Вы здесь
Деньги, которые мы платим государству, уходят в теневой общак, обслуживающий интересы высших чиновников и силовиков
Деньги, которые мы платим государству, уходят в теневой общак, обслуживающий интересы высших чиновников и силовиков. Только в результате трех эпизодов из казны была похищена сумма, эквивалентная пенсиям 2 миллионов 700 тысяч граждан России.
1 миллиард 600 миллионов рублей выведены из бюджета России в 2007-2008 годах в результате использования схемы возмещения налога на добавленную стоимость. Решение о возврате 1,6 млрд рублей принимала бывшая начальница 28-й налоговой инспекции Ольга Степанова, деньги ушли на счета двух сомнительных фирм в Универсальном банке сбережений. Через этот же банк по решению той же налоговой инспекции в 2007 году было похищено 5,4 млрд рублей, о чем мы узнали благодаря умершему в СИЗО юристу Сергею Магнитскому. Через этот же банк по решению той же 28-й налоговой инспекции в 2006 году из бюджета России было выведено 2,9 млрд рублей.
Если сложить сегодня эти три эпизода, то получится примерно 10 млрд рублей. Однако нам известно, что это далеко не полная сумма, выведенная из бюджета России через Универсальный банк сбережений: с 2006 по 2008 год в этот банк ушло 11,2 млрд рублей из Федерального казначейства.
Оценим масштабы с помощью простой калькуляции. В 2007 году в России жили 740 тыс. «официальных» детей-сирот. Это значит, что только в результате одной операции (а в том, что все эти отдельные эпизоды объединены в одну мозаику, сомнений нет) у каждого сироты было украдено 15 тыс. рублей.
Средняя пенсия в России в 2008 году, согласно Росстату, составляла 4,2 тыс. рублей. Разделите 11,2 млрд на эту сумму, и вы поймете, что у 2 млн 700 тыс. пенсионеров была украдена пенсия.
Схема с налогом на прибыль: «эпизод, раскрытый Магнитским», и «эпизод Ренессанса»
Вспомним хронологию событий. Итак, до сегодняшнего дня мы имели дело с двумя эпизодами возврата налога на прибыль. Первый — на 5,4 млрд рублей, о котором рассказал юрист фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский. Назовем это «эпизодом, раскрытым Магнитским». Второй — на 2,9 млрд рублей, которые получили фирмы, ранее аффилированные с одной из крупнейших инвестиционных компаний России «Ренессанс Капитал». Назовем это «эпизодом Ренессанса».
Обстоятельства обоих возвратов известны и подробно описаны. Мы только напомним общую схему и главных действующих лиц — их всех мы встретим и в новом эпизоде с возвратом 1,6 млрд рублей.
В июне 2007 года сотрудники ГУВД Москвы провели обыски в фонде Hermitage Capital Management, в ходе которого были изъяты учредительные документы и печати трех принадлежащих фонду фирм: ООО «Рилэнд», ООО «Махаон», ООО «Парфенион».
Пока изъятые у Hermitage документы по делу, которое вел следователь Павел Карпов, лежали в здании ГУВД, все три фирмы непонятным образом были перерегистрированы на некое ООО «Плутон» из Казани, учредителем которого был уголовник Виктор Маркелов. Вскоре к бывшим компаниям Hermitage в арбитражные суды Казани, Санкт-Петербурга и Москвы подали иски с финансовыми претензиями другие три фирмы, имевшие признаки однодневок: ЗАО «Логос Плюс», ООО «Гранд актив» и ООО «Инстар». Суть претензий сводилась к тому, что между бывшими компаниями Hermitage и фирмами-истцами якобы были заключены договора купли-продажи ценных бумаг, неисполнение которых причинило ущерб истцам на десятки миллиардов рублей. Как указывали в своих заявлениях юристы фонда Hermitage (в том числе Сергей Магнитский), договора купли-продажи были фиктивными, содержали огромное количество ошибок и были направлены лишь на создание искусственного убытка.
Тем не менее судьи приняли решения в пользу истцов, и их не смутили многие странности, выходящие за рамки арбитражной практики и логики хозяйственных споров, — что, например, ответчики (бывшие компании Hermitage), даже не споря, согласились с многомиллиардными претензиями, или что интересы ответчиков и истцов в разных судах представлял один и тот же адвокат — Андрей Павлов. Решения арбитражных судов автоматически «обнулили» прибыль бывших компаний фонда Hermitage за 2006 год, что означало — раз не стало прибыли, значит, не может быть и налогов с нее.
