Вы здесь
В России начался новый виток бензинового кризиса
В России начался новый виток бензинового кризиса. За последние недели цены на заправочных станциях обновили рекорды, и участники рынка говорят о дефиците топлива в разных регионах. Некоторые владельцы сетей АЗС, с которыми поговорило Радио Свобода, опасаются, что в 2024 году бензин может подорожать на 9–10 процентов. В этом случае будут побиты ценовые рекорды последних семи лет.
Главная причина роста цен на бензин – война. Удары украинских дронов по российским НПЗ вывели часть мощностей из строя, а из-за санкций нефтяные компании не могут импортировать оборудование для ремонта. Сказывается и российский политический цикл: похоже, что перед выборами и инаугурацией Владимира Путина весной 2024 года цены на бензин искусственно заморозили, а теперь нефтяники наверстывают свое.
"В июне и июле мы наблюдаем шокирующий скачок цен в рознице после долгого затишья", – сформулировал общие настроение в разговоре с Радио Свобода один из российских топливных трейдеров. За последний месяц бензин в рознице подорожал на 2,1%: это очень много, потому что за весь 2023 год рост составил 7,2%. Еще когда в июне начался разгон цен, эксперты макроэкономического телеграм-канала MMI констатировали, что это "похоже на кризис".
Ситуация может стать хуже из-за того, что резко подпрыгнули оптовые цены на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. От итогов торгов на этой площадке зависят ценники на АЗС, потому что именно на бирже владельцы небольших региональных сетей автозаправок покупают нефтепродукты у переработчиков. Поставляют топливо на биржу нефтяные компании – владельцы НПЗ. Только за июль бензин АИ-92 подорожал на бирже сразу на 12–14%, до 57–58 тысяч рублей за тонну, а АИ-95 – на 15%, превысив 74 тысячи рублей за тонну.
Практика российского рынка прошлых лет показывает, что за скачком цен на оптовом рынке обычно наступает очередь розницы. Пока что в целом за 2024 год бензин в среднем подорожал на 4,2%. Но если сравнивать июль нынешнего года с июлем прошлого, средний рост (учитывая все виды топлива) составил 7,5%. По данным на 15 июля 2024 года АИ-95 стоил 57,32 рубля за литр, а год назад – 53,36 рубля за литр.
Именно поэтому опрошенные Радио Свобода участники рынка и эксперты ждут продолжения роста цен на АЗС. Некоторые из них говорят, что по итогам года бензин может подорожать на 9–10% к 2023 году. Если это случится, на третий год войны скачок цен на топливо станет максимальным за 10 лет и может побить рекорды 2018 (9,4%) и 2021 года (8,8%).
Проблему уже признают и власти: директор департамента нефтегазового комплекса Минэнерго Антон Рубцов на заседании в Совете Федерации сказал о "тревожных звоночках" в оптовых поставках нефтепродуктов, которые провоцируют рост цен.
Рост цены по итогам года выглядит неизбежным из-за того, что сейчас владельцы АЗС торгуют бензином фактически себе в убыток, сказали два собеседника Радио Свобода: эксперт международной мониторинговой компании и совладелец региональной сети АЗС.
"Заправщики в какой-то мере привыкли к тому, что лето для них – период убытков. Зарабатывают АЗС зимой, когда опт сильно дешевеет", – говорит эксперт. Это связано с тем, что летом на российском рынке всегда в той или иной степени возникает дефицит топлива: из-за сезонного роста спроса, а также из-за ежегодных плановых ремонтов НПЗ (а в этом году к ним прибавились еще и внеплановые, после атак дронов).
Наши собеседники в отрасли убыточность АЗС объясняют так. В последние недели бензин Аи-95 на бирже стоит около 73,6 тысячи рублей за тонну – что в пересчете на литры дает 58 рублей за литр, с учетом всего цикла доставки от НПЗ до АЗС. Розничная цена в среднем в России на середину июля – 57,32 рубля. "То есть цена на пистолете будет равна входной, и все издержки полностью на АЗС. По Аи-92 ситуация чуть лучше, но маржа сейчас тоже ниже затрат. Продажа бензина в рознице убыточна", – резюмирует эксперт международной мониторинговой компании.
У "шокирующего скачка" цен лета 2024 года есть несколько экономических и политических причин, но все они так или иначе порождены войной.
Одна из них – бомбардировки заводов. Десятки ударов дронов ВСУ по нефтеперерабатывающим установкам и нефтебазам на территории России оказались достаточно удачными. Часть мощностей по производству топлива на недели и даже месяцы встала на "внеплановые ремонты", как дипломатично выражается российское Минэнерго.
