Общественно-политический журнал

 

Весь бизнес в Приморье строится на распределении собственности и освоении госконтрактов, и допускаются к жирному пирогу только «свои». Всех остальных выжимают до нитки.

На фоне сумасшедших федеральных вложений в подготовку к саммиту АТЭС Приморье занимает крайне низкое 32-е место в рейтинге 40 регионов России по развитию малого и среднего бизнеса. Как бы парадоксально это ни выглядело, но миллиарды вливаний в край довели местных предпринимателей до края. Приморские власти готовятся с помпой провести очередной Тихоокеанский международный экономический форум, призванный распиарить «инвестиционную привлекательность» города, а представители малого бизнеса Владивостока жалуются на беспредельный уровень коррупции и неподъемный фискальный гнет. Кто останется здесь после саммита АТЭС?

Уничтожить как класс

Позорное место в рейтинге во многом демонстрирует объективную ситуацию в экономике Приморья. Индекс условий для развития малого и среднего бизнеса рассчитывался по следующим критериям: недвижимость и инфраструктура, людские и финансовые ресурсы, административный климат и безопасность. По всем этим показателям «расцветающий» Владивосток далеко позади России всей.

Приморские предприниматели не знают, откуда ожидать беды, она может грянуть отовсюду. Власти будущего города-сада словно поставили цель «зачистить» территорию от вредного элемента, уничтожив малый бизнес как класс. Когда мэрия Владивостока под прикрытием подготовки к саммиту АТЭС с остервенением начала массовый снос объектов предпринимательства, в дело была вынуждена вмешаться Генпрокуратура.

— После проверки Генпрокуратуры появилась неофициальная информация о том, что администрацией Владивостока было снесено в общей сложности более 400 различных объектов, в том числе около 150 объектов малого и среднего предпринимательства, — говорит председатель Приморского отделения общественной организации «ОПОРА России» Игорь Савинов. — Безусловно, многочисленные хаотично стоящие ларьки не украшают облик города, готовящегося к встрече саммита АТЭС. Но, во-первых, многие из снесенных объектов имели цивилизованный вид и все необходимые разрешения на свою деятельность. Во-вторых, скорость и способ демонтажа этих объектов больше напоминали тотальную зачистку, нежели плановую работу по благоустройству города. В-третьих, эта зачистка носила крайне избирательный, несистемный характер и не коснулась многочисленных сомнительных объектов. Остается открытым и вопрос о будущем освободившихся земель: кто будет вести бизнес на этой территории?

Член правления Гильдии предпринимателей Владивостока Александр Юртаев утверждает, что на место разорившихся и выселенных предпринимателей приходят «свои люди» из администрации.

Владивосток накален до предела. После последней кадастровой оценки приморских земель налог на них и, соответственно, аренда поднялись в разы. Представители малого бизнеса прогнозируют свою скорую смерть под таким прессом. «Кадастровая стоимость земельных участков во Владивостоке увеличена более чем на 300%. В связи с этим не только размер земельного налога, но и плата по договорам аренды увеличилась более чем на 300%, — говорится в обращении деловых людей к мэру краевого центра Игорю Пушкареву и губернатору Приморья Сергею Дарькину. — Высокие затраты предпринимателей отпугивают инвесторов, перерастают в высокие тарифы и наценки, сокращают предпринимательскую активность и заставляют думать об элементарном выживании, а не о развитии».

Строительный бум

Самое парадоксальное: об элементарном выживании вопиют представители самой востребованной сегодня в крае отрасли — строительной. И это во Владивостоке, переживающем, с точки зрения жителей, полный коллапс, а по мнению властей — строительный бум. На днях Альянс строителей Приморья потребовал от Сергея Дарькина пересчитать нынешние индексы на заработную плату, которые «ставят под угрозу дальнейшее существование отрасли».

