Вы здесь
Москва любыми путями пытается сохранить режим Башара Асада
Москва любыми путями пытается отстоять режим Башара Асада, и не только чтобы компенсировать потерю Ливии, но и защитить себя на дальних подступах, так как крах тоталитарных режимов все ближе и ближе ощущается как Кремлём, так и российским обществом. Если падет режим Асада, то вопрос о легитимности власти в России станет еще острее. Падение режима Асада еще более подтвердит тренд невозможности существования тоталитарных режимов в 21 веке. Но это понимают уже все, кроме россиян, которые совсем недавно очень гордились своим высоким уровнем образования и посматривали сверху вниз на остальной мир. Теперь остальной мир показывает деградирующим россиянам, что такое чувство человеческого достоинства, и Кремль этого очень боится.
Вокруг Сирии идет сложная дипломатическая игра. По мнению аналитиков, Россия стремится взять на себя ведущую роль в урегулировании гражданского конфликта в этой стране и тем самым взять реванш за ливийскую неудачу.
Медведев направил в Дамаск своего спецпредставителя - заместителя министра иностранных дел Михаила Богданова.
Богданов, курирующий на Смоленской площади ближневосточное направление, ранее был российским послом в Сирии.
В понедельник он передал сирийскому лидеру Башару Асаду личное послание Медведева. Содержание документа, как и подробности переговоров Богданова с сирийским руководством, не раскрывается. Однако сирийские лидеры устами государственного информагентства Сана оценили "сбалансированный подход России к развитию событий в Сирии".
Как считают эксперты, этот подход состоит в том, чтобы сохранить у власти Башара Асада, одновременно убедив его начать постепенную либерализацию режима.
"Очевидно, он [Богданов] артикулировал российскую позицию с учетом последних событий в Ливии, - заявил президент аналитического фонда "Евразия" Андрей Кортунов. - Сохранение статус-кво в Сирии невозможно. Необходимо продвижение в направлении реформ. Содержание и объем этих изменений могли быть предметом обсуждения".
О том же свидетельствуют публичные заявления сторон.
Богданов "сообщил, что его страна поддерживает начатые Сирией политические и экономические реформы, и выразил надежду на сохранение стабильности и безопасности в стране. В ходе беседы с российской стороны главный акцент был сделан на необходимости немедленного и полного прекращения насилия с какой бы то ни было стороны, безотлагательных конкретных шагов по реализации объявленных руководством Сирии реформ", - говорится в заявлении агентства Сана.
"Оппозиция не должна уклоняться от участия в предлагаемом властями диалоге, поскольку только такой путь может обеспечить восстановление гражданского мира и согласия, а также поступательное продвижение Сирии по пути демократических преобразований", - сказано в сообщении на сайте Кремля.
США, Евросоюз, Британия, Франция и Германия, как известно, видят путь к "гражданскому миру и согласию" в Сирии в уходе Башара Асада.
В марте Москва воздержалась при голосовании по резолюции 1973 Совета Безопасности ООН, направленной против режима Муаммара Каддафи. Сегодня она решительно возражает против принятия аналогичного документа по Сирии.
В интервью телеканалу Russia Today посол России при ООН Виталий Чуркин заявил, что внесенный западными странами проект "абсолютно необъективен", поскольку "предусматривает давление только на сирийское руководство" и не призывает оппозицию к диалогу с властями.
Между тем, число жертв гражданского конфликта в Сирии, по данным ООН, превысило 2200 человек, что сравнимо с гуманитарными последствиями ливийского противоборства.
Президент московского Института Ближнего Востока Евгений Сатановский полагает, что российское руководство недовольно практическим воплощением в жизнь ливийской резолюции и "не хочет наступать на грабли".
Андрей Кортунов разделяет это мнение, но видит и другую причину.
"Сирия и Ливия - два принципиально разных случая. Режим Каддафи всегда рассматривался как одиозный, и не только Западом", - говорит он.
Действительно, если Башар Асад хотя бы словесно заявляет о готовности к реформам и компромиссу, то ливийский лидер именовал своих оппонентов не иначе как "предателями" и "крысами" и не оставлял сомнений в том, какая участь их ждет в случае его победы.
У Асада нет за плечами взрыва на борту американского пассажирского лайнера над Локерби.
Что касается России, то Сирия, как напоминает Андрей Кортунов, "является для нее традиционным партнером, сотрудничество с которым уходит далеко в историю".