По данным Reuters, из-за атак украинских дронов российские НПЗ в первой половине 2024 года снизили переработку бензина на 4%. Это значит, что заводы в России не смогли произвести 5,6 млн тонн нефтепродуктов за полгода. Чтобы попытаться насытить внутренний топливный рынок, российские власти 1 марта запретили экспорт бензина. Но уже спустя 2,5 месяца правительство решило, что дефицита бензина больше нет, и 20 мая запрет был снят. И сразу после этого начался рост стоимости топлива.
О том, какой ущерб удары ВСУ нанесли российскому бензиновому рынку, красноречивее всего говорит тот факт, что власти России в конце весны 2024 года засекретили статистику производства нефтепродуктов в стране. Прежде Росстат публиковал эти данные каждую неделю. Теперь же последние сведения о том, сколько бензина сумели выпустить российские НПЗ, доступна лишь на 19 мая. После этой даты производственные данные исчезли из "топливных" сводок статистического ведомства – остался только мониторинг цен. Российские власти с начала войны засекретили очень много различной статистики, и часто это касается тех секторов экономики, которые сильно пострадали от войны: это, например, производство и экспорт нефти и газа.
После того как правительство с конца мая отменило эмбарго на экспорт бензина, его дефицит на внутреннем рынке стал расти. Если в мае, сразу после снятия запрета, по данным S&P Global Platts, из России по морю экспортировали 99 тысяч баррелей бензина в сутки, то в июне – уже 150 тысяч баррелей в сутки. "Нефтяники вывозят как можно больше топлива на экспорт, где рентабельность выше, чем в России, – у них сейчас очень высокие расходы на ремонт разбомбленных НПЗ", – сказал Радио Свобода участник рынка, который попросил не называть его имени. "Не стоит забывать и про "серый" экспорт, который не уменьшается", – добавил он.
При этом, чтобы восстановить поврежденную нефтепереработку, российским нефтяным компаниям приходится либо заказывать оборудование на внутреннем рынке, где его раньше не производили, либо искать новые агрегаты в "дружественных" странах. Это сильно замедляет ремонт. "До тех пор, пока не будут сняты ограничения на импорт оборудования для НПЗ из ведущих стран ОЭСР, риски дефицита на российском топливном рынке будут воспроизводиться вновь и вновь, особенно в бензиновом сегменте, где в последние годы выпуск превышал объем внутреннего спроса не более чем на 15%", – написал в своем телеграм-канале нефтегазовый аналитик Кирилл Родионов.
Придержать до инаугурации
У резкого летнего скачка цен, вероятно, есть и политическая причина. Как отмечает в своем телеграм-канале Кирилл Родионов, за 10 недель, прошедших после 6 мая 2024 года (а Путин вновь вступил в должность президента 7 мая), розничные цены на бензин выросли на 3%, а на дизтопливо – на 1,5%. До инаугурации рост был в разы меньше: за 10 предшествующих недель, с 27 февраля по 6 мая, бензин на АЗС подорожал на 0,8%, а на дизель – на 0,9%.
"Нетрудно заметить, что резкий рост цен прямо увязан с границами федерального избирательного цикла", – пишет Родионов. С ним соглашаются и другие участники рынка, опрошенные Радио Свобода. "Я слышал, что крупные нефтяники зимой-весной соглашались придерживать цены до выборов, хотя им и нужны деньги на ремонты. Но им пообещали досрочно разрешить экспорт бензина, чтобы они могли заработать", – сказал нам один из них. Эксперт международной мониторинговой компании сообщил Радио Свобода, что по "неформальному соглашению" нефтяники и власти договорились "размазать" рост цен равномерно в течение года в темпе инфляции. А она в России ускоряется.
При этом у правительства есть много инструментов для того, чтобы повлиять на нефтяные компании и заставить их тем или иным способом хотя бы временно не взвинчивать стоимость топлива. Два главных рычага влияния – введение или отмена эмбарго на экспорт, а также бюджетные субсидии для НПЗ.
"Ну вы и сами все видите: обычная бартерная сделка – полугодовой запрет на экспорт бензина превратили в менее чем трехмесячный в обмен на то, чтобы бензин не дорожал", – сказал нам один из аналитиков, напоминая о том, что изначально правительство запретило вывоз топлива из страны на полгода, до 31 августа. Но в мае передумало и сократило этот срок.
