Общественно-политический журнал

 

Мафиозные взаимосвязи

На фото - Алишер Усманов, Виктор Вексельберг, Виктор Рашников и Михаил Прохоров

Российская олигархия наконец подверглась исследованию с научной точки зрения: в №6 журнала «Вопросы экономики» опубликована статья «О новых конфигурациях собственников в российском крупном бизнесе» за авторством главного научного сотрудника ИНП РАН Якова Паппэ и аналитика фонда «Центр экономических исследований и распространения экономической информации «Открытая экономика» Натальи Антоненко.

 Авторы анализируют связи между российскими олигархами и, в зависимости от их партнерских связей, делят российский олигархат на четыре группы:

1.Изолированные предприниматели
Физические лица или сплоченные команды, не имеющие ни одного партнера среди других олигархов и самостоятельно управляющие своими активами: Вагит Алекперов («Лукойл»), Владимир Лисин (НЛМК), Виктор Рашников (ММК), Игорь Зюзин («Мечел») и Искандер Махмудов («Трансмашхолдинг» и другие).

2. Бизнесмены, имеющие только одного партнера
 Сергей Попов и Андрей Мельниченко, создавшие когда-то «МДМ Банк», СУЭК и «Еврохим», но впоследствии разделившиеся, и Владимир Евтушенков и Михаил Гуцериев, ставшие партнерами лишь недавно, после того, как первый выкупил долю в «Русснефти».

3. «Северо-западная сеть»
В центре ее – «друзья Путина»: Ковальчук и Тимченко. Кроме того, в группу включены Леонид Михельсон («Новатэк»), Алексей Мордашов («Северсталь») и Владимир Богданов («Сургутнефтегаз»), участвующие в качестве младших партнеров в бизнесе банка «Россия». «Отличительная особенность данной сети: компания, входящая в ее основу, служит главным бизнесом лишь для одного ее участника – Ковальчука. Речь идет о банке «Россия», – пишут авторы исследования, предполагая, что, видимо, по этой причине между участниками группы не было никаких конфликтов. Авторы также высказывают предположения относительно причин формирования сети: «либо это результат добровольных соглашений, имеющих давнюю предысторию, либо эти соглашения заключались по рекомендациям, которые нельзя было игнорировать». Из построенного графа следует, что если Тимченко перестанет быть партнером Ковальчука, сеть немедленно распадется на две части.

4. «Большая сеть»
28 давно известных олигархов – то есть больше половины всех крупных бизнесменов (партнерские связи отмечены на графе линиями). Как ни странно, роль ТЭКа в «большой сети» невелика – ее участники владеют добывающими, но главным образом металлургическими активами. Из построенного графа авторы делают несколько выводов. Во-первых, сеть достаточно прочна, разорвать пополам ее можно, лишь удалив из графа Керимова, Рыболовлева и Мамута. Во-вторых, сетеобразующей компанией является «Уралкалий–Сильвинит», в которой 6 участников, а также банк МФК с тремя участниками. Авторы пишут, что удаление из графа этих двух компаний приведет к уменьшению сети наполовину. Если же удалить банк МФК, «Полюс Золото» и «Полиметалл», сеть распадется на две большие части и одну маленькую. 

Источник