Общественно-политический журнал

 

В РФ требуют признать «экстремистским» объединение хлебопеков

Генпрокуратура России потребовала признать "экстремистским" и запретить на территории страны объединение хлебопеков из Латвии, а также обратить в доход государства 50% долей ООО "Рижский Хлеб". Об этом во вторник, 15 июля, сообщает газета "Коммерсант". Иск силовиков рассмотрит Родниковский районный суд Ивановской области.

В группу хлебопеков, которую требуют объявить "экстремистской", входят граждане Латвии и Украины Нормундс Бомис и Татьяна Приходько и принадлежащие им компании. В частности, Бомис владеет холдингом, которому принадлежит 50% долей в ООО "Рижский хлеб" из города Родники. Совладелец предприятия - гражданин России Сергей Сиренко.

"Как показала прокурорская проверка, господа Бомис, Приходько и принадлежащие им компании ведут экстремистскую деятельность против государственных интересов Российской Федерации", - цитирует Генпрокуратуру "Коммерсант". В частности, их обвиняют в спонсировании украинского подразделения "Азов" и ВСУ.

Кроме того, по данным силовиков, с 2023 по 2025 годы связанные с хлебопеками структуры выделяли деньги на "мероприятия по размещению у посольства России в Латвии агитационных материалов, дискредитирующих высших должностных лиц и Вооруженные силы" РФ.

Как пишет "Коммерсант", ООО "Рижский хлеб" было создано в 2006 году. Двум его совладельцам: Нормундсу Бомису и Сергею Сиренко принадлежало по 50% долей в уставном капитале организации. После начала войны в Украине Бомис осудил действия российских военных и заявил о разрыве всех связей с РФ. После этого, пишут журналисты, он якобы потребовал от Сиренко остановить работу ООО, продать активы и вывести вырученные средства за рубеж.

По мнению Генпрокуратуры РФ, ООО "Рижский хлеб" - источник дохода "экстремистского" объединения хлебопеков. В связи с этим она попросила суд обратить 50% долей в его уставном капитале в доход России.

Госдума РФ вновь ужесточает законодательство об "иноагентах"

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, позволяющий заводить уголовные дела против "иностранных агентов" уже после первого административного правонарушения, а не двух в течение года, как установлено законом на данный момент. Голосование состоялось во вторник, 15 июля. Инициативу поддержали 342 депутата Госдумы, против высказался всего один парламентарий.

Поправки затрагивают части 1 и 2 ст. 330.1 УК РФ об "уклонении от исполнения обязанностей, предусмотренных законодательством Российской Федерации об иностранных агентах". По ним может грозить до двух лет лишения свободы.

По данным главы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, с 2023 по 2025 год было составлено 1620 административных протоколов по соответствующей статье КоАП. Разработчики законопроекта в пояснительной записке указали, что действующие нормы "не в полной мере обеспечивают безопасность общественных отношений".

Они сослались на данные Минюста России, согласно которым более 40% лиц, включенных в реестр "иноагентов", не соблюдают установленные законом ограничения. На сегодняшний день, утверждает Пискарев, в соответствующем реестре числится 803 "иностранных агента".