Вы здесь
Баба-дура. Неудачный политический дебют Лолы Каримовой в Париже. Могут ли быть у диктаторов умными дети?
Сама напросилась
В Париже начался суд по иску младшей дочери президента Узбекистана к французскому сайту Rue89. Лола Каримова считает, что журналисты оклеветали ее отца, назвав его "диктатором". Недовольство истицы вызвал также пассаж о том, что дочери Ислама Каримова пытаются "отмыть имидж страны". За моральный ущерб она требует с журналистов 30 тысяч евро.
На фото слева журналист Augustin Scalbert
Осознает ли истица, вставшая на защиту репутации Каримова и его семьи, что может добиться обратного эффекта, сказать сложно. Журналист Огюстен Скалбер (Augusten Scalbert) - автор статьи, ставшей поводом для иска, - уже заявил, что готов дискутировать в суде о том, является Ислам Каримов диктатором или нет. Как выразился журналист, "будет интересно". Скалбер сообщил, что запасся достаточным количеством материалов, обосновывающих его статью, и готов предъявить их суду.
Процесс уже привлек внимание журналистов и правозащитников. Организация "Репортеры без границ", в частности, заявила, что ситуация с правами человека в Узбекистане является катастрофической и что суд, начавшийся в Париже, позволит привлечь внимание к проявлениям узбекской "диктатуры". Со своей стороны, организация пообещала, что непременно использует судебный процесс как повод для того, чтобы напомнить о том, как в республике нарушается свобода прессы.
На суде Каримову, очевидно, припомнят и жестокую расправу над участниками выступлений в Андижане (в 2005 году), и бессменное пребывание у власти (Каримов правит Узбекистаном с 1990 года, официально сейчас он отрабатывает третий президентский срок - хотя конституция дает право лишь на два срока), и преследование инакомыслящих, и пытки в тюрьмах. Так ли надо президенту (особенно на волне "революций", которые уже привели к свержению некоторых его коллег), чтобы за рубежом лишний раз вспоминали, что он из себя представляет?
У Каримова, как можно предположить, была возможность отыграть назад. С того момента, как появилась новость об иске его дочери к французским журналистам, прошло уже несколько недель. Даже если это и была личная инициатива Лолы Каримовой, то у ее отца было достаточно времени, чтобы об этом узнать и прикинуть, во что может вылиться обсуждение такой темы во французских (и не только французских) СМИ. Теперь, впрочем, отступать уже поздно.
Статья
Статья, вызвавшая недовольство Лолы Каримовой, вышла год назад. Речь в ней шла об участии дочерей узбекского президента (младшая Лола и старшая Гульнара) в благотворительных мероприятиях. Автор высказал мнение, что родственницы Ислама Каримова пытаются "отмыть" имидж своей страны. Говоря о самом президенте, журналист назвал его "диктатором" и "тираном".
Gulnara Karimova at the Cannes Film Festival in 2010
Поводом для таких рассуждений стало участие Гульнары Каримовой в благотворительном вечере "Кино против СПИДа" (состоявшемся в рамках Каннского кинофестиваля). Точнее, не само участие, а то, насколько визит старшей дочери президента на это мероприятие расходился с политикой, проводимой узбекскими властями. Дело в том, что менее чем за год до благотворительного вечера в Узбекистане был осужден активист Максим Попов, распространявший информацию о борьбе со СПИДом. Молодой человек выпустил брошюру, в которой, в частности, говорилось о необходимости пользоваться презервативами. После этого власти обвинили Попова в подрыве моральных устоев узбекского общества. Молодой человек был приговорен к пяти годам тюрьмы. Тираж брошюры был изъят и уничтожен.