Что касается бюджетных субсидий для российских НПЗ, то в 1-м квартале 2024 года они удвоились по сравнению с тем же периодом 2023-го, превысив 860 млрд рублей. Примерно половину от этой суммы нефтяники получают именно за то, что держат внутренние цены на низком уровне (так правительство компенсирует им то, что они могли бы заработать, если бы экспортировали то же топливо). Регулируя эту выплату, правительство может влиять на цены. Например, из-за прошлогоднего резкого роста стоимости бензина нефтяники в сентябре 2023 года не получили эту часть компенсации, что, наряду с другими мерами правительства, помогло тогда преодолеть топливный кризис.
Чего хотят владельцы АЗС
Сейчас владельцы независимых (не входящих в состав крупных нефтяных компаний) АЗС жалуются на растущий дефицит топлива на рынке, который будет взвинчивать цены и дальше. "Везде идет рост мелкого опта в регионах, это очень плохо, и товара нет", – сказал нам один из них. А начиная с сентября начнет действовать еще один фактор, который усилит дефицит: нефтепродукты перестанут быть приоритетным товаром в железнодорожных перевозках. Сейчас нефтяники пытаются не допустить этого, но пока все идет к тому, что бензин будет куда медленнее ехать от завода к АЗС, что сделает топливо еще дороже.
Чтобы притормозить рост цен, говорят трейдеры, власти должны срочно сделать две вещи. Во-первых, нужно заставить нефтяные компании в обязательном порядке продавать на Санкт-Петербургской бирже до 30% производимого бензина. Это позволит насытить рынок. "Пока предложений на бирже бензинов недостаточно для остановки роста цен, особенно по 95-му", – сказал Радио Свобода владелец одной из региональных сетей АЗС.
Вторая мера, к которой призывают правительство владельцы автозаправок, – снова ввести запрет на экспорт бензина. К этому варианту склоняются и власти. Правда, чтобы продавить эту меру, правительству придется преодолеть серьезное противодействие крупных нефтяных компаний. Цены на энергоресурсы с начала 2024 года держатся на высоком уровне, а стоимость нефтепродуктов на международных рынках привязана к нефти, причем продавать топливо намного выгоднее, чем сырье. А российские нефтяные компании и так страдают от международного эмбарго и "нефтяного потолка", поэтому постараются не допустить еще и внутрироссийских торговых ограничений.
Парадокс заключается в том, что на этот раз запрет на экспорт может не сработать. Сразу несколько наших собеседников объяснили, почему это не поможет насытить рынок: сейчас для нефтяников крайне важно как можно больше зарабатывать, чтобы быстрее восстановить разбомбленные установки на НПЗ. Если лишить их высокомаржинального экспорта, то им будет выгоднее сократить производство нефтепродуктов, чтобы заставить внутренние цены вырасти. То есть если правительство снова запретит экспорт ради насыщения рынка, то, наоборот, может получить рост дефицита, и цены снова полетят вверх. И скорее всего, чиновникам снова придется расчехлить инструмент, который они уже опробовали год назад: пригрозить нефтяникам сократить или заморозить бюджетные субсидии для НПЗ.
Война как двигатель кризиса
Скорее всего, в ближайшие месяцы владельцам автомобилей в России придется смириться с тем, что ценники на АЗС будут меняться очень часто и мы станем свидетелем торга между властями и нефтяниками об условиях поставок на внутренний рынок. Парадоксально, но помочь нефтяникам в их борьбе за повышение цен могут новые удары дронов ВСУ по НПЗ. Чем больше страдает от войны нефтепереработка, тем проще сырьевым концернам пробивать свои условия, добиваться новых субсидий и доказывать правительству, что если они мало заработают, то дефицит топлива станет еще острее.
В любом случае, правительство может предложить только временное решение топливного кризиса. Минэнерго и курирующий отрасль вице-премьер Александр Новак не имеют власти, чтобы остановить войну и добиться отмены санкций, из-за которых нефтяники не могут купить оборудование для заводов.
"Основные причины роста цен на топливо никуда не исчезнут: ни сокращение выпуска топлива; ни рост издержек НПЗ из-за периодов вынужденного простоя; ни увеличение логистических издержек из-за эмбарго ЕС, лишившего производителей дизеля ключевого рынка сбыта; ни фактическое отсутствие конкуренции в производстве и сбыте нефтепродуктов – ни эти, ни другие проблемы не будут решены вместе с запретом на экспорт бензина. Эти и другие причины будут приводить к новым виткам роста цен", – считает эксперт Кирилл Родионов.