Общественно-политический журнал

 

Ловушки Интернета

Чуть менее двух миллиардов человек во всем мире имеют доступ к интернету. По данным организации «Интерньюс», главное устройство, которым пользуются для выхода в Интернет сегодня, – смартфоны, оставившие далеко позади традиционные компьютеры.

Немногие пользователи при этом задумываются о том, насколько уязвимыми становятся они сами и их социальные сети (друзья, коллеги, с которыми ведется общение посредством Интернета) для любого рода внешнего вмешательства.

«Темные» стороны Интернета накануне обсуждали в Вашингтоне на слушаниях Хельсинской комиссии американского Конгресса.

«Мы должны очень внимательно следить за тем, как власти недемократических режимов адаптируются к условиям, когда Интернет стал частью нашей действительности, и тем, как они используют Интернет в своих целях», – говорит директор проекта по свободе Интернета организации «Freedom House» Роберт Гиерра.

Эксперт приводит в пример становящееся все более частым явлением сотрудничество властей и частных компаний, которые разрабатывают технологии разного рода слежки за пользователями.

Комитет по защите журналистов со штаб-квартирой в Нью-Йорке выделяет целый ряд технологий, с помощью которых правительства разных стран пытаются обуздать всемирную сеть. Специалисты отмечают, что в большинстве случаев это делается достаточно успешно.

Черные списки, вирусы и фальшивый Google

Так, в Иране «любимая» технология властей – блокирование Интернета. Местных интернет-провайдеров инструктируют создавать «черные списки» вебсайтов и блокировать определенные слова, которыми пользуются в поисковиках.
В начале 2011 года, по данным Комитета, было установлено, что иранское правительство начало использовать технологии, устанавливающие наличие и блокирующие «антицензурные» интернет-программы, известные как Tor.

Отличительной чертой интернет-политики в Бирме стали, по мнению специалистов, атаки на интернет-сайты, создаваемые за рубежом бирманскими журналистами в изгнании.

Китайские власти любят использовать вирусные программы. Вирусы в письмах рассылаются членам НПО, активистам и журналистам. Письма, как правило, содержат достоверную информацию, которая может быть использована журналистами в профессиональных целях, однако одновременно с открытием письма на компьютерах самозапускается секретная программа, которая впоследствии позволяет властям следить за перепиской, получать доступ к конфиденциальной информации и даже использовать зараженный компьютер для атак на другие цели.

В Тунисе, до произошедшей там революции, правительственное Агентство по Интернету разработало технологии, с помощью которых пользователи из поисковых систем перенаправлялись на фальшивые страницы Google, Yahoo и Facebook. Оттуда правительство воровало логины и пароли пользователей, для того, чтобы иметь доступ к информации, рассылаемой журналистами и активистами, и манипулировать ей.

Еще один способ тотального контроля за интернет-коммуникациями – государственная монополизация телекоммуникационных компаний, обеспечивающих доступ в Интернет, а также выделенные и мобильные телефонные линии. Комитет по защите журналистов отмечает, что «чемпионом» в этом деле является Эфиопия, опыт которой с готовностью перенимают и другие недемократические страны.

«Полицейские Интернета»

Ребекка Маккиннон, представляющая фонд «Новая Америка», подчеркнула в ходе слушаний, что в демократических странах существует распространенное убеждение о том, что блокирование международных сайтов – главный механизм, с помощью которого репрессивные режимы борются с распространением информации в Интернете. Маккиннон подчеркивает, что это лишь «одно из измерений атак на Интернет».

По словам эксперта, властные структуры разных стран в совершенстве освоили технику регулирования интернета, при которой частные провайдеры интернета с подачи госчиновников сами начинают исполнять функции «полицейских Интернета».

Коллега Маккиннон Кэтлин Рин из «Интерньюса» подчеркивает, что «поведение частного сектора, связанного с Интернетом, во многом, повышает уязвимость пользователей».

В сложившейся ситуации у экспертов нет ответа на вопрос о том, как вернуть Интернету доброе имя. В стенах американского Конгресса, однако, был высказан призыв ко всем, кому небезразлично будущее людей, для которых всемирная паутина стала способом информационного выживания.

«Нам необходимо глобальное движение людей, которые пропагандируют защиту Интернета от всякого рода вмешательств. Есть ведь движение экологов, ратующих за чистоту окружающей среды. Сейчас пришло время создать движение тех, кто ратует за чистоту Интернета», – подчеркивает Ребекка Маккиннон.