Общественно-политический журнал

 

Власти стремятся установить цензуру в интернете

Минкомсвязи готово к 1 октября разработать законопроект об ответственности за противоправные высказывания на сайтах, не зарегистрированных как СМИ. Об этом Медведеву доложил замминистра связи и массовых коммуникаций Александр Жаров.

Как сегодня предупреждают интернет-СМИ

В июле нынешнего года Роскомназдор выпустил разъяснение — в каких случаях редакция интернет-СМИ отвечает за противоправные коментарии читателей на его сайте. Процедура выглядит так. Роскомназдор шлет редакции обращение с требованием удалить или отредактировать нарушающий закон комментарий.

Получив обращение, редакция должна в течение суток удалить комментарий с признаками нарушения законодательства. Если не удалит — Роскомназдор готовит письменное предупреждение. Несколько таких предупреждений, по закону «О средствах массовой информации», дают ведомству право подать иск в суд о закрытии СМИ.

Как их будут предупреждать завтра

Как отмечает Жаров,Совет по интернету и новым СМИ при Минкомсвязи России предлагает сохранить существующие принципы ответственности редакций за противоправный контент. За него должен отвечать человек, который его разместил. Ответственность редакции наступает лишь, если она знала о нарушении — и не отреагировала в течение суток.

Но, как пишет Жаров, «ряд представителей СМИ полагают возможным расширить перечень органов власти, уполномоченных направлять уведомления». Есть и более жесткие предложения — считать официальным предупреждением жалобы лиц, честь и достоинство которых задеты в интернет-СМИ.

Не только СМИ

Участники совещания отметили «риск возникновения дисбаланса» между интернет-СМИ и сайтами, не зарегистрированными как средства массовой информации. И предложили проработать вопрос об ответственности владельцев всех сайтов и «информационных посредников». Термином «информационный посредник» в российском законодательстве обозначают интернет-провайдеров, хостинговые компании и т.п.

Как сообщает замминистра связи и массовых коммуникаций, его ведомство готово до 1 октября подготовить законопроект об ответственности за противоправный контент на сайтах, не зарегистрированных как СМИ.

Источник

 

Комментарии

homo sapiens on 14 сентября, 2011 - 16:47

Генпрокуроры СНГ хотят установить  контроль над соцсетями

Интернет в целом и социальные сети в частности представляют угрозу  в плане распространения "опасных идей", поэтому над ними необходимо установить государственный контроль. В этом мнении сошлись генеральные прокуроры стран СНГ, которые провели в среду в Минске заседание своего Координационного совета. Председательствовал на нем генпрокурор России Юрий Чайка. 

Белорусский коллега Юрия Чайки Григорий Василевич считает, что единые правила пользования интернетом и социальными сетями необходимо разработать на уровне ООН.

Генпрокурор Казахстана Асхад Даулбаев, в свою очередь, и вовсе считает злом распространяемую в интернете и социальных сетях информацию. 

В России, где оппозицию всячески подавляют, интернет, блоги и соцсети фактически являются единственным местом, где граждане могут свободно выражать свои взгляды и что главное - активно критиковать власть. А в Белоруссии, где действует еще более жесткий режим, недовольным именно через соцсети удалось вывести на молчаливые уличные протесты сотни и даже тысячи людей. Неудивительно, что свободный интернет стал головной болью генпрокуратур.

Источник

 

homo sapiens on 15 сентября, 2011 - 00:53

Сайты «.ru» и «.рф» будут закрывать по письму силовиков

На сайте Координационного центра национального домена сети интернет опубликован проект новых правил регистрации доменов «.ru» и «.рф». По новым правилам заявку на делегирование домена (т.е. на появление соответствующего сайта в интернете) будут принимать только от заявителей, сообщивших номер мобильного телефона, по которому с ними можно связаться. Регистратор обязан проверить возможность послать SMS администратору сайта. Как известно, договор с сотовым оператором в России заключают с предъявлением паспорта. А отменять делегирование будут по письму органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность.

Источник