Общественно-политический журнал

 

Кремлёвские марионетки создают иллюзию дебатов

Первые за 10 лет политические дебаты, которые состоялись на телеканале НТВ 4 сентября, вылились в вопли карикатурных политиков, которые аккуратно обходили стороной самые главные вопросы российской действительности, пишет корреспондент Foreign Policy Юлия Йоффе, которая побывала на записи телепрограммы.

В дебатах участвовали зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин, а также лидер ЛДПР Владимир Жириновский, лидер "Яблока" Сергей Митрохин, новый лидер "Правого дела" Михаил Прохоров и единороссы.

По мнению журналистки, дебаты, очевидно, срежиссированы Кремлем, который готов удовлетворить потребности населения хотя бы подобием политической дискуссии, но главные запретные темы никто не отменял.

 В частности, никто публично на федеральном канале не решится сопоставлять членов тандема, поясняет телевизионный критик Арина Бородина. "Нельзя говорить о том, что Путин посадил Ходорковского. Нельзя говорить о делах, за которые Путин публично взял на себя ответственность, но не осуществил их", - отметила она.

Источник


Цитата:

Трудно придумать более унизительное для так называемого электората зрелище, чем эти берущие горлом, косноязычные, не выдавшие ни одной достойной цитирования мысли или идеи, ведущие себя как торгаши на привозе, лишенные какой бы то ни было, хотя бы чисто внешней харизмы мужчины.

Люди, которых я видела на экране, были бесформенны и бессодержательны. Я не знаю, вырезали ли что-то из программы или нет, и мне в целом все равно, потому что с пятой минуты передачи было понятно, что ждать от этих «лидеров» нечего. И претензий к журналистам у меня тоже нет, потому что, даже если бы они работали в десять раз лучше, ничего с таким материалом сделать нельзя.

От сидящих в студии четверых возбужденных мужчин и пятого, лишенного каких бы то ни было эмоций, бессмысленно ждать цивилизованных дебатов, поскольку у них напрочь отсутствует навык, а главное, необходимость в открытой и содержательной предвыборной дискуссии. Им просто это не нужно. 

Короче, эти ребята в студии уже набрали свои голоса там, где надо. То есть там, где их рисуют. Во всяком случае, для того чтобы сидеть на экране. Остальное – проформа, которая призвана легализовать «верхнее» решение заранее нарисованными «нижними» цифрами так называемого голосования, которое предусмотрено Конституцией. Обойма – вот она. Вместе со «Справедливой Россией» это тот максимум «демократического выбора», который допускает для своих избирателей российская власть. Демократичность выборов будет подтверждена тем, что некоторые из участников дебатов могут и не пройти в Думу. Но и этот вопрос решается не на избирательных участках – не надо иллюзий.

Власть свое дело сделала. Избирателю осталось пройти свою часть пути, чтобы власти жилось хорошо, комфортно и легитимно. Пока избиратель это хавает, других лидеров и партий у власти для него не будет.

Можно, конечно, выпустить этих несимпатичных мужчин «дебатировать» два, пять и даже 20 раз. Можно в том случае, когда точно знаешь, у кого в руках счетчик. Игра в демократические процедуры типа теледебатов при строго регламентируемой сверху системе отбора партий и кандидатов срабатывает против власти, поскольку картинка на экране та, которую мы видим. И никакой факир ничего с этой картинкой сделать не может.

Ощущение политических жуликов на подряде, на которых опирается сегодняшняя вертикаль, неминуемо возникает даже у самого непонятливого зрителя. Этому зрителю, в сущности, плюют в лицо. Он понимает, что может только морщиться наедине с телевизором, остальное от него не зависит, какую бы тактику поведения он для себя ни избрал – голосовать, не голосовать, за кого голосовать и идти ли вообще на избирательный участок. 

Наталия Геворкян