Общественно-политический журнал

 

Стросс-Кан не признал себя виновным ни по одному из семи пунктов обвинения. А вот в действиях против него прослеживается очень знакомый нам почерк

На первом судебном слушании в Нью-Йорке бывший глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан отказался признать себя виновным по обвинениям в попытке изнасилования и сексуальных домогательствах.

Стросс-Кан обвиняется в сексуальных домогательствах по отношению к горничной нью-йоркской гостиницы "Софитель", где он остановился 14 мая.

На основе показаний этой женщины, 32-летней иммигрантки из Гвинеи, политик был арестован на борту самолета, который буквально через несколько минут должен был вылететь в Париж.

Следующее судебное заседание назначено на 18 июля. Если вина 62-летнего француза будет доказана, ему грозит до 25 лет тюрьмы.

В понедельник Стросс-Кан явился в суд в сопровождении своей жены, французской тележурналистки Анн Синклер.


Профсоюзы привезли к зданию суда горничных, которые выражали солидарность с коллегой из "Софитель"

Группа работников "Софитель" встретила Стросс-Кана у здания Верховного суда Нью-Йорка криками "Как вам не стыдно!". Так они выразили солидарность со своей коллегой, которая обвиняет бывшего главу МВФ в сексуальном нападении.

Отказ Стросс-Кана признать себя виновным перед судьей Майклом Обусом может положить начало затяжному судебному процессу, который грозит продлиться до осени.

15 мая полиция предъявила французу обвинения по семи пунктам, включая попытку изнасилования, сексуальные домогательства и незаконное лишение свободы.

Бывший глава МВФ провел четыре дня в нью-йоркской тюрьме Райкерс-Айленд, после чего его отпустили под залог.

С тех пор Стросс-Кан находится в Нью-Йорке под домашним арестом и вооруженной охраной. Вначале его жена сняла для них квартиру на Манхэттене, а позже - роскошный особняк.

Арест бывшего главы МВФ стал международной сенсацией и перевернул вверх дном политический истэблишмент во Франции, где Стросс-Кана рассматривали как потенциального кандидата в президенты от социалистов на выборах, намеченных на следующий год.

Многие во Франции считают, что видный социалист стал жертвой политической интриги. Однако скандал со Стросс-Каном вызвал также общенациональные споры о том, какие действия можно классифицировать как сексуальные домогательства.

После ареста в Нью-Йорке Доминик Стросс-Кан объявил об уходе с поста главы МВФ. Новый лидер организации еще не назначен.

Американские обвинители говорят, что располагают достоверными уликами против француза, и что обнаруженные ими следы ДНК подтверждают обвинения горничной, выдвинутые ею против Стросс-Кана.

Защитником политика на судебном процессе выступает адвокат Бен Брафман, в списке клиентов которого был целый ряд знаменитостей, в том числе и Майкл Джексон.

Брафман заявил журналистам, что любые представленные улики не смогут подтвердить версию "сексуального насилия", что говорит о возможной линии защиты: "Сексуальный акт имел место, но он был совершен с согласия обеих сторон".

Цитата:

В ходе досудебных слушаний в верховном уголовном суде Нью-Йорка Доминику Стросс-Кану была дана формальная возможность высказаться по существу предъявленных ему обвинений. Обвиняемый заявил о своей полной невиновности. Он сделал это, по словам его защитника Бенджамина Брафмана, "отчетливо и убедительно". Адвокат настаивает, что даже если сексуальный контакт между его подзащитным и горничной отеля и имел место – то только с согласия обеих сторон:

– Как только все свидетельства будут рассмотрены, станет очевидным абсолютное отсутствие элементов насилия и принуждения в этом деле.

В свою очередь Кеннет Томпсон адвокат истицы заявил, что 32-летня уроженка Гвинеи Нафиссатоу Диелло "травмирована о очень страдает". Он добавил, что его клиентка "намерена прийти в суд и рассказать всю правду, чтобы добиться справедливости и уважения к себе":

– Жертва хочет, чтобы вы знали, что даже все могущество, деньги, международное влияние Доминика Стросс-Кана не скроют правды о том, как он поступил с нею.

Общественную реакцию в Соединенных Штатах на скандал вокруг Доминика Стросс-Кана в интервью РС комментирует Джулиан Зелицер, профессор истории и публичной политики Принстонского университета:

 – Я бы не сказал, что дело Стросс-Кана вызвало в США запредельный общественный резонанс, но, учитывая его высокий статус и репутационные опасения администрации дорогого нью-йоркского отеля, публика более чем обычно в подобных случаях озабочена тем, что бывшему главе МВФ все может сойти с рук. Дело усугубляет еще и то, что попытка принудить истицу к сексу сопровождалась крайне агрессивным, жестоким поведением со стороны обвиняемого. Это выводит дело Стросс-Кана за привычные рамки скандалов, которые случаются в американской политической среде. 

 


 

Антон Носик:

Доминик Стросс-Канн вчера заявил нью-йоркскому суду о своей невиновности. Тем часом, потерпевшая готовит к экс-главе МВФ гражданский иск, для чего наняла ушлого американского адвоката-стервятника с репутацией беспринципного, зато очень эффективного сутяги.

Американскую прокуратуру такое развитие сюжета сильно парит, потому что наличие корыстной заинтересованности у потерпевшей — серьёзный мотив для оговора, о котором адвокаты Стросс-Кана не забудут напоминать присяжным каждый день.

Но прокуратура не может сказать гвинейской горничной: не пытайтесь заработать миллионы, лучше бесплатно помогите нам уболтать присяжных.
Поэтому интрига вокруг этого дела становится всё интересней.

Если ещё 3 недели назад казалось, что глава МВФ "спалился", сегодня есть основания предположить, что он может быть оправдан судом по всем предъявленным обвинениям. Лично меня б такой исход не удивил. Хотя в серьёзные конспирологические версии про заговор с участием Саркози я совершенно не верю. Впрочем, обвинениям гвинейской горничной тоже не вижу оснований доверять безоговорочно. В связи с чем — (в)опрос к читателям:
С чем связано обвинение в адрес Доминика Стросс-Кана?