Вы здесь
Производство истребителей Gripen будет размещено в Украине
Шведская компания Saab намерена построить один из заводов в Украине, защищающейся от агрессии России. Об этом генеральный директор компании Микаэль Йоханссон сообщил в интервью Financial Times.
22 октября премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон с президентом Украины Владимиром Зеленским подписали меморандум о намерениях по сотрудничеству в сфере развития воздушных возможностей. Он предусматривает, в частности, возможность приобретения Украиной от 100 до 150 самолетов Jas Gripen E.
По словам Йоханссона, на украинской территории может разместиться предприятие по окончательной сборке указанных военных самолетов. Во время войны "это не так просто, но было бы здорово создать мощности по крайней мере для окончательной сборки и испытаний, а может быть, и для частичного производства в Украине", заявил он в интервью.
Гендиректор Saab добавил, что сделка с Украиной "примерно удвоит потребности в производственных мощностях" для компании. Отвечая на вопрос об оплате Украиной заказанных самолетов, он сказал, что одним из вариантов является использование части замороженных активов РФ, но это "еще не на 100% ясно".
Аналитик по аэрокосмической и оборонной промышленности в Agency Partners Саш Туса заявил Financial Times, что максимальное производство Gripen составляло около 18 самолетов в год, однако у Saab "больше шансов на рост, чем у многих других".
Разговоры о получении Украиной Gripen ведутся с 2023 года. В августе 2023-го Зеленский говорил о "прорывном результате" переговоров по шведским истребителям и обещал, что они скоро появятся в украинском небе. Сколько именно самолетов может получить Украина, официально не сообщали (профильное издание Defense Express писало в июне, что в Швеции могут быть доступны примерно 60 самолетов более старой модификации).
В июне 2023 года Швеция внесла обучение украинских пилотов на Gripen в новый пакет помощи Украине.
Летом 2023 года Воздушные силы ВСУ ставили Gripen на второе место по приоритетности среди западных самолетов, в октябре 2025 года стало известно, что приоритетность шведских истребителей возросла.