Общественно-политический журнал

 

Чехия построит и передаст Украине спутник наблюдения

Чехия построит и передаст Украине спутник наблюдения за поверхностью Земли. Он сможет фиксировать объекты на поверхности планеты независимо от погодных условий. Об этом сообщило чешское министерство транспорта.

Аппарат будет собирать данные с помощью технологии радиолокационного сканирования, позволяющей вести наблюдение ночью и в плохую погоду. Его можно будет использовать в разведывательных и гражданских целях.

До сих пор Украина в наблюдениях была вынуждена полагаться на снимки, предоставленные другими государствами, и сама запросила такую поддержку. В разработке и создании спутника примут участие чешские компании с опытом в области космических технологий, особенно в строительстве малых спутников, пишет Министерство транспорта Чехии.

Как говорится в сообщении министерства, новый спутник будет разработан внутри страны, а его передача выполняется в рамках правительственной программы Чехии по восстановлению Украины. Из сообщения следует, что Украина получит больше таких аппаратов. Кто будет выводить их на орбиту — не уточняется.

В будущем подаренный Чехией спутник может стать частью более крупной группировки из нескольких аппаратов.

"Подарить спутник — это конкретное выражение нашей солидарности и решимости помочь Украине в создании её цифровой инфраструктуры, укреплении операционного суверенитета и устойчивости. Это инвестиция в её будущее, а значит, и в стабильность Европы", — заявил министр иностранных дел Чехии Ян Липавский.

Проект спутника для Украины будет запущен в ближайшие месяцы, а его вывод на орбиту ожидается примерно через год.

На фоне смены позиции Трампа Европа кинулась укреплять поддержку Украины. Европейские лидеры опасаются, что Трамп и Путин могут заключить неудачное соглашение о прекращении огня, которое ослабит весь континент. Поэтому они стремятся согласовать трехсторонний пакет поддержки Украины.

В Праге расположена штаб-квартира агентства ЕС по космической программе. Организация занимается обеспечением работы спутников ЕС, в том числе разработанных исследовательским Европейским космическим агентством.