеной, китайцы манипулируют юанем еще больше. За последние три года китайцы напечатали эквивалент пяти триллионов долларов США для поддержания своей субсидированной кредитной системы. Без этого они не смогли бы поддерживать схему кредитования – субсидированную схему кредитования – питающую всю ориентированную на экспорт экономику. В-третьих, курс юаня привязан к доллару США, так что у китайцев абсолютно никаких валютных рисков. Они знают, что американцы купят по такой-то цене, поэтому и держат курс валюты на этом уровне. Если юань станет полностью конвертируемым, он внезапно начнет расти и падать вместе с торговым балансом. Это значит, что у китайских экспортеров больше не будет сегодняшней надежности при проведении торговых переговоров – они не смогут гарантировать цены – и это, вероятно, сразу же вытеснит из бизнеса многих из них. Если сделать юань мировой валютой, китайская валюта внезапно станет подвержена колебаниям, например, из-за ее связи с рынками нефти и зерна, и придется иметь дело с массовыми банкротствами по всему спектру китайской промышленной базы. Вскоре после этого страна столкнется с массовой безработицей и нестабильностью общества, которых всегда опасалось китайское правительство. В-четвертых, они знают, что реальная сила в системе принадлежит потребителям, а не производителям, и что пока китайская экономика состоит из экспортеров, а не импортеров, они не могут взять на себя ношу мировой валюты. Им необходимо и дальше оставаться в связке с более крупной системой, и в обозримом будущем этой системой будет американская экономика.

С точки зрения бухгалтерии, агентство Standard & Poor’s абсолютно право. Бюджетные расходы США вышли из-под контроля, и нет никаких признаков того, что ситуация исправится в ближайшем будущем. Вместе с тем, США – это особенный случай, потому что это страна, способная манипулировать валютной политикой всей мировой системы с пользой для себя, и, как мы видели в прошлом, Федеральный резерв не видит в подобных действиях ничего зазорного.

Кризис в США обернется катастрофой для России

Растущий госдолг США — это проблема не американцев, а тех, кто покупает их бумаги. А одни из крупнейших покупателей — Китай и Россия. В случае дефолта долг США будет списан за наш с вами счет. Даже сейчас есть определенные риски для российской экономики от растущего напряжения вокруг облигаций США. Ведь если рейтинг США будет опущен сразу на несколько ступеней, это может спровоцировать очередную волну банковского кризиса. И он захлестнет всех, в том числе и Россию. Но в обозримой перспективе такой сценарий выглядит почти невероятно.

Изменение рейтинга может иметь самые неприятные последствия вся всех стран. Основные покупатели госбумаг США могут начать постепенно и не афишируя расставаться с ними. Примерно через полгода рейтинговые агентства могут изменить прогноз уже краткосрочного рейтинга, а не долгосрочного. И вот тогда начнется массовый сброс на рынки облигаций США. И тогда это станет началом второй волны мирового финансового кризиса. Это означает еще большую скорость роста Вашингтона.

Что это будет означать для России? У нашего бюджета сейчас огромные социальные обязательства, а если произойдет падение цен на нефть, как правительство будет выполнять эти обязательства — большой вопрос. А в 2012–2013 годах проблем при таком сценарий у нас может быть еще больше. При этом учтите: упасть и отжаться, как мы сделали это в 2008-?2009 годах, не получится. Ведь резервы страны уже не такие большие. Плюс они еще больше сократятся, ведь часть вложена именно в госбумаги США, которые обесценятся в случае дефолта.

Вторая волна кризиса в России будет более страшной: огромные сокращения персонала, обвал производства, обесценивание рубля. Более того, выходить из нового кризиса мы будем значительно дольше, чем из первого.