«Индексы, принятые во втором квартале 2011-го, позволяют платить разнорабочему около 15 тысяч рублей, квалифицированному — 20 тысяч. Расчет на иностранцев провалился — в 2011 году норма зарплаты у северокорейских рабочих была не менее 45 тысяч рублей, а рабочие Китая готовы работать при зарплатах около 22 тысяч рублей у разнорабочих и не менее 40 тысяч — у квалифицированных. Дальнейшее развитие ситуации грозит банкротством всего строительного комплекса Приморья и остановками строек АТЭС», — говорится в обращении к губернатору.

Как утверждают строители, индексы были снижены во многом искусственно. А хитрость заключается в том, что таким образом местные власти обдирают компании как липку. Более того, эксперты уверены, что ситуация с понижением индексов на зарплаты — это не что иное, как «выдавливание строителей с рынка с последовательным разделением на своих и чужих».

— Строители минимизируют затраты на всем, в том числе и на заработной плате. С 1 января 2011 года в России действует новая система налогообложения и в фонд оплаты труда идет бешеный налог — 34,2% так называемых социальных выплат. Соответственно многие строители вынуждены уходить с рынка, а если индексы оставят на прежнем уровне или снизят, то большинство компаний попросту свернет свой бизнес. Выигрывают лишь те, кто находится под надежным административным крылом и может получить любое согласование по одному звонку, — говорит директор Института международного бизнеса и экономики Александр Латкин, уверенный в том, что процесс идет под административной крышей. — При этом «свои» компании получают заказы за счет бюджетов разных уровней. Кто-то будет отапливать Владивосток, кто-то — обеспечивать его водой, кто-то — строить за госсредства. В свою очередь, «не наши» вынуждены конкурировать друг с другом в диких африканских условиях.

Свой — чужой

Заместитель начальника аналитического отдела Ассоциации российских банков Сергей Григорян, прогнозируя в этом году отток из страны как минимум 35 миллиардов долларов, отмечает новую тенденцию: если раньше главную роль в бегстве капитала играли олигархи, то в последние годы деньги за границу выводят преимущественно представители малого и среднего бизнеса. Что касается особенностей «приморского сафари», то вместе с капиталами утекают и сами предприниматели. Например, в Китай.

— С точки зрения безопасности, в том числе личной, после России Китай действительно кажется раем. Налоги порадовали: первые три года их вообще нет, государство дает возможность встать предприятию на ноги. Да и сами начисления просты и мизерны до смешного: у нас в России предприятие держит целый финансовый аппарат, чтоб отбиваться от фискальных проверок, а там я даже в лицо не знаю своего бухгалтера. Это чисто техническая функция, — делится опытом знакомый предприниматель Александр, который перебрался жить в соседнюю страну и открыл там собственное производство. — У нас открыть бизнес в несколько раз дороже и в тысячу раз проблемнее. Но и потом ты в России не будешь «спокойно спать», даже если заплатил все налоги, — обязательно что-то найдут и за что-то «наедут». Самое главное — отношение. Там чиновник очень высокого ранга говорит о предпринимателе: «Это очень уважаемый человек…» И чиновники там буквально пашут на бизнес, создают экономические зоны, предоставляют льготы, чтобы больше шло инвестиций… Им без разницы: русский ты, немец или китаец — главное, чтобы вкладывал в страну деньги. Вы у нас себе представить подобное можете?

— Рейтинг условий для бизнеса просто сравните с другими рейтингами: у какого губернатора самая богатая жена, у какого мэра братский бизнес в списке «Форбса»… Сопоставьте с перечнем компаний, которые берут главные подряды и являются основными поставщиками материалов для строек АТЭС. Узок их круг, и страшно далеки они от народа — ТМК, «Востокцемент», «Примавтодор»… И все станет предельно понятно, — рассуждает знакомый бизнесмен Сергей (он тоже собирается навсегда покинуть Приморье). — По сути, весь бизнес здесь строится на распределении собственности и освоении госконтрактов, и допускаются к жирному пирогу только «свои». Но им и этого мало. Надо ведь еще и бюджет наполнять — для того же софинансирования гигантских строек. Получается, за наш счет. Потому что всех остальных выжимают до нитки. К саммиту АТЭС здесь останется выжженная земля.

Источник