Вы здесь
Правительство России наделило Роскомнадзор правом ограничивать или полностью отключать Рунет от глобального интернета
Правительство России наделило Роскомнадзор (РКН) правом ограничивать или полностью отключать Рунет от глобального интернета. Соответствующие "правила централизованного управления сетью связи общего пользования" вступят в силу 1 марта 2026 года, сообщили в воскресенье, 9 ноября, российские СМИ со ссылкой на соответствующее постановление правительства РФ.
Согласно документу, регулятор сможет воспользоваться своими полномочиями при возникновении угроз "устойчивости, безопасности и целостности" функционирования интернета в России. К таким угрозам отнесены аварии и перегрузки узлов связи, сбои в работе критически важных объектов, кибератаки, распространение запрещенного контента, а также нарушение взаимодействия между российскими и зарубежными сетями и невозможность обмена информацией внутри страны.
В случае возникновения угроз РКН получает право отдавать обязательные к исполнению команды операторам и провайдерам: ограничивать доступ к интернет-ресурсам, перенаправлять трафик через собственные технические средства, изменять маршруты передачи данных и активировать фильтры. При необходимости ведомство сможет полностью изолировать российский сегмент сети.
Регламент реагирования на инциденты будет утверждаться по согласованию с Минцифры и ФСБ. Операторов связи обяжут назначить ответственных за взаимодействие с Роскомнадзором и предоставить техническую возможность для сбора данных о работе сетей.
Поставщики услуг смогут обращаться с претензиями к Роскомнадзору, если технические средства ведомства будут блокировать легальный контент. В отдельных случаях им разрешат временно направлять трафик в обход систем РКН при условии уведомления регулятора.
Власти РФ объясняют введение новых правил "необходимостью обеспечить устойчивость и целостность работы интернета". По словам политолога Ильи Гращенкова, с вступлением документа в силу россиянам стоит готовиться к ограничению или нестабильности доступа к международным ресурсам.
"Новые правила переводят российский интернет в режим управляемой экосистемы, где приоритетом становится контроль, безопасность и устойчивость с точки зрения национальных интересов. Вероятность фрагментации российского интернета и его отключения от глобальной сети теперь стала вполне реальной", - констатировал эксперт.