Общественно-политический журнал

 

США: путинские условия мирных переговоров с Украиной противоречат Уставу ООН, морали и здравому смыслу

Выступая в воскресенье на закрытии мирного саммита по Украине в Швейцарии, советник президента по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что этот саммит определил основы справедливого мира, «а это – принципы Устава Организации Объединенных Наций, принципы международного права, понятие суверенитета и территориальной целостности, а также фундаментальное положение о том, что ни одной стране не должно быть позволено завоевать другую посредством силы».

Салливан приветствовал обсуждаемые в рабочих группах практические шаги, которые необходимо предпринять в сфере продовольственной и ядерной безопасности, а также в деле возвращения похищенных украинских детей.

Салливан подчеркнул, что предложения Владимира Путина не могут быть приняты ни одной страной в качестве разумной основы для продвижения к миру.

Напомним, что в минувшую пятницу Путин потребовал от Киева фактической капитуляции в качестве условия для мирных переговоров. Призыв Путина к Украине вывести войска с юга и востока страны был отвергнут на саммите.

«Это противоречит Уставу ООН, это противоречит элементарной морали, это противоречит элементарному здравому смыслу», – сказал Салливан.

«В отличие от этого, мировоззрение, которое было представлено сегодня здесь представителями столь разных стран, основано на принципах, под которыми все мы подписываемся, – сказал он. – На принципах, под которыми все мы хотели бы жить в мире, где правят эти принципы, потому что они делают нас всех безопасными. Это правильное видение, чтобы двигаться вперед. И поэтому нынешний саммит, с нашей точки зрения, является важной вехой на пути к справедливому миру, и Соединенные Штаты Америки будут... идти по этому пути вместе с Украиной, пока Украина не победит и мир не восторжествует».

«Это поворотный момент, когда мир разворачивается против Путина. Я думаю, что он понимает это, именно поэтому он вышел с этим глупым предложением»

Несмотря на попытки России и Китая снизить важность мероприятия и даже отговорить от участия некоторые страны, в швейцарский Бюргеншток приехали делегации из 92 государств, в том числе и Саудовская Аравия, о решении которой до последнего не было известно.

По аллее саммита с символичным названием «Путь к миру» кроме западных стран прошли, в том числе, делегации Мексики, Кении, Индии, Южной Африки, Бразилии и Таиланда. Все они говорили, что хотят мира, правда, путь к нему предлагали разный.

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен на вопрос об ожиданиях от саммита отвечает: «Конечно, мирный процесс невозможен без двух сторон, но Путин не хочет мира. Его "мирное" предложение несерьезно. Мы здесь, чтобы поддержать мирные устремления Украины и показать, что Россия не может быть сильнее европейских демократий».

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявляет: «Это поворотный момент, когда мир разворачивается против Путина. Я думаю, что он понимает это, именно поэтому он вышел с этим глупым предложением».

«Но как вы собираетесь заставить Россию присоединиться к мирным переговорам?» — спрашивают журналисты. «Я думаю, что Путину придется быть на следующем мирном саммите. Иначе поезд уйдет без него. Он попробует в него запрыгнуть», — говорит Рютте.

Во время первой сессии, где каждой из приехавших делегаций дают слово (не более 3-5 минут), оказывается, что различия у стран выражаются не только в реакции на вопросы журналистов, но и в видении того, как мир в Украине может быть достигнут: президент Аргентины Хавьер Милей говорит о том, что главное – это решать проблемы экономическим путем; министр иностранных дел Саудовской Аравии Фейсал бен Фархан Аль Сауд подчеркивает, что всем сторонам придется идти на тяжелые компромиссы; президент Кении Уильям Руто сравнивает агрессию России в отношении Украины с использованием замороженных российских активов: несправедливо и то, и другое, считает он.

США на саммите представила вице-президент Камала Харрис – она отметила, что Вашингтон и дальше будет поддерживать Киев и объявила о новом пакете помощи в $1,5 млрд долларов на гуманитарные нужды Украины и поддержку энергетической инфраструктуры.

Во второй день конференции министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба говорит, что каждая страна имеет право на свое мнение и Украина это понимает, но для Киева важно не столько, что говорят страны, сколько факт того, что они на саммит приехали.

Вице-премьер Швеции Эбба Буш отмечает, что посыл саммита ясен: объединенный мир с почти 100 странами сильнее, чем один агрессор.

Глава МИД Латвии Байба Браже заявляет, что хотя определенные вопросы для достижения мира можно решить только на поле боя, этим саммитом важно показать, что к моменту начала мирных переговоров у Украины будет глобальная политическая поддержка.

Результат саммита этот посыл подтверждает.

На итоговую пресс-конференцию выходят представители ЕС, Канады, Глобального юга и Южной Америки. На подиуме – президент Ганы, глава Еврокомиссии, президент Чили и премьер Канады. В центре – президент Украины Владимир Зеленский.

Из трех пунктов его формулы мира, которые выносили на обсуждение – обмен военнопленными, возврат украинских детей, энергетическая и продовольственная безопасность – согласия в итоговом коммюнике удалось достичь по всем.

Как заявляет Зеленский, страны распределяются по рабочим группам и будут дальше работать над прогрессом в этих направлениях. Главным же достижением украинская сторона называет то, что в коммюнике говорится, что «основой для достижения справедливого и прочного мира в Украине является устав ООН, в том числе принцип уважения территориальной целостности и суверенитета всех государств».

Итоговое коммюнике подписали 80 из 92 приехавших стран. Бразилия, Мексика, Индия, Таиланд, ОАЭ, Саудовская Аравия и ЮАР – среди воздержавшихся. Впрочем, по словам Зеленского, это не значит, что эти страны в итоге коммюнике не подпишут: делегации еще будут обсуждать пункты документа, вернувшись домой, и возможно подпишут его позже.

Что же касается России, то, по словам украинской стороны, следующий саммит должен пройти с ее участием, но Украина на нем должна находиться в сильной позиции.

«Когда Москва заявит, что готова к миру на условиях Устава ООН, тогда она будет готова принять участие в саммите мира, — отмечает глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. — Но дорога к этому будет долгой».