24 декабря 2007 года ООО «Рилэнд», ООО «Махаон» и ООО «Парфенион» подали заявления в 25-ю и 28-ю налоговые инспекции, которые возглавляли Елена Химина и Ольга Степанова соответственно, о возмещении якобы переплаченных 5,4 млрд рублей налогов; в течение одного рабочего дня инспекции эти требования признали обоснованными, а уже через два дня деньги упали на счета в Универсальный банк сбережений (УБС).
Реальным владельцем УБС был коммерсант Дмитрий Клюев — это следовало из материалов уголовного дела 2005 года о попытке хищения акций Михайловского ГОКа . Один из знакомых Клюева рассказывал следователям, что он по просьбе Клюева предоставил паспортные данные своих друзей, для того чтобы на них был оформлен УБС (зиц-директора получали за свои услуги по 300 долларов).
Клюев был признан виновным в попытке хищения акций Михайловского ГОКа как организатор, а заказчиком в обвинительном заключении назывался бывший генеральный директор инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» Олег Киселев (сегодня заместитель главы государственной корпорации РОСНАНО). Неудавшаяся попытка хищения акций была не первым опытом сотрудничества Клюева и руководства «Ренессанс Капитала»: как признавался следователям бывший топ-менеджер «Ренессанса» Юрий Сагайдак, его компания привлекала Дмитрия Клюева в качестве консультанта для возврата излишне уплаченных налогов. И в этой сфере их сотрудничество оказалось куда успешнее…
«Эпизод Ренессанса» — это возврат из бюджета России в 2006 году 2,9 млрд рублей налога на прибыль двум компаниям — ООО «Селен Секьюритиз» и ООО «Финансовые инвестиции», которые ранее принадлежали фонду Rengaz Holdings Limited, управлявшемуся, в свою очередь, структурами «Ренессанс Капитала». Схема, по которой был осуществлен возврат 2,9 млрд рублей, как под копирку, напоминала ту, что использовалась в «эпизоде, раскрытом Магнитским». Те же якобы не исполненные договора купли-продажи, та же якобы упущенная выгода от их неисполнения, те же финансовые претензии в те же арбитражные суды Москвы и Казани и тот же адвокат Андрей Павлов, участвующий в этих процессах. Те, кто возвращал налоги в «эпизоде, раскрытом Магнитским» и в «эпизоде Ренессанса», даже не утруждали себя поиском разных зиц-директоров для компаний-истцов, якобы понесших убытки, — многие из них были из того списка людей, которые за 300 долларов передали свои паспортные данные Дмитрию Клюеву для покупки Универсального банка сбережений. Например, учредителем ООО «Оптим-сервис», которое «судилось» с ООО «Селен Секьюритиз» в «эпизоде Ренессанса», был Геннадий Плаксин — он же был учредителем ООО «Инстар», которое спустя год «судилось» уже с ООО «Рилэнд» в «эпизоде, раскрытом Магнитским». И он же за 300 долларов и копию своего паспорта был номинальным председателем совета директоров УБС.
Решения арбитражных судов (как бы) аннулировали прибыль ООО «Селен Секьюритиз» и ООО «Финансовые инвестиции», что позволило им обратиться в те же 25-ю и 28-ю налоговые инспекции с требованием возврата 2,9 млрд налога на прибыль. Требования были признаны обоснованными, и деньги упали — как нетрудно догадаться — в тот же УБС.
Если сложить эти два эпизода, то получится 8,3 млрд рублей. Между тем Александр Бастрыкин вместе с генпрокурором Юрием Чайкой должны помнить, что еще в 2009 году на их имя были отправлены заявления, в которых указывалось, что «эпизод, раскрытый Магнитским» и «эпизод Ренессанса» не единственные, что с 2006 по 2008 год из бюджета России на счета неизвестных фирм в УБС было осуществлено еще как минимум восемь переводов на общую сумму в 3 млрд рублей.
О владельцах владельцы двух счетов, получивших из казны 1,6 млрд рублей,пишет в своей статье Роман Анин, утверждая, что главные действующие лица совпадают с фигурантами эпизода, раскрытого Магнитским, и эпизода Ренессанса.
По теме: