Вы здесь
На встрече с Алиевым, Путин, всячески выворачиваясь, все же признал причастность России к крушению азербайджанского лайнера
В Душанбе состоялись первые за год переговоры президента России Владимира Путина и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Путин начал встречу с того, чего давно требовали в Азербайджане — признания причастности России к крушению азербайджанского лайнера в декабре прошлого года. Как заявил российский президент, ракеты ПВО взорвались в нескольких метрах от самолета, а не поразили его напрямую. Однако ракеты такого типа именно так и действуют — подрываются рядом с целью, поражая ее осколками.
Путин прибыл в Таджикистан с государственным визитом накануне. Тогда же стало известно, что в Душанбе, где запланировано в том числе заседание Совета глав государств СНГ, у него состоится встреча с президентом Азербайджана — первая с октября прошлого года.
Как отмечает «Интерфакс», в сентябре этого года Путин и Алиев «виделись мимолетно» в Китае на саммите ШОС, однако полноценно тогда не общались.
По телефону, согласно официальной информации, Путин и Алиев тоже не говорили давно. 7 октября Алиев позвонил российскому президенту, чтобы поздравить его с днем рождения, но до этого они последний раз созванивались в марте.
За год, который прошел с последней встречи Путина и Алиева, отношения между Россией и Азербайджаном сильно обострились.
«Не поразили напрямую самолет»
Первый дипломатический скандал между странами произошел после того, как в декабре 2024 года в Казахстане разбился самолет Azerbaijan Airlines (AZAL), который совершал рейс из Баку в Грозный. При крушении погибли 38 человек, 29 удалось выжить.
Авиакатастрофа произошла во время отражения российским ПВО атаки украинских беспилотников на регионы Кавказа. Азербайджанские власти заявляли, что самолет разбился «в результате внешнего воздействия», но Россия официально не признавала, что причастна к крушению лайнера.
В июле этого года Алиев заявил, что Азербайджан так и не получил от России вразумительного ответа и намерен обратиться в международный суд. При этом он провел параллели между расследованием инцидента с азербайджанским самолетом и крушением малайзийского «Боинга» над Донбассом в 2014 году, а также вспомнил суд в Гааге, который установил ответственность России за его крушение.
«Мы знаем, что произошло, и можем это доказать, и знаем, что российские официальные лица знают, что произошло. Фюзеляж самолета весь был в дырах. Внутри самолета были двое раненых шрапнелью. Поэтому идея о том, что это был украинский беспилотник, который мог сбить самолет, совершенно нелепа. Это история для детского сада», — говорил Алиев.
В четверг Путин предложил начать встречу с Алиевым с этой «наиболее чувствительной темы». Путин впервые подтвердил, что азербайджанский самолет получил повреждения из-за работы российской ПВО, а также принес извинения за то, что трагедия произошла в небе над Россией.
При этом Путин подчеркнул, что ракеты, которые были выпущены российской противоракетной системой по украинскому беспилотнику, не напрямую поразили гражданский борт, а взорвались в нескольких метрах от него.
«Причина заключается в технических сбоях самой системы ПВО России. Две ракеты, которые были выпущены, не поразили напрямую самолет, если бы это произошло, он рухнул бы на месте, а взорвались — может быть, это была самоликвидация — в нескольких метрах, примерно в 10 метрах», — утверждает российский президент (цитата по «Интерфаксу»).
По его словам, самолет был поврежден «не поражающими боевыми элементами, а, скорее всего, обломками самих ракет, и именно поэтому пилот и воспринял это как столкновение со стаей птиц, о чем он передал российским диспетчерам».
Путин также рассказал президенту Азербайджана, что эту информацию он якобы сам получил только «позавчера», когда в преддверии встречи с ним звонил в Москву и спрашивал, нет ли дополнительных деталей по расследованию крушения самолета AZAL.
Алиев в ответ поблагодарил Путина за то, что тот держит выяснение причин крушения азербайджанского самолета под личным контролем. Никаких критических замечаний в этот раз он не делал. Слова были бесполезны.
Ракеты, поразившие рейс AZAL, и должны взрываться на расстоянии
Версия поражения самолета «Азербайджанских авиалиний», высказанная президентом России, во многом совпадает с теми предположениями, которые высказывали эксперты, комментировавшие катастрофу.
По словам Владимира Путина, системы ПВО якобы следили за украинскими беспилотниками, и «задели» самолет — то есть навелись на него. О том, что в районе аэропорта Грозного вводился план «Ковер», сообщал после катастрофы глава Росавиации.