Еще при отце нынешнего президента, Хафезе Асаде, Дамаск был главным ближневосточным союзником СССР, в большом количестве закупал советское оружие, предоставил советскому флоту базу в Тартусе. Внутриарабские отношения - дело сложное и запутанное, но если в какой-либо конфликт была вовлечена Сирия, у Москвы не возникало вопроса, кого поддерживать.
Отношения с Ливией не были столь тесными. По воспоминаниям осведомленных людей, в Международном отделе ЦК КПСС и МИДе считали Каддафи "махновцем" и опасались его непредсказуемости.
Сирия ступила на путь СССР?
"Урегулирование конфликта в Сирии по схеме, предложенной Россией, стало бы безусловным успехом российской дипломатии, особенно после Ливии, где Москва осталась ни с чем. Это цель, за которую стоит побороться", - говорит Андрей Кортунов.
Евгений Сатановский уверен, что из этих попыток ничего не выйдет.
"Сирию ожидает пиррова победа оппозиции, анархия и распад, - заявил эксперт. - Там сложилась ситуация неуверенного равновесия, очень напоминающая ту, которая была в СССР в последние месяцы его существования. Сирия ступила на ту же дорогу".
"Призывы к диалогу бесполезны, потому что оппозиция на него не пойдет, - полагает он. - К тому же в Сирии, в отличие от Ливии, нет централизованной оппозиции, а есть разрозненные, не имеющие ни малейшего отношения друг к другу группы".
Андрей Кортунов настроен не столь однозначно.
"Сирия находится в точке бифуркации, и предсказать ее будущее очень сложно, - считает он. - Насколько можно судить, сирийское руководство склоняется к тому, что какие-то уступки должны быть сделаны. Международное давление будет увеличиваться. И оппозиция сталкивается с серьезными проблемами. Пока она не может существенно ослабить режим и его силовые структуры. Объективная реальность подталкивает к компромиссу. И здесь Россия, учитывая ее традиционные связи с Сирией, может сыграть определенную роль".
По мнению Евгения Сатановского, в Сирии происходит не борьба за демократию, а религиозный конфликт между мусульманами-алавитами, к которым в основном принадлежит правящая верхушка, и суннитским большинством.
"Да и не только между ними, - полагает аналитик. - Сунниты, алавиты, друзы, курды, исмаилиты, несчастные христиане, которых в случае дестабилизации начнут резать - все борются, или вот-вот начнут бороться между собой".
Большинство политических движений в исламском мире протекает под религиозными лозунгами и под возгласы "Аллах Акбар!", но это не означает, что их участники озабочены исключительно вопросами веры или хотят утверждения фундаменталистских порядков. Дело, вероятно, обстоит сложнее, предполагает Андрей Кортунов. В сознании сирийских оппозиционеров вполне могут переплетаться давние межконфессиональные счеты, социальное недовольство и почерпнутые из интернета либеральные идеи.
"Люди, которые чувствуют себя ущемленными - в том числе, по религиозному признаку - часто выдвигают в качестве основной мотивации идеи демократии, - говорит эксперт. - В случае их прихода к власти возможны самые разные варианты, включая реальную демократизацию Сирии, хотя надежды на это не очень много".
Между тем Евгений Сатановский выдвигает свою версию событий в Сирии.
"Консервативные арабские монархии убирают Асада, потому что он союзник Ирана, - утверждает он. - Это арабо-иранская война, только по доверенности. Саудовская Аравия и Катар действуют руками сирийской оппозиции и Запада, который падок на слово "демократия", как некогда СССР - на слово "социализм".
Что касается интересов Израиля, то, по мнению Сатановского, для еврейского государства предпочтительнее "граничить со стабильными, пускай и враждебными режимами, чем с территориями, охваченными анархией и радикальным исламизмом, однако это желание вряд ли будет воспринято Западом".
Не допуская в страну иностранных журналистов, сирийские власти вредят себе. Обычная людская логика такова, что скрывают что-то те, кому есть, что скрывать. Любые заявления оппозиции в этих условиях автоматически принимаются на веру.
"Наверное, у Асада есть основания рассматривать западные СМИ, как врагов, особенно после Ливии, но в результате он проигрывает информационную войну", - говорит Евгений Сатановский.
"Ограничения в отношении международных СМИ - свидетельство растерянности, - считает Андрей Кортунов. - Режим от этого очень много теряет".
По поступающим из Сирии сведениям, за последние сутки сирийские военные убили не менее семерых человек, участвовавших в новых акциях протеста, в том числе – 13-летнего подростка. Шестеро погибли в провинции Дераа, один человек – в городе Хомс.