Вы здесь
Трамп хочет вернуть под контроль США базу Баграм в Афганистане
Президент США Дональд Трамп пригрозил Афганистану "плохими последствиями", если Кабул откажется вернуть под контроль Вашингтона авиабазу Баграм. В сообщении на платформе Truth Social он заявил, что база, построенная американцами после терактов 11 сентября 2001 года, должна быть возвращена США.
Трамп сообщил, что Вашингтон в последние дни обсуждал этот вопрос с афганской стороной. Он отказался исключать возможность применения военной силы для возвращения базы, отметив: "Мы не будем говорить об этом. Если Афганистан не сделает этого — вы узнаете, что я предприму". (вероятно, даст им "две недели"? - ЭР)
Авиабаза Баграм была главным опорным пунктом американских войск в Афганистане в течение почти 20 лет войны в этой стране. Баграм представлял собой целый военный городок с ресторанами быстрого питания, магазинами и тюремным комплексом. После вывода подразделений армии США из Афганистана в 2021 году Баграм, как и другие базы, оказался под контролем признанного во многих странах террористическим движения "Талибан", которое захватило власть.
Афганские власти выразили категорическое несогласие с возможностью возвращения американского присутствия. Министерство иностранных дел утверждает, что афганцы никогда не принимали иностранных войск, министр обороны обещает бороться, если базы вернутся, а министр иностранных дел настаивает, что ни одна афганская территория не будет принимать иностранные войска.
"Если вы хотите баз, мы готовы бороться с вами еще 20 лет", – сказал министр обороны Талибана Мохаммад Якуб Муджахид.
В то же время эксперты предупреждают, что повторное занятие Баграма может фактически означать новое вторжение в Афганистан, которое потребует свыше 10 тысяч военных и современные системы противовоздушной обороны.
Эксперты также отмечают, что возобновление работы базы потребует огромных ресурсов и значительного контингента для её защиты. Даже при согласии "Талибана" американцам придётся отражать угрозы со стороны боевиков террористических группировок "Исламское государство" и "Аль-Каида", действующих на территории Афганистана. Кроме внутренних угроз, Баграм может оказаться уязвимым и для внешних атак. В частности, эксперты напоминают о ракетных возможностях Ирана, который в июне атаковал крупную американскую авиабазу в Катаре в ответ на удары США по иранским ядерным объектам.
Аэропорт в Баграме, что в 40 километрах от афганской столицы Кабула, был построен в 1950-х годах Советским Союзом. Позже аэропорт превратился в авиабазу, которую поддерживали афганские Воздушные силы и США.
Эта авиабаза стала одной из отправных точек для вторжения СССР на территорию Афганистана. Впоследствии советские войска оккупировали Баграм и разместили там свою авиацию и войска.
После вывода советских войск в 1989 году Афганистан погрузился в гражданскую войну. С 1999 года за контроль над базой шли бои, и уже в 2000 году талибы смогли захватить объект.
Во время американского вторжения базу взяла под контроль и обороняла британская Специальная лодочная служба. К середине июня 2002 года аэродром Баграм стал главным пунктом дислокации для более 7 000 военных США и союзников.
Впоследствии аэродром стал главным центром операций США и НАТО в Афганистане – с 2001 года и до вывода американских войск в августе 2021-го.
Его взлетно-посадочная полоса длиной 3,6 километра может принимать как бомбардировщики, так и крупные транспортные самолеты.
Дональд Трамп 18 сентября на совместной пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Киром Стармером заявил, что его администрация ведет переговоры с талибами по авиабазе Баграм возле Кабула. По словам президента США, эту авиабазу "отдали талибам просто так".
Трамп также отметил, что стратегическое расположение этого объекта, неподалеку от ядерных объектов Китая и его 92-километровой границы с Афганистаном, делает базу чрезвычайно важной.
В ответ представитель МИД талибов Заккир Джалал заявил The New York Times, что движение не позволит США восстановить контроль над ключевым аэродромом страны. Однако афганская сторона открыта для сотрудничества со Штатами в экономике и политике.