На этот эпизод, кстати, в свое время обращали внимание и правозащитники. Они заявили, что благотворительному фонду AmfAR (организатору вечера в Каннах) не следовало приглашать туда дочь президента страны, в которой человек может быть отправлен за решетку за пропаганду борьбы со СПИДом. Правозащитники напомнили, что AmfAR в свое время сама подписывала петицию в защиту Попова. Все это, впрочем, не помешало внести дочь президента в список приглашенных. Журналист Rue89, писавший об этом, предположил, что дело решилось благодаря солидному пожертвованию, поступившему от высокопоставленной гостьи.
Lola Karimova-Tillyaeva (right) with French actor Alain Delon and Italian actress Monica Bellucci (left) pose before attending a gala dinner for the launch of the charity fund "Uzbekistan 2020" in Paris in 2009.
May 19, 2011
В статье речь шла и о другом событии - благотворительном вечере в Париже, организованном в честь открытия фонда "Узбекистан 2020". Автор утверждал, что итальянская актриса Моника Белуччи, приглашенная организаторами, получила от Лолы Каримовой 190 тысяч евро. Ранее издание писало об этом более подробно, отмечая, что похожие предложения получали и другие знаменитости.
Суд
Конкретные претензии Лолы Каримовой касаются слова "диктатор", утверждения о деньгах, заплаченных Монике Белуччи, и пассажа об "отмывании имиджа".
В последнем, по информации Uznews, истица также усмотрела обвинение в "отмывании денег", адресованный ей и ее сестре. Следует отметить, что слово blanchiment (один из вариантов перевода - "отмывание"), использованное в статье, действительно может использоваться в значении "отмывание денег". Однако в данном случае оно использовано в составе словосочетания "отмывание имиджа" ("blanchiment de l'image"), что придает ей вполне определенное значение (не связанное с деньгами). Комментируя эту часть иска, автор статьи отметил, что об "отмывании денег" ("blanchiment d'argent") речь в публикации вообще не шла.
Обвинение, касающееся денег, якобы заплаченных Монике Белуччи, представляется более серьезным. Журналист, впрочем, утверждает, что располагает необходимыми документами, чтобы это подтвердить. Планируется ли каким-то образом привлечь к разбирательству саму актрису, неизвестно.
Говоря о характеристике "диктатор", данной Исламу Каримову, Скалбер выразил уверенность в том, что обосновать ее в суде будет несложно. Автор статьи дал понять, что напомнит и об андижанских событиях, и о том, как узбекская власть бросает в тюрьмы своих оппонентов, и о пытках, которым подвергаются заключенные. "Доказать, что он [Каримов] диктатор, будет довольно просто", - считает журналист.
Ответчик, очевидно, будет опираться и на характеристики, которые системе власти, созданной и поддерживаемой узбекским президентом, давали правозащитные организации. "Репортеры без границ", к примеру, давно поместили Каримова в список "медиа-хищников" - людей, которых организация считает лично ответственными за ущемление свободы слова и преследование журналистов ("Проведя более 20 лет во власти, Каримов бьет рекорды по репрессиям, - говорится в характеристике, - безжалостно подавляет оппозицию, отправляя оппонентов в тюрьмы и психиатрические клиники").
Сложно сказать, какие из аргументов Скалбера согласится принять суд. Адвокат издания Rue89 Антуан Комте (Antoine Comte), комментируя тяжбу, отметил, что во Франции подобные разбирательства уже были. "Французские суды уже привыкли к таким слушаниям, когда иностранные государства с сомнительным положением в области прав человека пытаются очистить свое имя во Франции, - сказал он. - До сих пор этот подход не был успешным”.
Сам Каримов, возможно, это понимает. "Я думаю, это все же личная инициатива Лолы, - говорит узбекский политолог Камолиддин Раббимов. - Я знаю как работает система. Каримов никогда не отдал бы такого указания [обратиться в зарубежный суд], потому что он слишком хорошо представляет, чем это может закончиться". Едва ли беспокойство, которое может доставить президенту этот процесс, стоит гипотетических 30 тысяч евро.
Второй источник