Общественно-политический журнал

 

Акции РФ испытали сильнейшее дневное падение с 2008 года. Рубль также в обвальном падении.

Падение акций на российском рынке усилилось в понедельник, а биржевые индексы испытали рекордное дневное падение с 2008 года.

Российские индексы с легкостью ушли к уровням прошлого года: Индекс ММВБ упал за день на 5,33 процента, вернувшись к уровням середины ноября - 1.499,79 пункта, Индекс РТС потерял 7,84 процента, рухнув до 1.657,77 пункта - впервые с первых чисел декабря 2010 года.

"Я не помню такого сильного падения российских индексов со времени кризиса 2008 года, сработали margin-call. Возможно, что это инерционное движение, размах колебаний нашего рынка всегда шире. Технический отскок может начаться при достижении индексом ММВБ 1.510-1.515 пунктов, уровня поддержки", - сказал Иван Самохин из Атона.

Американский рынок открылся снижением основных индексов в среднем на 2 процента. Индекс развивающихся площадок MSCI обвалился до минимума с сентября 2010 года.

Падение котировок вызвано закрытием "длинных" позиций в отсутствие участников, играющих на понижение. Открывать "шорты" на российских биржах запрещено при снижении цен бумаг более чем на 3 процента, пояснил Самохин.

Цены российских "голубых фишек" обрушились к вечеру в среднем на 4-6 процентов. Акции Сбербанка упали ниже 90 рублей до 89,76 рубля, бумаги Газпрома - на 6,55 процента до 169,9 рубля, акции Роснефти - на 5,41 процента до 207,5 рублей.

Цены расписок на российские акции упали еще сильнее: Евраз потерял почти 9 процентов до $25,95, АФК Система - 11,7 процента до $20,52. Индекс расписок на российские акции, обращающиеся на LSE, потерял 8,08 процента до 909,06.

Несмотря на значительно снизившиеся ценовые уровни, желающих покупать не прибавляется, отмечают аналитики ГК Алор.

"Интересных идей на российском рынке немного - всё подчинено общему тренду, связанному с понижением кредитного рейтинга США со стороны агентства S&P. Эта новость сформировала крайне негативные настроения на рынках и приводит к значительным распродажам", - говорится в обзоре компании.

Информацию к размышлению инвесторам может преподнести завтрашнее заседание ФРС США. Рынки ждут комментарии американского центробанка относительно состояния национальной экономики и, самое главное, какие меры регулятор намерен предпринять для ее оживления и поддержания финансовой системы.

"Совещание ФРС - это сейчас лучик надежды. Намек на продолжение программы количественного смягчения (QE3) может на время приостановить падение цен рискованных активов. В то же время QE3 выглядит маловероятным, все понимают, что никому, кроме финансового сектора оно облегчения не принесет", - считает Самохин.

С другой стороны, если ФРС пойдет на поводу ожиданий рынка и вольет дополнительную ликвидность в систему, это будет свидетельствовать о том, что ситуация в экономике совсем плачевная, сказал Кирилл Янковский из Unicredit.

Рубль увеличил убытки под занавес торгов понедельника из-за глобального бегства от рисков и падения цен на нефть, завершая биржевую сессии на полугодовых минимумах к бивалютной корзине и показывая рекордную отрицательную динамику к её компонентам.

Дилеры не исключает его дальнейшего снижения в случае ухудшения внешнего фона.

Участники рынка объясняют столь резкое внутридневное ослабление рубля, не наблюдавшееся со времен кризиса 1998-99 годов, тем, что в предыдущие дни рубль практически не реагировал на ухудшавшийся внешний фон, находясь под защитой высоких цен на нефть, а когда они упали - показал истинное лицо монотоварной валюты и неспособность противостоять негативным факторам.

Нью-йоркская фондовая биржа:
Нью-йоркская фондовая биржа (NYSE) и Американская фондовая биржа (NYSE Amex) в понедельник воспользовались правом смягчить падение котировок в начале торгов.
 
Правило 48 биржевых торгов позволяет организаторам скрывать ценовые индикаторы, которые позволяют определить минимальные цены в начале регулярных торгов.
 
Правило может быть введено в действие в случае "существенного колебания фондовых фьючерсов до открытия рынков", сообщили организаторы нью-йоркской биржи на официальном сайте.
 
До открытия торгов на Уолл-стрит в понедельник фьючерсы на индекс широкого рынка S&P 500 упали на 28,2 пункта, оказавшись ниже справедливой цены - формулы, оценивающей стоимость с учетом процентных ставок, дивидендов и сроков истечения контракта. Фьючерсы на индекс Dow Jones упали на 248 пунктов, на Nasdaq 100 - на 48,75 пункта.

Биржи Европы:
На фондовых рынках Европы Центробанк с утра понедельника начал скупать ценные бумаги Испании и Италии, потратив на интервенцию миллионы евро.
 
Стоимость госдолга двух южноевропейских стран снизилась - доходность гособлигаций, в пятницу после паники на рынках достигшая 6,2 % годовых, в понедельник благодаря действиям ЕЦБ вернулась к более безопасному уровню в 5,2%, и это придало трейдерам в Испании и Италии оптимизма.
 
Однако на других фондовых биржах Европы индексы продолжали падать - германский Dax на 3,75%, французский CAC40 - как минимум на 3,19%. Снизился более чем на 2% и индекс FTSE 100 в Британии, не входящей в зону евро.

Биржи Азии:
Фондовые биржи Азии в понедельник открылись снижением.
 
Индекс Nikkei в Японии достиг минимального значения с марта 2011 года — за утро понедельника он потерял 2,4%. Ведущий фондовый индекс Южной Кореи KOSPI просел на 5%. Также упали гонконгский и индийский биржевые индикаторы — на 4% и 3% соответственно.

Как видим, больше всех, как и всегда,  потеряла Россия.