В прессе и соцсетях были споры о том, вводился ли на самом деле план «Ковер», который, в частности, предписывает самолетам, находящимся в тот момент в воздухе, покинуть опасную зону.
Путин также сказал, что ракеты не попали в самолет, а взорвались в нескольких метрах от него: «Поэтому поражение произошло, но главным образом не поражающими элементами боевыми, а скорее всего, обломками самих ракет».
Некоторые ЗРК действительно применяют ракеты, которые поражают цель, врезаясь в нее. Такие боеприпасы называются кинетическими. Американский ЗРК Patriot использует такие ракеты — семейства PAC3.
Но ракеты ЗРК «Панцирь», которые поразили азербайджанский авиалайнер, штатно действуют именно так, как описал Путин. Они взрываются на некотором расстоянии от цели, повреждая ее поражающими элементами, а не тараня ее. И описание, которое привел российский президент, выглядит так, будто ракеты поразили самолет, в который целились.
Аресты в Екатеринбурге и Баку
Второй дипломатический скандал между Россией и Азербайджаном разгорелся после ареста представителей азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге в июне 2025 года.
Тогда российские силовики арестовали группу выходцев из Азербайджана по делу об убийствах начала 2000-х годов, при этом двое подозреваемых при задержании погибли. Российские власти утверждали, что они умерли от сердечной недостаточности, а в Азербайджане настаивали, что причиной смерти стало жесткое избиение. (имело место надругательства над телами - ЭР)
В ответ в Баку демонстративно жестко задержали и арестовали восьмерых россиян, обвинив их в контрабанде наркотиков и киберпреступлениях.
Кроме того, Азербайджан закрыл «Русский дом» в Баку, обвинив его сотрудников в шпионаже, арестовал директора и шеф-редактора издания «Sputnik Азербайджан» (входит в государственную медиагруппу «МИА „Россия сегодня“») и отпустил из-под ареста российскую экс-судью Елену Хахалеву, экстрадиции которой добивалась Москва. Также власти Азербайджана сократили срок пребывания граждан России в стране до 90 дней в году.
Алиев на встрече с Путиным в четверг заявил, что в российско-азербайджанских отношениях, по его мнению, была хорошая динамика.
«В этом году отношения успешно развивались, в том числе в товарообороте, как вы уже говорили, в развитии товарооборота хорошая динамика, также по всем другим направлениям — нигде не было никакого замедления и никакого отката», — сказал глава Азербайджана (цитата по «Интерфаксу»).
Встреча двух лидеров, по данным информагентств, продолжалась около часа.
Как к словам Путина отнесутся азербайджанцы
Провластная пресса в Азербайджане еще к концу лета перестала вспоминать об обострении отношений Баку и Москвы, и всего несколько дней назад в Гяндже открылись «Игры стран СНГ».
Алиев не «сжигал мосты» и, в отличие от подконтрольных властям СМИ, не обрушивался с критикой лично на Путина. И теперь он может благодарить российского президента за то, что тот «лично держит под контролем» «эту ситуацию» с крушением самолета.
Азербайджанское общество болезненно восприняло как трагедию с самолетом, так и насилие российских силовиков. И дело не только в том, что пресса активно освещала эти события.
Сотни тысяч азербайджанцев живут и работают в России, присылают домой деньги, к тому же в Россию идет основная часть ненефтяного экспорта Азербайджана.
В соцсетях сейчас выражают надежду на то, что преследование азербайджанцев в России прекратятся.
Таджикистан не исполнил ордер МУС об аресте Путина
Путин оказался в Душанбе впервые с июня 2022 года. Таджикистан — член Международного уголовного суда, страна была обязана выполнить ордер МУС на арест российского президента.
Ранее в среду международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала Таджикистан отказать во въезде Путину или арестовать его по прибытии. Организация потребовала от стран–членов суда, ОБСЕ и ЕС надавить на Душанбе, чтобы там выполнили свои международные обязательства.
"Путин должен предстать перед судом в Гааге, а не посещать международные саммиты в странах–членах МУС", — цитирует Таджикская служба Радио Свобода директора по международному правосудию Human Rights Watch Лиз Эвенсон.
Власти Таджикистана запрос проигнорировали. Путина у самолёта встретил президент Эмомали Рахмон. Улицы столицы Душанбе в вечер 8 октября раскрасили в цвета государственного флага. На домах вывесили экраны с фотографиями Путина и Рахмона.
МУС объявил Путина в розыск в марте 2023 года. Российский президент обвиняется в военных преступлениях в Украине. Москва обвинения отрицает и заявляет, что не признаёт юрисдикцию суда.